«У меня дома ничего невозможно найти, — признается 39-летний Сергей. — Как-то я перерыл всю квартиру в поисках мобильного, который оказался в мешке для грязного белья. Регулярно даю себе слово, что в выходные все разберу, но все остается по-прежнему. Такая ситуация доставляет мне массу неприятностей: то обещают отключить телефон, то отбирают права на дороге… А все из-за того, что я не в состоянии вовремя найти квитанцию или куда-то пропадает техпаспорт на машину. В моем бардаке все просто растворяется!»
Советы постороннему
В подростковом возрасте беспорядок в комнате — это способ заявить о своей самостоятельности, независимости от родительской модели поведения. Взрослые не должны убирать вместо ребенка, если они хотят привить ему чувство ответственности. В жизни пары также не стоит занимать родительскую позицию по отношению к партнеру, ставя его в положение вечно виноватого. Отнеситесь к ситуации с юмором, предложите соглашение: «Хорошо, я уберусь на кухне, а ты сходи в магазин». Так вы скорее найдете общий язык и сохраните равновесие в семье.
Нежелание взрослеть
Раковина, полная грязной посуды, нагромождение одежды, разбросанные повсюду журналы — привычка к хроническому беспорядку нередко возникает в детстве. «Мама была просто одержима чистотой, — вспоминает 40-летняя Марина, — она постоянно что-то терла, мыла, раскладывала по полкам… От ее чрезмерного желания порядка во всем я чувствовала себя неуютно, а в своей комнате старалась сохранять кавардак». Неряхи отказываются подчиняться традиционным представлениям о порядке и чистоте, они считают их всего лишь необязательными условностями, которые напоминают о времени, когда родители постоянно твердили им: «Убери в комнате».
«В то же время беспорядок — легкий и удобный способ уходить от взрослой ответственности за свою жизнь», — объясняет возрастной психолог Ольга Шиян. Хаос позволяет демонстрировать свою беспомощность и надеяться, что кто-то решит за тебя проблемы — например, вовремя оплатит счета, наведет порядок на рабочем столе.
Способ привлечь внимание
Такой стиль поведения — это и бессознательная попытка привлечь внимание к себе. «Человек, который постоянно что-то теряет, ищет и суетится, притягивает к себе внимание и нередко вызывает сочувствие, — говорит когнитивный психолог Евгений Крашенинников. — И вместо того, чтобы заниматься своими делами, окружающие начинают помогать ему». Не очень уверенные в себе люди таким образом ощущают сочувствие и поддержку, которых им так не хватает в жизни.
Варвара, 38 лет, ассистент режиссера: «Я поняла, что моя несобранность вредит мне самой»
«Беспорядок стал частью моей жизни — видимо, потому, что я очень не хотела повторить судьбу мамы и бабушки: их роль в семье свелась лишь к обязанностям домохозяйки. Неразбериха в доме даже казалась мне какой-то радостной — может быть, в пику дисциплине, которой требует моя работа. Но настал момент, когда я поняла, что несобранность вредит мне самой. Каждый день по несколько минут я стала разбирать вещи, определяя каждую на свое место, и постепенно перестала тратить время на их поиски. Недавно пошла на курсы фэн-шуй — китайского искусства обустраивать дом в соответствии с энергией пространства. Уборка больше не противоречит моей внутренней гармонии, она стала чем-то вроде игры и (иногда) даже приносит мне удовольствие».
Выражение эгоцентризма
Иногда, устраивая вокруг себя беспорядок, человек словно пытается умножить доказательства своего существования — так проявляется его потребность освободиться от чувства беспомощности. Если человек живет в семье, то навязывание своего беспорядка близким также является способом «пометить» свою территорию. «Его можно расценивать как бессознательный отказ от необходимости оставить какое-то место другому», — комментирует французский психоаналитик Альберто Эгер (Alberto Eiguer).
Приступы тревоги
«После развода у меня началась депрессия. И квартира в точности отражала состояние моего внутреннего мира: неорганизованность, беспорядочность», — объясняет 46-летняя Марина. Но продолжать жить в подобном хаосе — значит позволить себе утонуть в приступах тревоги и в собственном прошлом. В этом случае навести порядок дома, выкинуть ненужные вещи в то же время означает навести порядок внутри себя: освободить пространство и энергию для более счастливой жизни в настоящем — здесь и сейчас.
Что делать?
Начните с малого
Мысль о генеральной уборке может испугать кого угодно. Попробуйте для начала хотя бы вынести мусор и (или) помыть посуду, а на завтра, к примеру, наметьте разобрать часть бумаг на столе. Шаг за шагом вы поправите ситуацию.
Найдите привлекательный для вас повод
Подумайте о том, что изменит в вашей жизни наведенный порядок. Ищите мотив сделать это. Может быть, вы хотите вполне оценить красоту недавно купленной мебели? Насладиться уютной атмосферой чистой кухни? Или наконец принять у себя друзей так, чтобы не было стыдно за вечный бедлам? Проявите силу воли и назначьте удобные часы уборки — сам собой порядок не наведется!
Прекратите обращаться за помощью к окружающим
Когда что-то важное пропадает в ваших завалах, запретите себе обращаться за помощью к близким. Если придерживаться этого правила несколько недель, то исчезнет фактор эмоционального «положительного подкрепления» — повышенного внимания со стороны других людей — и вещи начнут жить на своих местах.
Наведите порядок в душе
Если вам по-прежнему трудно освободиться от несобранности, значит, у вашего внутреннего беспорядка есть глубокие корни. Разберите свои эмоции, страхи, воспоминания: поставьте на место прошлое, выбросите все, что загромождает ваш внутренний мир, — и проблема домашнего хаоса решится сама собой.
Источник: psychologies.ru