Когда, как и зачем мы учим наших детей плаванию

Дети

В каком возрасте учить ребенка плавать? Какие психологические нюансы следует при этом учитывать, и с чего необходимо начинать? Как не пропустить самое благоприятное время и как понять, что оно настало? Вашему вниманию советы и рекомендации по тому, как научить плавать свое чадо. Каждый человек должен уметь плавать, и чем раньше он научится, тем лучше.

Главный вопрос: Когда?

«Плавать раньше, чем ходить!»—этот призыв, сформулированный инициаторами раннего плавания и еще недавно звучавший почти парадоксально, сегодня становится все более привычным. Сотни детей практически подтвердили возможность такого хода событий; сотни родителей увидели на экранах телевизоров грудных младенцев, не только свободно держащихся на воде, но и ныряющих...

Пример заразителен, хотя в последнюю минуту многих матерей останавливает страх. Ведь даже первое купание новорожденного в маленькой детской ванночке вызвало столько тревоги и волнения! Как же вот так взять и опустить крохотное, беспомощное существо в до краев наполненную ванну, такую огромную для него?

Начиная с конца 70-х годов прошлого века водные занятия с детьми стали настолько распространены, что сейчас, пожалуй, будет трудно найти ребенка в возрасте от 0 до 3 лет, с которым ни разу не поплавали и которого ни разу не «нырнули». Тем более странным является тот факт, что научившихся плавать раньше, чем ходить младенцев можно увидеть разве что на фото в книгах или в интернете. И даже плавающие двухлетки являются небывалой редкостью. Возможно, это происходит оттого, что заразившись самой идеей того, что плавать с малышами надо, родители не понимают, а для чего же это надо, в чем цель занятий. И ставят себе неправильные цели, ходят со своими малышами в бассейн, несмотря на все крики и протесты самого ребенка, рискуя напрочь отбить у него желание общаться с водой.

К занятиям плаванием с малышами до 3 лет подойдет девиз: «Чем раньше, тем лучше». И основано это, в первую очередь, на том, что примерно до трехмесячного возраста у ребенка еще не угасли плавательные рефлексы, благодаря которым он автоматически задерживает дыхание при погружении в воду и способен самостоятельно передвигаться в воде. Собственно, все «обучение» плаванию на первом году жизни малыша сводится к тому, чтобы поддержать этот рефлекс и постепенно в процессе занятий развить его в устойчивый навык. Поэтому оптимальным сроком начала занятий считается возраст от 10-14 дней (когда заживет пупочная ранка) до 3 месяцев. Однако если вы решили начать заниматься с малышом позже, не стоит расстраиваться. Начинать никогда не поздно. Просто в том случае, если вашему малышу исполнилось больше 3 месяцев, вам придется заново учить его задерживать дыхание при погружении в воду.

Можно начинать заниматься и с детишками после года-двух лет, но в этом случае занятия будут корректироваться с учетом возраста ребенка. Те проводки, которые можно выполнять с грудничками, конечно, уже не подойдут. Потребуется весь ваш материнский опыт и педагогический талант, чтобы заинтересовать малыша занятиями в бассейне, выработать у него положительное отношение к воде, проводить занятия в форме веселой игры. Деток постарше следует сразу учить выдыхать в воду при погружении. Чем старше ребенок, тем активнее он сможет участвовать в занятиях, тем больше игр для обучения вы сможете ему предложить.

Второй вопрос: Как?

Все дети разные, и невозможно выработать единый подход, тем более в таком нежном возрасте. Кто-то более крепкий, ему можно давать сразу большую нагрузку. Одному больше нравится, когда его водят по воде на спине, другой сразу пытается перевернуться на животик. Бывает, детки не любят, когда вода попадает им на лицо, в таком случае подготовка к нырянию может занять более продолжительное время. Поэтому, если есть возможность, пригласите или посетите опытного инструктора, которому вы доверяете. Он объяснит, как правильно держать малыша, даст полезные советы в отношении именно вашего ребенка.

Самостоятельные занятия с детьми требуют от мам большой отдачи. Не стоит методично выполнять все, что вычитали в книгах или интернете, — прислушайтесь к вашему малышу, смотрите на его реакции, придумывайте свои элементы — главное, чтобы они доставляли ребенку удовольствие.

Третий вопрос: Зачем, или Что дает ребенку плавание?

1. Специалисты многих стран считают, что плавание: способствует укреплению здоровья ребенка и помогает ему правильно развиваться. Водные занятия оказывают выраженный оздоравливающий и укрепляющий эффект: вода нормализует мышечный тонус, снимает напряжение, укрепляет мышцы, закаливает, развивает вестибулярный аппарат (чувство равновесия). Таким образом, водные занятия стимулируют умственное и физическое развитие ребенка.

2. Занятия в воде ведут к совершенствованию органов кровообращения и дыхания.

3. В воде снимается нагрузка на позвоночник и формируется правильная осанка.

4. Активное движение укрепляет кости и предупреждает развитие плоскостопия.

5. Укрепляется также нервная система.

6. Крепче становится сон, улучшается аппетит, повышается общий тонус организма.

7. Совершенствуются движения, увеличивается выносливость.

8. Адаптация к водной среде обогащает опыт, дает новые впечатления, что так важно для развития особенно маленьких детей.

9. Вода дарит маме и её малышу бесценные минуты общения, укрепляющие связь между ними, устанавливающие взаимопонимание и доверие. Водные занятия помогают самой маме сделать собственную жизнь полнее и интереснее, учат её лучше чувствовать свое дитя.

Все эти несомненные плюсы занятий приносят такую пользу сами по себе, что результат — умение ребенка плавать в раннем возрасте — становится не так уж важен по сравнению с ними.

Итак, приступаем... Учимся в 2 этапа

1. Учимся дышать

Перед тем как пробовать держаться на воде, плавать и нырять, ребенок должен научиться правильно дышать, ведь во время плавания дыхание должно быть особенным – короткий вдох через рот, длинный выдох через нос в воду. Делать эти упражнения надо на неглубоком месте, где уровень воды не выше, чем по пояс ребенку.
 
• Упражнение «Отгони игрушку»

Положите на воду игрушку (утенка, рыбку, кораблик) и предложите ребенку дуть на нее, чтобы отогнать как можно дальше от себя. Главное условие – не помогать при этом руками.

• Упражнение «Пузыри»

Здесь ребенок учится делать выдох под водой. Задача – опустить лицо в воду и сильно выдыхать, чтобы появлялись пузыри.
 
Совет. После того как ребенок научился делать глубокий выдох в воду, нужно обязательно учить его вдыхать воздух только через рот (слегка поднимая голову над водой), а выдыхать воздух в воду только через нос. Эти упражнения хорошо делать в воде глубиной до груди.

2. Учимся держаться на воде и скользить

Для того чтобы не бояться воды, надо почувствовать, что она может держать тело. Этому посвящены классические упражнения, без которых не обходится ни один детский тренер.

• Упражнение «Звездочка»

Стоя в воде по пояс, ребенок делает глубокий вдох, наклоняется вперед и ложится на воду: сначала живот и плечи, затем голова, руки – в стороны. Затем отрывает одну ногу ото дна, поднимает к поверхности воды, затем поднимает вторую ногу. Теперь ребенок лежит на воде, ноги и руки разведены в стороны. Предложите ребенку игру «Кто дольше пролежит на воде», придумайте награду. Если он решится открывать глаза под водой, это будет отлично!

• Упражнение «Поплавок»

Это упражнение учит ребенка погружению и всплытию, дает почувствовать выталкивающую силу воды. Стоя на дне (глубина воды по пояс), сделать глубокий вдох, сначала одну ногу оторвать ото дна и подтянуть коленкой к груди, затем вторую. Руки обхватывают обе ноги, голова прижата к коленям. Вначале ребенок погрузится в воду на пару секунд, но затем всплывет – так, что на поверхности будет его округлая спина. Главное в этом упражнении – не «разворачиваться», не отпускать колени, стараться продержаться хотя бы 5–10 секунд в состоянии «поплавка».

• Упражнение «Стрелочка»

Для того чтобы осваивать любые стили плавания, важно привыкнуть ровно лежать на воде – не проваливая живот, не поднимая высоко голову и не опуская вниз ноги. Ребенок поднимает вверх прямые руки (ладошки соединены, пальцы вытянуты, локти за головой) и, глубоко вдохнув, ложится на живот. Взрослый одной рукой берет ребенка за руки, другой поддерживает за живот и сильно толкает вперед. Задача – проскользить как можно дальше, не двигая при этом руками и ногами. Когда ребенок уверенно будет чувствовать себя, можно пробовать отталкиваться от вертикальной поверхности – бортика бассейна, берега или просто от руки взрослого.

Совет. Если вы хотите научить ребенка правильно плавать, оставьте на берегу нарукавники и надувные жилеты – они не дают ребенку принять правильное горизонтальное положение тела в воде. Лучший снаряд для будущего пловца – специальная доска из пенополиуретана, за которую можно.