Опасные детские "маски"

Дети

Каждый из нас, оказавшись в обществе детей, замечал, что некоторые из них ведут себя весьма своеобразно: как бы играют определенные роли. Один ребенок своими словами и манерой поведения пытается предстать перед остальными «уже большим», другой постоянно корчит рожи, чтобы рассмешить окружающих, третий намеренно доводит до плача маленьких...
Можно выделить несколько устойчивых типов неудачной детской социальной стратегии, так называемых детских масок. Родителям следует иметь представление об этом явлении, чтобы вовремя, в процессе зарождения обнаружить задатки «таланта» в своем ребенке и не допустить его развития.
«Псевдовзрослый»
Ребенок не находит понимания у детей и поэтому более расположен к общению со взрослыми. Во время прогулки он стоит рядом с родителями своих ровесников и активно вступает в контакт с ними. Ошибочно считать его не по годам развитым, когда он фразами взрослых и с их интонациями демонстративно поучает сверстников, делает им замечания.
«Клоун»
Этот готов хоть «на ушах стоять», чтобы окружающие обратили на него внимание. Он любыми способами старается добиться одобрения, пусть и в виде смеха. Осознанно идет на самоуничижение, даже терпит физическую боль, чтобы только добиться «вознаграждения».
«Хулиган»
Предпочитает проводить время в кругу малышей или в компании с физически слабыми ровесниками. Любит командовать, повелевать, унижать тех, кто его боится. Нередко рядом с ним оказывается дружок, восхищающийся его способностями всех подавлять и терроризировать.
«Подлиза»
Такой ребенок доводит свою продуманную услужливость до крайности. Его действия осуществляются в основном в корыстных целях, например, предложит конфету, чтобы взамен покататься на чужом велосипеде. Но чаще всего с помощью лести и подобострастия он пытается «купить дружбу».
«Соревнователь»
Во всякого рода (им же самим выдуманных) соревнованиях заявляет свое участие и обещает побить все рекорды, быть первым: выше всех залезу, дальше всех прыгну. Все дети вокруг него - соперники, которым предлагается пойти «на спор». Регулярно получает травмы.
Обычно мы замечаем, что чужие дети ведут себя неподобающим образом, и навешиваем на них ярлыки: «Не дружи с Ваней, с этим шутом гороховым; Не подходи к этому разбойнику Павлику». Мы как бы не хотим видеть, что и наше чадо не ангел. Иногда лишь, в школе, нам сообщают «новость»: сын срывает уроки, разыгрывая комедии; дочь закатывает истерики, если не она во всем первая. Но уже с возраста «песочницы», а тем более когда ребенок начинает принимать участие в групповых играх во дворе, посещать детский сад, при желании можно обнаружить, что он активно пытается «взять на вооружение» какую-то негативную модель поведения. Пройдет какое-то время, и некоторые появившиеся у него черты характера и свойства натуры, такие, как угодничество, жестокость, лесть, зависть и т.п., изжить, исправить, сгладить будет невероятно трудно. Всем известна эта закономерная цепочка: поступок - привычка - характер - судьба.
Нужна помощь
Если вы обнаружили подобные «маскарадные» проявления у своего ребенка, то вам необходимо ему помочь. Ни в коем случае нельзя действовать быстро и прямолинейно, тем более - резко критиковать и наказывать его. Если потребовать от «псевдовзрослого», чтобы он с этой минуты держался подальше от взрослых и не командовал детьми, то вы лишите его единственного источника социального успеха в жизни. «Клоун» не захочет ни за какие коврижки и ни под каким давлением прекращать свои «представления», чтобы не потерять благодарную публику. «Хулиган» ни за что не признается вам, не согласится с вами, что кого-то обижает, и, возможно, еще более ожесточится. Для «подлизы» самое страшное - оказаться без друзей, которых ему с таким трудом, но все-таки удается заполучить. «Соревнователь» тоже нашел свою «нишу», и заставить его прекратить конкурировать во всем и со всеми, значит, лишить его отвоеванного «пространства», в котором он общепризнанный зачинатель.
Ваша помощь должна быть долговременной и предварительно продуманной. Цель ее - помочь ребенку установить нормальные отношения со сверстниками. Для начала чаще бывайте с ребенком на игровой площадке, присматривайтесь к тому, как он ведет себя и какова реакция ровесников на его действия, изучайте его методы, которыми он пытается самоутвердиться, прислушивайтесь к его репликам в контактах со сверстниками. Особое внимание вам надо обратить на внешний вид своего малыша. Прическа, одежда, обувь у него должны быть, «как у всех», соответствовать детским представлениям о моде и красоте. Не секрет, что дети, имеющие всякого рода дефекты и физические недостатки, чаще склонны пользоваться различными ухищрениями, чтобы влиться в компанию и быть «на высоте». Заикание, избыточный вес, кривые зубы, пятна на лице и т.п., по мнению ребенка, делает его ущербным, вызывает неприязнь к нему, поэтому он и выбирает особый путь к признанию его «своим». Вы обязаны по возможности устранить все «преграды», мешающие социальной адаптации вашего ребенка.
Терпеливо, настойчиво, каждодневно помогайте малышу развивать навыки достойных межличностных отношений, пока еще он очень впечатлительный, легко поддается внушению и ваша оценка чрезвычайно важна для него. Можно попытаться стимулировать в ребенке проявление качеств, противоположных негативным и нежелательным. Например, в «хулигане» следует воспитывать, развивать симпатию и поддержку ко всем слабым в противовес неприязни и жестокости к ним. Возможно, добрые поступки и ощущение себя хорошим избавят его от поисков «опоры» в давлении на других. «Соревнователю» не хватает уверенности в себе и доверия к окружающим. Для него источник страха - все, кто лучше справляется с чем-либо, добился каких-то успехов. Он не расслабится, пока не поймет, что гораздо важнее и интереснее жить в мире и согласии с ровесниками, чем строить из себя «победителя».
У вас есть сила воли, возможности, разнообразные способы, чтобы помочь ребенку «снять маску». Чаще читайте ему классические нравоучительные стихи и рассказы, способствуйте тому, чтобы рядом с ним оказались сверстники, чье поведение - образец для подражания, откровенно говорите с ним о серьезных вещах и проблемах, заведите собачку или котенка, приобщайте его к искусству, к занятиям спортом... Будет у вас желание - будут и успехи.

Автор: Татьяна Прорецких

Источник: devichnik.ru