Тьютор это профессия, которая зародилась в первых европейских университетах еще в 12 веке. А в наши дни тьюторство в школе становится трендом. Редакция Хочу рассказывает, кто такой тьютор в школе и что входит в его обязанности.
Кто такой тьютор и чем он занимается
Преподавание и тьюторство имеют гораздо больше различий, чем может казаться. В то время как учителям приходится управлять большими классами, насчитывающими до 30 учеников, работа тьюторов заключается в том, чтобы поддерживать обучение учащихся более персонализированным и гибким способом, поясняет Еxplorelearning.
– отмечает в своей статье на сайте НУШ Татьяна Васильева, специалист по теории и практике внедрения тьюторинга, автор и разработчик программ индивидуального тьюторского сопровождения.
Обязанности тьютора в школе
Что входит в обязанности тьютора? Обязанности тьютора немного напоминают функции классного руководителя, репетитора и школьного психолога. Тьютор, как и репетитор, может помочь ученику усвоить трудную тему, дать дополнительные задания по профильному предмету. Но в отличие от репетитора, тьютор может внести изменения в учебный план ребенка и повлиять на его школьную жизнь.
Тьютор, как и психолог, следит за состоянием и развитием учеников, помогает выявлять проблемы ребенка или коллектива, оказывает помощь, но применяет для этого педагогический инструментарий.
При этом, внимание тьютора сосредоточено на одном ребенке, его особенностях, потребностях и склонностях, а не на всем классе, как в случае с классным руководителем. Вдобавок тьютор решает задачи в области профориентации.
– подчеркивает Васильева.
При этом, Татьяна Васильева отмечает, что тьютор одновременно может сопровождать около семи детей.
Профессии тьютора еще нет в национальном классификаторе, но на опыте европейских стран можно вывести некоторые функции:
-
анализ особенностей, скорости восприятия, склонностей, интересов и потребностей ученика;
-
профориентация и формулирование целей;
-
составление и корректировка индивидуального плана обучения;
-
анализ успеваемости и состояния ученика;
-
обучение принципам самостоятельной корректировки своей стратегии образования, помощь в самообразовании;
-
мотивирование ученика;
-
гармонизация взаимодействия и коммуникации в системе школа-ребенок-семья;
-
помощь в основах тайм-менеджмента, принципах обучения, сочетании обучения с другими интересами.
Ранее мы писали о том, как правильно спрашивать ребенка о школьной жизни. Дмитрий Карпачев перечислил 10 вопросов, которые нужно задать ребенку, чтобы узнать о школьной жизни.