Осторожно! Мошенники в Сети

Мы и мужчины

В сознании многих людей живет миф: в Интернете можно без хлопот заработать кучу денег, выгодно купить или продать что-либо нужное (ненужное), легко наладить личную жизнь и т.п. Но глобальная электронная сеть - зеркало реальной жизни, здесь встречаются люди добрые и хитрые, щедрые и корыстные, порядочные и нечистые на руку. Поэтому, загрузив на свой компьютер очередной сайт или приняв электронную почту, стоит держать ухо востро, чтобы не оказаться в ловушке интернет-пройдох.
Наиболее распространенным видом мошенничества в сети является кража паролей, PIN-кодов, логинов и другой информации, выданной пользователю для проведения расчетов, непоставка товаров и услуг, заказанных через электронную паутину, вымогательство, несанкционированный доступ к информации... А наиболее интеллигентным надувательством считается деятельность киберхапперов, которые занимаются тем, что регистрируют на себя доменные имена известных торговых марок или личностей, а потом предлагают тем выкупить их втридорога. Так, один известный российский хаппер владеет двумя тысячами доменов, среди которых есть фамилии высокопоставленных российских чиновников.
Но все же наиболее «лакомыми» для кибераферистов остаются секретные реквизиты людей, совершающих трансакции денег через интернет-сайты. Совсем недавно наши недобросовестные соотечественники вынудили около двухсот вкладчиков новозеландского банка «Уэстпак» раскрыть свои секретные пароли, выданные банком. Клиенты банка, расположенного в Веллингтоне, получили по электронной почте просьбу подтвердить свои сетевые адреса. Для проведения так называемой перерегистрации клиентам нужно было зайти на подготовленную мошенниками страничку и ввести личные секретные пароли, с помощью которых они снимали или переводили деньги со счета. К счастью, администрация банка довольно быстро обнаружила подвох и обратилась за помощью в полицию. Подставной сайт, как выяснилось, размещался на одном из серверов России и был спешно закрыт. А вот бразильская полиция, задержала банду взломщиков, сумевшую присвоить 10 миллионов долларов. На сайтах мошенники устанавливали программное обеспечение, которое позволяло им получать пароли и реквизиты людей, осуществлявших денежные операции через Интернет. После получения пароля деньги жертв переводились на счета третьих лиц.
Пытаясь поставить заслон киберпиратам и защитить сеть от вторжения извне, многие компании разрабатывают и устанавливают системы безопасности, но компьютерные злоумышленники пока идут впереди, осваивая новые технологии взлома и приемы мошенничества. Чего стоит только массовая рассылка электронных писем от неизвестных адресатов с предложениями упоительно простых способов обогащения. Под разными предлогами их авторы просят перевести или переслать определенную сумму, обещая впоследствии фантастические проценты. Привлекают мошенники свою жертву и возможностью удачного вложения капитала, распространяя в сети информацию о редкой возможности сверхприбыльных инвестиций с минимальным риском. Так, несколько месяцев кряду почтовые ящики пользователей всего мира бомбардировали «нигерийские письма», в которых некий менеджер банка просил помочь эвакуировать из стран Африки миллионные состояния бывших правителей, предлагая затем их разделить. Чтобы получить свою долю богатства, пользователи должны были сделать первоначальный взнос на оплату услуг юристов, дорожные расходы и прочие мелочи. Как ни удивительно, желающие поучаствовать в дележе африканских сокровищ нашлись. Правда, алчность обошлась им в кругленькую сумму. Так, 50-летний отец семейства из Сингапура задолжал своему банку 40 тысяч долларов, 230 тысяч - знакомым, и в результате этой аферы бедолаге пришлось выставить на продажу свой дом.
Чтобы отловить негодяев, правительство Нигерии было вынуждено учредить специальное агентство по борьбе с аферистами. Начиная с мая 2003 года оно арестовало около 200 человек.
А недавно российские органы правопорядка изобличили программиста, который предлагал пользователям услуги несуществующей службы знакомств. Сетевой пройдоха требовал у зарубежных клиентов, желавших познакомиться с русскими красавицами, крупные суммы денег, оргтехнику и ювелирные изделия. Те, в расчете на знакомство с русскими невестами, высылали переводы на крупные суммы, которые затем оседали в швейцарском банке на счету мнимого киберсводника. После обращения одного из незадачливых женихов в органы правопорядка был наложен арест на имущество и счета горе-предпринимателя, а ему самому теперь грозит вполне реальное наказание.
Оказывается, даже попрошайничество в сети может стать делом весьма доходным. Под разными предлогами авторы писем и сайтов умоляют пользователей выслать им хотя бы небольшую сумму. Наибольшим доверием у публики пользуются письма и сайты, создатели которых указывают свои полные имена, красочно и в деталях расписывают несчастья, заставившие их просить милостыню. Играет роль и то, насколько жертвователю близки описываемые проблемы. Нередко просителями могут оказаться люди, просто решившие таким образом подзаработать. Вот и первый нищенский сайт принадлежал американскому телепродюссеру Кэрин Боснэк. У нее образовалась серьезная задолженность размером в 20 тысяч долларов. И Боснэк прикинула, что если получить по 1 долл. с 20 тысяч человек, или по 2 долл. с 10 тысяч, или по 5 долл. с 4 тысяч, то довольно быстро можно поправить дела. В итоге разные люди перечислили ей более 13 тысяч долларов... В нашей стране этот вид вымогательства пока не стал таким распространенным, как за рубежом, и порой за строчками просьб о помощи могут стоять реальные человеческие судьбы. И только вам решать, что тут правда, а что - нет.
К сожалению, отнюдь не всегда компьютерные мошенники бывают наказаны, так как во многих странах нет четкой законодательной базы, регулирующей деловые взаимоотношения в сети. Однако озабоченный ростом кибермошенничества в своей стране американский президент недавно предложил сенаторам ратифицировать международный договор о киберпреступности. По нему каждая компания-провайдер должна будет предоставлять компетентным органам любые данные о сетевом трафике. Легальным будет признано и прослушивание сетей Интернета. По мысли американцев, принятие такого закона должно ускорить раскрытие киберпреступлений.

Автор: Ольга КАЗАКОВА

Источник: privatelife.ru