"Женщина выходит на первый план": эксклюзивное интервью Сержа Смолина о секретах fashion-бизнеса и его коллекции Money

Новости ТВ-шоу

Анна Мисюк

Заместитель главного редактора

Франция "перекроила его имя", а он в свою очередь перекроил гардероб многих мужчин в родной Украине. Он — это немыслимо талантливый Серж Смолин. На презентации своей будущей коллекции Money, дизайнер эксклюзивно для "Хочу" ответил на вопросы о моде, стиле и осознанности. Заявил о своей любви к долговременной моде и Елене Бурениной — подробнее читайте в нашем интервью.

Серж Смолин и его бренд IDoL — это огромный повод для гордости украинской fashion-индустрией. Влюбленный в свое дело мужчина создает настоящее искусство, и обычное пальто в его исполнении становится уникальным творением. У него одеваются такие украинские звезды, как  Юрий Горбунов , Александр Скичко , Владимир Остапчук и даже Ольга Фреймут . А костюмы гения — это отдельная история, окутанная отменным чувством стиля и высшим качеством работы. К слову, Серж успел создать и форму для работников метрополитена.

Оказывается что, ко всем вышеперечисленным достоинствам, Серж Смолин является ярым поклонником осознанного потребления: поддерживает экологию и долговременную моду. А еще он безумно открытый и добрый человек. Нам удалось выведать секреты успеха дизайнера, стоимость участия в самом модном событии Украины и много другой ценной информации, неразрывно связанной с модой.

• Серж, отличительная черта вашего бренда — использование экологичных, переработанных материалов. Расскажите, как вы осознали то, что мода должна быть полезной?

Философия моды — это не экологичность, а нацеленность на потребление и смену гардероба ежесезонно. Наш мир меняется, а изменения вносят свои коррективы не только в нашу жизнь, но и в моду. Именно поэтому ее нельзя назвать полезной, но она может быть осознанной. Точнее, мы можем быть осознанными. Как? С уважением относиться к окружающей среде и разумно подходить к выбору одежды, не покупая однодневных товаров, которые после третьего выхода начинают разваливаться или с тановятся антитрендами .

Долговременные вещи — вот, что сейчас в тренде и вот к чему нужно стремиться.

• Значит, вы советуете в грядущем сезоне обращать внимание на вещи с долгосрочной перспективой?

Да, в своем гардеробе нужно попытаться исключить однодневную одежду. Одним из главных трендов 2020 года нарекается натуральность и та же осознанность. Мне, честно, очень нравится то, как сейчас начали сортировать мусор, собирать лампочки, батарейки и мне очень радостно от того, что H&M, будучи масс-маркетом, позитивно относится к экологии и к окружающий среде. Прием ненужных вещей на переработку, использование переработанных тканей в своих коллекциях и в большей мере, ассортимент, состоящий из базовой одежды. База никогда не выйдет из моды: ее можно разбавлять аксессуарами, комбинировать и она всегда будут оставаться актуальной.

• Серж, как вы считаете — украинская мода на данный момент деградирует или развивается?

Дело в том, что мода — это понятие всемирное. Она не имеет границ. Конечно же, центр и импульс — это Париж. Но, корректнее будет говорить об украинских дизайнерах, олицетворяющих украинскую моду, а они — ребята интернациональные.

Наша нация вообще одна из самых талантливых и трудоспособных.

Уже вот как три года подряд украинские дизайнеры выходят за рамки родного подиума и показывают себя в Нью-Йорке, Милане, Париже, продают свои коллекции по всему миру. Их узнают и признают. И мой бренд — не исключение. Поэтому, да — мы идем вперед.

• В этом году UFW проходит без таких метров украинской моды, как Лилия Пустовит, Катя Сильченко, Иван Фролов – почему так, как думаете?

Украинские дизайнеры едут продавать свое творчество за рубеж. Украина все-таки не богатая страна и здесь можно "зашиться в своем рынке", а мир — дает воздух. Мы — дети космоса и выбираем такие пути развития своего бренда, которые не будут ограничивать нас в рамках Украины.

• UFW традиционно проходит в "Мистецькому Арсеналі" — нужно ли выходить за рамки этих исторических стен и куда?

Изменения в украинской Неделе моды мы наблюдаем уже в этом сезоне и это очень круто. Площадка, наверное, может поменяться уже в следующем сезоне, а вот какая она будет — этого никто не знает. Мне кажется, что пока еще сама Ирина Данилевская (глава оргкомитета UKRAINIAN FASHION WEEK) не понимает, куда перекочует UFW, но сразу после этого сезона все станет известно.

• Если говорить о нашей стране — в последнее время мужчины начали интересоваться модой больше, как считаете?

Я считаю, что да.

Мужчины всегда любят красиво одеваться.

Я не знаю ни одного мужчину, который не хотел бы выглядеть, ну вот — красиво. Не всегда опрятно, но красиво (смеется) .

• Назовите ваших любимых украинских дизайнеров.

Я обожаю Лену Буренину. Это девушка – Вселенная. У нее нет границ и рамок. Она нереальная, и я преклоняюсь пред ее творчеством.

• Если бы не дизайнером, кем бы вы стали?

Дизайнером. Я по-другому себя не вижу и не представляю. После окончания Академии легкой промышленности в профессию ушло лишь четыре человека, и мы до сих пор не спрыгнули — это тоже осознанность.

• Что сейчас читаете?

Ой, знаете, я вообще не люблю читать. Мне вот больше нравится смотреть фильмы, потому что на чтение никогда нет времени. Сейчас стихами никто не говорит — не знаю, плохо это или хорошо, но время вносит свои коррективы... Хотя, мне кажется, нам этого не хватает.

• А что вы тогда посоветуете посмотреть?

Я очень люблю фильм "Восемь женщин". Пересматриваю его по двадцать раз, но мне он по-прежнему нравится.

• Кто или что ваше самое большое вдохновение на творческом пути?

Для начала — это опыт. Без опыта ты не можешь стать мастером, ты должен понимать всю кухню и, зная все тонкости и секреты, можешь воплощать в жизнь то, что не удается всем остальным. Вдохновение — оно каждый раз разное, и ты никогда не знаешь, откуда оно появится и во что все это выльется. Для меня самого это каждый раз новости.

• А чем в этот раз вы вдохновлялись при создании коллекции?

Как я уже говорил на пресс-конференции — это денежная война, война экономик. В результате кто-то выигрывает, а кто-то побеждает, но неизменно у каждого свой опыт. Поэтому, в новой коллекции я взял классическую рубашку, но подал ее как пуховик. Взял классическое пальто, отрезал рукава, спинку и подал их, как передники. Мобильность, трансформация и удобство для меня вышло на первый план. Все ожидали от меня костюмов, но их будет аж три штуки. И то, они будут показаны на женской фигуре, потому что женщины сейчас руководят миром, а мужчины становятся слабее. Скажем так:

Женщина выходит на первый план.

• Поговаривают, что принять участие в UFW — удовольствие не из дешевых. Что лично вам дает участие в самом модном событии страны?

Это реклама. Ты находишься в том эшелоне, который диктует и пропагандирует моду. И если ты находишься в этой обойме, всем хочется о тебе говорить. Другими словами, ты — важная фигура в этом бизнесе. Одному очень сложно пробиться — тобой интересуются, но не очень сильно, так как ты не имеешь авторитета, а Неделя моды — это авторитет.

• И, если не секрет, сколько стоит участие на UFW?

Цифры я вам не назову, но скажу, что они разнятся от того, главный это подиум или нет. Основной подиум стоит дороже. Правое крыло дешевле, но там ты сам договариваешься за музыку, свет и технику — в итоге получается  то же самое, только у тебя уже нестандартная локация и другая картинка. Самый демократичный вариант, это презентация — для тебя выделяется локация в Арт Спейсе, где ты можешь представить свою коллекцию. Исходя из этого, каждый выбирает то, что ему нужно.