В наше время очень популярны всевозможные тренинги, особенно тренинги для женщин. Чем же тренинг является на самом деле? Можем ли мы называть занятия по прокачке интимных мышц или мероприятия по "привлечению мужчин" тренингами? Давайте разбираться вместе.
Тренинг – это метод активного обучения. Это короткое мероприятие, которое длится от одного до пяти дней и где участники развивают способности и получают новые знания.
Что же предлагает сегодня рынок тренингов представительницам прекрасного пола?
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Как стать успешной и счастливой женщиной?
Мы зашли на сайт Фестиваля взаимоотношений «Анима» и увидела множество тренингов по интимной гимнастике, энергетическим практикам, наполнению женской энергией, распределению мужчин на типы… Список бесконечен.
Какой же из этих тренингов действительно полезен?
Все, если только попадают на благодатную почву. Каждый тренинг имеет право на жизнь и выполняет свои функции. Нет хороших и нет плохих. Есть те, что полезны лично для вас, и те, что бесполезны лично для вас. Давайте рассмотрим пример.
Катерина к своим 32 годам построила карьеру финансового директора в одной из крупных мультинациональных компаний. Отношения с мужчинами как-то не складывались. Ей очень хотелось иметь хорошую, крепкую семью, и для этого она была готова работать над собой, тратить свое время. Катерина прошла достаточно большое количество тренингов, направленных на изменение поведенческих стратегий (училась флиртовать, изучала способы знакомства, улучшала имидж), однако кардинальных изменений в ее жизни не происходило.
В чем же заключалась проблема? В раннем детстве родители хотели уберечь дочь от неприятностей и запрещали ей знакомиться на улицах и в общественных местах с незнакомыми мужчинами, рассказывая при этом, какие ужасные последствия ее ожидают в противном случае. Таким образом был сформирован устойчивый страх знакомства с мужчинами и отсутствие доверия к ним.
Этот страх был впоследствии подкреплен более поздним опытом, когда к 17-летней девушке на остановке агрессивно приставал подвыпивший мужчина. В этом случае стремление Кати решить ситуацию с помощью поведенческих тренингов было обречено на провал. Прорабатывать надо было существенно более глубокий уровень – родительские установки, убеждения, страхи.
Так же хочется отметить, что тренинг будет полезен лишь в том случае, если он будет создан качественно.
Кто ответственен за результат?
Многие скажут: "Конечно, тренер!" И будут не правы. Это те, кто стремится избежать ответственности.
Другие уверены: "Конечно, участник!" И будут не правы. Это те, кто стремится взять всю ответственность на себя (часто это люди, которые уже проходил различные тренинги, и знают правильные ответы).
Любой психолог, если только это действительно хороший специалист, скажет: "За коммуникацию всегда ответственны все, кто в ней участвует. В тренинге за результат ответственен и тренер, и участник".
В поведенческих (навыковых) тренингах тренер отвечает за формирование новых способностей, связанных с темой тренинга, и за улучшение имеющихся у участников навыков. Признаком эффективности в этом случае будет большое количество практики во время занятий и способность тренера продемонстрировать то, чему он учит.
В глубинных тренингах тренер отвечает, прежде всего, за глубину проработки и экологичность (психологическую безопасность) для участников группы. Признаком эффективности в этом случае будет ощущение дискомфорта (раздражения, невнимания, агрессии, грусти и т.п.), испытываемое участниками тренинга. Так происходит потому, что работа на глубоких уровнях включает защитные механизмы психики, сопровождаемые подобными реакциями.
Участник отвечает, прежде всего, за качество своего участия. Вспомните последний тренинг, в котором вы участвовали. Какую позицию вы приняли? Пробовали делать все, что вам предлагают? Искали, в чем подвох? Жаловались, что ничего не получается? В зависимости от выбранной стратегии каждый участник получает то, что моделирует.
Именно участник отвечает за то, насколько долгосрочным станет эффект от посещенного тренинга: будет ли он оттачивать приобретенный навык постоянным применением или хотя бы поддерживать регулярным повторением. Будет ли участник готов пережить дискомфорт глубинного тренинга и избавиться от ограничивающих убеждений. То есть только участник ответственен за то, насколько глубоко полученные материалы войдут в его/ее жизнь.
Какой бы путь вы не выбрали, это будет верное лично для вас решение. Самое главное, чтобы этот путь был, иначе деньги и время, потраченные на тренинг, окажутся пустыми инвестициями. Помните, что неиспользуемые знания рано или поздно становятся такими, которых и не было.
Авторы: Татьяна Аржанникова и Виктория Кравченко, психологи "Мастерской взаимоотношений"