Педиатры и психологи утверждают: приучать ребенка к горшку в возрасте до года – бессмысленно. На протяжении первого года жизни мочеиспускание и дефекация происходит у малыша непроизвольно, по мере заполнения мочевого пузыря и кишечника. Физиологически и психологически ребенок будет готов к горшку ближе к 18 месяцам. Но первое знакомство с ним обычно происходит раньше.
Выбирая горшок, нужно помнить - он должен стать для малыша не игрушкой или музыкальным центром, а туалетом. Для мальчика следует приобрести горшок вытянутой, овальной формы с выступом впереди, для девочки – круглый, без выступа. Он должен соответствовать возрасту ребенка. Например, горшки – стульчики обычно не подходят совсем маленьким деткам, ведь они довольно высокие. Накладки на унитаз предназначены для детей после двух-трех лет (с лесенкой или подставкой для ножек). Если вы часто ходите в гости, есть смысл купить «походный» горшок, идентичный домашнему. Для дальних поездок существуют складные и надувные горшки.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Гормоны для детей: соглашаться или нет?
Прежде чем усаживать ребенка на горшок, нужно познакомить его с новым предметом в квартире. Хорошо, если он сразу же с ним подружится: для начала будет просто надевать на голову, бросать в него игрушки, кататься. Не хочет сидеть на горшке – не беда. Не заставляйте и не сердитесь, иначе можете вызвать неприязнь к этому предмету на долгие месяцы. Знакомство с горшком – это не обучение как таковое, а игра. Высаживайте вместе с крохой на горшок его любимую куклу или медвежонка, озвучивая происходящее.
Важно, чтобы горшок стоял на одном и том же месте в доме, например, в детской. Хорошо, если малышу покажут, как ходить в туалет старшие братики или сестрички. Некоторые мальчики сразу же начинают писать стоя, по примеру папы. Произошла первая удачная попытка - похвалите свое чадо. Намочил штанишки – не ругайте. После каждого случая «мимо горшка» нужно мягко напомнить малышу о том, что у него уже есть свой туалет и справлять нужду нужно именно туда.
Держать ребенка по часу на горшке, приговаривая «пись-пись» и «а-аа» не стоит, так же, как и писать под журчание воды. Так вы лишь добьетесь появления у ребенка условного рефлекса. А ведь нужно, чтобы все происходило естественно. Высаживать ребенка на горшок следует после/перед сном и прогулкой. Привыкнув к такому режиму, малыш придет к тому, что будет сдерживать мочеиспускание ночью и на улице.
Обычно дети быстро начинают проситься на горшок, когда ощущают дискомфорт. Сейчас существует множество специальных одноразовых подгузников для приучения к горшку. Все больше становятся популярными многоразовые подгузники, которые не протекают после первого-второго мочеиспускания, но намокают внутри. Когда на улице теплая погода, малыша можно водить на прогулку в одних трусиках, прихватив с собой пару запасных штанишек и носочков. Возможно, ему больше понравиться «делать свои дела» в кустиках. Дома он может побегать голышом, но будьте готовы к мокрым пятнам на ковре и диване. На первых порах приучения к горшку без подгузников не обойтись – они понадобятся во время сна (можно заменить впитывающими пеленками) и, скажем, длительного похода в развлекательный центр.
Родители начинают паниковать, когда ребенку уже больше двух лет, а он еще не просится на горшок. Мало того, просто не хочет на него садиться. Психологи в таких случаях советуют спрятать ненавистный предмет подальше и сделать паузу на месяц. После пойти вместе с малышом в магазин и выбрать тот горшок, который понравится именно ему, на который он сам решит сесть. Придя домой, не спешите усаживать малыша на новый горшок, но заинтересуйте ребенка «обновкой».
Первый раз должен быть для ребенка наиболее комфортным. Проследите, чтобы горшок не был холодным, пускай малыш посидит на нем столько, сколько захочет сам. Рано или поздно ребенок подружится с горшком. Но лишь тогда, когда придет ЕГО время. В один прекрасный день он без вашей подсказки сядет на горшок, доказав всем, что уже взрослый. Здесь главное терпение, спокойствие и никакого драматизма!
Автор: Федора Константинова
Фото: ru.depositphotos.com