Актер Артем Алексеев: о неожиданных трюках на съемках и отношении жены к любовным сценам

Анна Иваненко

Экс-главный редактор

Совсем скоро, 1 марта, в 21:00 на канале "Украина" состоится показ 24-серийного фильма "Незакрытая мишень". Главную роль сыграл Артем Алексеев. В интервью нашему изданию актер рассказал о неожиданных трюках на съемках, отношении жены к любовным сценам, а также о мощной энергетике близкого человека.

• Артем, расскажите о своем герое в сериале "Незакрытая мишень".

Мой персонаж — архитектор, хотя эта история не связана с его профессией. Игорь очень интересный и успешный человек, у которого есть большие деньги и хорошие связи. Но в какой-то момент ему придется поставить все на карту. Как он в итоге поступит и будет ли участвовать в рискованных ситуациях — этого я вам не скажу, иначе выйдет спойлер. :)

• Ваш персонаж в "Незакрытой мишени" оказывается вовлеченным в обман других людей, хотя принимает все за чистую монету. В жизни часто случаются похожие ситуации?

Их полно! И я уже много лет рассуждаю на эту тему и думаю, что если бы в мире вдруг пропало вранье, он бы изменился до неузнаваемости. Например, девочки в Инстаграме были бы не настолько эффектными. У тех, кто строил большие корпорации, всплыли бы все их долги и неточности. Просела бы банковская и медицинская сферы. Да все бы на самом деле рухнуло. Но со временем появился бы удивительный мир, который, наверно, Бог изначально и запланировал.

• Но актерская профессия — это же лицедейство.

Я как раз хотел вам об этом сказать. В тот момент, когда я дал себе слово, что все — живу только по правде, начались сложности с актерской работой: я не мог играть какую-то сцену на 100%. :)Меня даже партнеры на этом ловили: "Такое ощущение, что ты некоторые вещи делаешь с иронией. Ты как будто прикалываешься над ситуацией". Ведь это некое вранье — когда ты плачешь, смеешься, любишь в кадре или на сцене.

• И как вы вернулись в прежнюю колею в профессии?

Это же работа: надо понимать, что перед камерой ты в роли своего персонажа. А в жизни — тот человек, которого знают близкие и друзья. К тому же моя жена не актриса. Я с ней не играю ни в удивление, ни в любовь.

• Были случаи, когда под влиянием другого человека нужно было сказать правду и ничего, кроме правды?

Когда я еще был курсантом и жил в палатке на аэродроме, произошла одна неприятная ситуация. Мой дед служил в авиации и был командиром полка. Хотя в семье он был невероятным подкаблучником. :) Когда бабушка ему что-то строго говорила, он тут же с ней соглашался: "Да, да, хорошо, все сделаю".

Но однажды я увидел деда при исполнении своих обязанностей, и мне в какой-то степени стало страшно. Однажды мы с ребятами набедокурили. Врезались на грузовике в гараж на аэродроме и решили, что сделаем вид, будто это не наших рук дело.

Нас построили, и моему деду потребовалось всего семь секунд, чтобы вывести всех на чистую воду. Он не кричал и не угрожал нам, но при этом было настолько страшно, что мы мгновенно во всем признались. Я видел, как взрослые опытные пацаны, которые спокойно могли бы врать до конца, просто прижали уши, сделали шаг вперед и сдались с потрохами.

• Такая у дедушки была мощная энергетика?

Невероятная! Я бы очень хотел, чтобы во мне это было. Для меня большая честь быть внуком такого Человека.

• Вы обсуждаете дома свои роли, интересуетесь мнением жены?

Минимально. Поначалу Катя даже не смотрела сериалы с моим участием. Она говорила: "Я не хочу знать, какой ты на экране. Мне потом будет казаться, что ты, не дай Бог, мне врешь вот здесь и там. Ты же с актрисами играешь любовь, целуешься, смотришь им в глаза, говоришь: "Люблю". А после так же скажешь мне: "Я тебя люблю". И потом думай: "Может быть, ты и со мной играешь?"".

И я ее прекрасно понимаю. Ведь органика человека никуда не девается. Ты можешь сказать жене "люблю" и сыграть в любовь с актрисой, а визуально все выглядит одинаково. И действительно можно запутаться.

• Как вы относитесь к трюкам на площадке?

Был момент, когда меня в машине расстреливали. Я спросил у пиротехников, безопасно ли это, они меня проинструктировали: "Выстрел будет в стекло, и оно полетит наружу".

Камера, мотор… и хорошо, что я успел спрятать голову под руль, потому что когда выстрелили, то на меня сразу полетела мелкая крошка из стекла. А так как руки остались на руле, то они были в мелких порезах. Я смотрю на них: кровь течет, вся кожа, как в веснушках. А это могло быть лицо. Но я интуитивно спрятался в момент выстрела.

Такие ситуации совершенно непредсказуемы, вряд ли пиротехники знали и не сказали мне об этом. Я готов к риску, если это надо, и сделаю все возможное, но нужно понимать, что из-за травмы могут остановиться съемки.

• Судя по вашему профилю в Инстаграме, вы с женой берете в поездки маленького сына. В каких странах вам уже довелось побывать с ребенком?

Когда Алену было 5-6 месяцев, мы сели в Санкт-Петербурге в машину, положили сына в переноску и отправились в путешествие. У меня было 10 свободных дней между съемками, и мы за это время посетили Берлин, Прагу, Варшаву, Амстердам, проделав путь в 5500 км.

Ребенок из таких путешествий каждый раз возвращается чуть более взрослым, чем его сверстники. Он начинает более осмысленно на все смотреть, агукать, за ним очень интересно наблюдать.

• Вы очень много путешествуете. Как восприняли временную самоизоляцию?

Как необычный перформанс в жизни! Когда у вас маленький ребенок, то это прекрасная возможность побыть с ним. Из-за работы, суеты и сегодняшнего ритма многие родители были лишены полноценного общения с детьми. Мы невольно пропускали даже не взросление, а тот момент, когда малыш из маленькой "креветочки" превращается в человечка. :) Ведь первые 2-2,5 года жизни ребенка очень интересные.

Я благодарен локдауну за время, проведенное с сыном. Однако не могу сказать, что мы сидели дома, все равно куда-то ездили. Но это неофициальная информация! :)Мы были там, куда можно было добраться.

Читайте также:  "Я не скрываю никого, я просто не афиширую": Олег Винник в интервью Гордону рассказал о личной жизни