5 сентября состоится презентация музыкального альбома белых стихов певицы и ментора Ольги Горбачевой — "Белая СТИХИя", посвященный взаимоотношениям с собой, мужчиной, детьми, возрастом, красотой и самооценкой. Сегодня говорим с Ольгой о взаимоотношениях с детьми, а также предлагаем к просмотру удивительно трогательные видео, посвященные материнству.
-
Что делает родителей излишне требовательными к детям?
Мы не очень-то доверяем жизни и Божественному плану, поэтому все, в большей или меньшей степени, боимся, что наши дети станут "никем". Мол, если мы сейчас не вложим в них все, что есть в этом мире, то они будут неудачниками. Так мы обрекаем их на страдания и обязанность соответствовать социальным стандартам. Но амбиции не равняются счастью.
Я убеждена, что некоторые люди в силу звезд на момент появления на свет рождаются амбициозными, а другие нет. И требуя от них быть лучшими, мы делаем их несчастными, а могли бы развивать их уникальность. Необязательно художественную или артистичную, а, например, заметить задатки уникального ветеринара, парфюмера. Только кто же захочет, чтоб его сын был ветеринаром? Хотя тенденции меняются. Раньше, например, не хотели, чтобы дети были поварами, а сейчас в силу каких-то телевизионных шоу вдруг это стало престижным, и мы уже мечтаем, чтоб наш ребенок был шефом. Но мечтает ли об этом наш ребенок?
-
Как вы относитесь к тем или иным тенденциям в воспитании детей?
Они очень быстро меняются, а природа человеческого счастья — нет. Мы не должны заставлять детей делать то, что диктует современный мир. Вести диалоги, предлагать, убеждать, — да. Диктовать — нет. Если ему тяжело, если он несчастлив, то ему надо дать право прожить свой опыт, и просто быть рядом с ним.
-
Есть ли что-то, о чем вы жалеете в своем воспитании?
Мое самое главное сожаление заключается в том, что мои родители не отдали меня в музыкальную школу. Моя мама "не любила" инструмент, — ее в свое время "пытали" музыкальной школой. Поэтому меня не отдали обучаться, а эти знания сейчас мне просто жизненно необходимы: я пишу песни, и они звучат в голове, а вот гармонию подобрать не могу.
Взрослому выучить сольфеджио — это то же самое, что выучить иностранный язык. Мне это сложно дается, а в детстве, кто знает, быть может, не приходилось бы меня заставлять…
Есть еще один распространенный момент в моем воспитании, с которым иногда трудно справиться современной женщине. Называйте его "комплексом отличницы", установкой "быть лучшей", "хорошо учиться" или перфекционизмом, но это то, что приносит нам много профессиональных достижений, успех, но вместе с тем, бессонницы и неудачи в личной жизни. Большинство из нас выросли из-за сверхтребований в учебе "папиными дочками": мыслим и добиваемся как мужчины. А женская часть осталась недораскрытой.
-
На какие уступки вы идете своим детям?
Должен быть какой-то баланс: если я что-то уговариваю их делать из серии "надо", то в другом — разрешать из серии "хочу". К примеру, моя старшая дочка захотела пойти на pole dance в 10 или 11 лет. И глаза высокоморальной мамы могут округлиться, как такое возможно, отдать на "стриптиз". Но ребенок даже не знает, что такое pole dance. Она проходила где-то полгода, у нее удивительно прокачались все мышцы, и потом однажды сказала: "Слушай, такие бывают спортсменки странные — танцуют pole dance на каблуках! Это же так неудобно".
То есть, мы можем опасаться, что многие вещи их развратят или испортят, но чистота их душ настолько велика, что мы даже не можем себе представить. И портят их наши материнские страхи, верования и установки, которые не дают шанса прожить собственный яркий жизненный сценарий.
-
Для чего больше всего требуется материнская мудрость?
Требуется большая материнская мудрость, чтобы позволить ребенку быть самим собой. Для этого, как минимум, мама должна понимать себя и знать, что она за человек самом деле. Если человек не знает себя, то он подсознательно начинает требовать от ребенка, чтобы он реализовал амбиции и мечты родителя. Фразы "Ты моя единственная надежда", "Я же в тебя все вложила" — губительны.
Никто не просил ничего вкладывать в детей, это наш добровольный выбор, развивать детей, рожать и растить. Есть теория о том, что нельзя детям позволять расти как трава во дворе, потому что иначе вырастают сорняки. И это тоже правда — за цветком надо ухаживать.
То есть, представляете, какая вообще должна быть деликатность и терпеливость по отношению к детским проявлениям в семье, чтобы и не мешать, и помогать одновременно? Единственный эффективный рецепт, который я знаю, — это учиться у детей и принимать их как своих учителей. Они рождены индивидуумами, а личности их сформируются не от того, как и что мы будем заставлять их делать, а от того, как будем сами жить, развиваться, относиться к окружающим.
-
То есть только личный пример?
Да, нельзя заставлять ребенка есть здоровую еду, если сами этого не делаем, нельзя заставить тренироваться, если сами никогда ничем не занимаемся для своего тела. Только, если он видит нас каждый день с ковриком, это в определенный сработает в его голове, и он также захочет заниматься телом.
Сейчас я вижу в себе все то, что в меня пытались вложить, чего я не понимала в свое время. Например, моя бабушка была очень религиозная, и только через несколько лет после ее смерти я открыла те книги, те молитвенники, которые она давала, и увидела, что она отметила мне ручкой именно то, что меня спасает. И не зная о том, что мы развелись с мужем, написала мне письмо, как могут завершиться мои отношения и, как я могу это исправить. Сейчас у меня огромное сожаление, что я все это исправляла самостоятельно, а могла просто вникнуть в ее письмо 10 лет назад. Но потрясающий смысл этой истории отношений с родом в том, что посеянное во мне зерно все равно проросло!