Стоит маме услышать, как малыш хрипит и захлебывается в очередном приступе кашля, как она готова на все – лишь бы его подавить. ХОЧУ расскажет, как правильно и безопасно лечить кашель малыша.
Стоит маме услышать, как малыш хрипит и захлебывается в очередном приступе кашля, как она готова на все — лишь бы его подавить. Но врачи стоят на своем: кашель — это не самостоятельная болезнь, а значит и лечение кашля у детей может быть не только бесполезным, но и опасным.
В этой статье мы разбираем самые распространенные ошибки в лечении кашля. Если вы допускаете хотя бы одну из них, то обязательно пересмотрите свой подход, чтобы не навредить ребенку.
Ошибка №1: неверная родительская диагностика
Кашель у ребенка далеко не всегда связан с каким-либо местным или системным заболеванием, как это бывает у взрослого. В ходе исследований, педиатры наблюдали детей, у которых приступы кашля случались более 30 раз за день, но при этом не было выявлено никаких инфекций дыхательных путей или других болезней. Но нетрудно догадаться о первой же реакции родителей — купить сироп от кашля, только бы малыш "не болел".
Правильно! Наблюдать за поведением и общим состоянием малыша, и, вызывая врача, жаловаться не только на кашель, но и на другие вероятные признаки заболевания.
Ошибка №2: подавлять кашель у ребенка
Кашель — это защитная реакция организма на вдыхание какого-либо инородного элемента — от пылинки до микроба. Организм старается его немедленно вывести через резкие выдохи, чем, по сути, и являются приступы кашля. Поэтому необходимо максимально помочь организму очиститься, стимулировать откашливание, а не блокировать рефлекс.
Правильно! Сухой кашель у ребенка (его еще называют лающим) — когда малыша изматывают приступы, а мокрота еще не выходит. Он требует сначала применения муколитиков — препаратов, которые снижают вязкость мокроты, чтобы ее легче было откашливать. Если же кашель уже стал продуктивным (мокрым), то нужны отхаркивающие препараты. Даже сильный кашель у ребенка, если подобрать правильные средства, пройдет быстрее и легче.
Ошибка №3: влажный кашель можно не лечить
Отчасти это утверждение верно в случае со взрослыми: если кашель перешел в продуктивный, то по рекомендации врача, который исключит осложнения, можно обойтись лишь немедикаментозными средствами. Дети же (до 5-6 лет), по наблюдению педиатров, при влажном кашле мокроту не откашливают, а сглатывают. Это связано с тем, что может быть не до конца сформирован рефлекс, а также сама по себе мокрота обладает повышенной вязкостью.
Правильно! Ребенок должен принимать отхаркивающие препараты до полного выздоровления (иногда еще 2-3 дня после того, как приступы кашля прекратятся). Поэтому так важно подобрать средство эффективное, безопасное и “по вкусу”.
Ошибка №4: лекарство — одна надежда
Покупая сироп от кашля для детей, родители часто считают, что этого вполне достаточно. Сухой кашель у ребенка, в отличие от взрослого, вызван недостаточной выработкой бронхиального секрета. Если же при этом в комнате, где постоянно находится больной малыш, воздух будет сухим и застоявшимся, то это серьезно повлияет на процесс образования мокроты. К тому же, сухой воздух дополнительно раздражает слизистую дыхательных путей, усугубляя и без того тяжелое состояние.
Правильно! Элементарные меры гигиены заметно облегчат сильный кашель у ребенка:
● установите увлажнитель воздуха и поддерживайте влажность в комнате малыша на уровне 40-50%;
● ежедневно проводите влажную уборку в детской, чтобы не скапливалась пыль;
● проветривайте помещение не меньше 5-10 минут, каждые 2 часа;
● чаще поите ребенка общеукрепляющими чаями или просто водой.
Лечение кашля у детей: как сделать выбор
Многочисленные исследования педиатров по всему миру подтвердили эффективность и безопасность средств от кашля на растительной основе. Например, немецкие педиатры обследовали около 53 тысяч малышей всех возрастов, принимавших растительный препарат для лечения разных видов кашля. Состояние маленьких пациентов улучшилось с первых же дней приема, а побочных эффектов выявлено не было.
Посоветуйтесь с врачом, какой растительный препарат и в какой форме подойдет вашему ребенку. Это может быть как сироп, так и пастилки для рассасывания. Лучше всего, если препарат будет оказывать одновременно отхаркивающее и бронхолитическое действие, то есть сделает мокроту менее вязкой и облегчит ее выведение.
Очень важно, чтобы лечение кашля у детей не было стрессом. Иначе кашель может закрепиться как реакция на психологический дискомфорт. Качественное средство поможет быстрее очистить легкие и бронхи малыша, вернуть ему хорошее самочувствие, а заодно и спокойствие родителям.
Обязательно обращайтесь к врачу при первых симптомах!
Читайте также: Температура у ребенка: что можно делать и чего нельзя
Medical photo created by freepik - www.freepik.com