К виртуальному способу общения люди относятся по-разному. Кто-то уверен, что в чате проводят свободное время обросшие комплексами персоны, к тому же, безнадежно зависимые и несчастные, которых надо лечить от интернет-зависимости так же, как доктор Довженко лечит от алкоголизма. Кого-то смешат или раздражают такие высказывания, кто-то вообще не знает, что такое общение существует (бывают и такие особы).
А кто же на самом деле прячется за незамысловатыми или утонченными никами и какая цель их пребывания в «виртуале» - я решила узнать, побывав на одном из самых посещаемых чатов. Прячусь за ником «Вера» и...
...Да, ничего не скажешь, жизнь здесь кипит вовсю. А ники какие интересные придумали - судя по названиям, их носители - потенциальные мачо и вамп, последователи господина Мазоха или графа де Сада. Ну ничего, уж как-нибудь прорвемся. Интересно, о чем здесь разговаривают? Тема беседы целиком соответствует никам их носителей. Если верить словам чатовских «героев», в реальной жизни они проводят весьма бурный, аморальный и «порочащий их доброе имя» образ жизни. Но кто в наше время верит словам, тем более, если семантика текста позволяет уличить их авторов в слишком большой подростковой фантазии, не выплеснутой агрессии и нежелание тинейджеров ходить на уроки, дабы слушать «доброе и вечное»? Да, наверное, 60 процентов (за моими личными подсчетами) посетителей сайта в дневное время - именно подростки, которые пытаются в виртуальном мире спрятаться от реальных проблем. Или обязанностей.
Еще одна категория чатовских зевак - люди взрослые с комплексами подростков - не умея построить личностные отношения в реальном мире, они создают себе имидж «супермена или супервуменши» хотя бы в чате, таким образом пытаясь завоевать симпатию большой категории людей. Ведь так просто прикинуться успешным(-ой), красивым(-ой), умным(-ой), любимым(-ой). Вот только множество «ашшибок» и тема разговора быстро развенчивают этот миф. Зачем они посещают сайт? Наверное, для поднятия самооценки: вот, мол, похвастаюсь, меня похвалят, и жизнь наладится. Но увы - в мечтах и пассивном отношении ко всему красивую жизнь не построишь.
Есть еще одна колоритная категория людей, которые общаются в чате. Это люди, ищущие сексуального партнера; для них чат - место встречи и быстрого знакомства. А «реал» - возможность воплотить свои фантазии в жизнь. Они немногословны и сразу же говорят о цели знакомства. Чтобы не подвергать потенциальную жертву «дружеско-интимных отношений» в слишком долгие мучительные раздумья, сразу же заявляют о своем высоком социальном статусе, материальной независимости (наличии автомобиля, крупной суммы денег в банке и даче на Багамах) и о блестящей (материальной) перспективе таких отношений. А дабы не казаться голословными, сразу же диктуют номер своего мобильного и предлагают встретиться. Один такой персонаж кавказской национальности очень настойчиво умолял меня о встрече, клялся в вечной любви (вот они - настоящие Ромео, влюбляются, даже не зная, как выглядит девушка), жаловался на пресную холостяцкую жизнь. Что поделаешь - горячая кавказская кровь и уверенность, что некрасивых женщин не бывает, толкают этих мачо на экстремальные поступки.
Некоторые «семейные нытики» тоже заглядывают в чат, чтобы пожаловаться: на жену-неумеху, тещу-стерву и детей, похожих на соседа. Жалуются на отсутствие понимания и не сложившуюся жизнь. При всем при этом они ищут душевной поддержки и страстных отношений вне семьи, будучи уверенными, что именно тогда все у них наладится. То есть, отсутствующее звено в круге: жена-дети-теща-работа-друзья-любовница будет восполнено.
Посещают чат и те, кто пытается найти свою «вторую половинку». Среди таких посетителей была и моя хорошая знакомая - все случилось, как в романтическом кино: пришла, увидела, победила. То есть, сначала она общалась с молодым человеком в чате, но мировозрение собеседника ей так понравилось, что она решилась на свидание вслепую. И когда увидела парня, поняла, что это - ее судьба: красивый, остроумный, утонченный. Более шести лет они вместе.
Интересно общаться с теми, кто пребывает за рубежом. Ностальгия, желания общаться на родном языке - все это можно прочитать в строках людей, пишущих такие сентиментальные письма. И сразу же понимаешь преимущества виртуального общения. За несколько минут можно узнать, что в Париже солнечно и сухо, в Варшаве теплая, но облачная погода, а «на Брайтон-бичь опять идут дожди...» Будто на кинопленке, проходят улицами чужого города чужие люди, ты любуешься роскошной архитектурой одного из самых красивых городов Европы, слышишь звуки прибоя и чувствуешь пряный аромат моря - в то время, как за окном родного офиса кто-то ругается нехорошими словами, падает то ли дождь, то ли снег, и пронзительно гудит трамвай. А человек по другую сторону Нета просит рассказать, пекут ли в любимой булочной пирожки с мясом, носят ли студенты любимого учреждения смешные вязанные рюкзачки и сколько еще памятников поставили в родном городе.
Бывают в чате и случайные прохожие - кто-то ищет работу по Интернету и заглядывает сюда ради интереса, кто-то читает новости или анекдоты и решает обсудить их с другими. В знакомстве с такими людьми много познавательного и интересного.
А вот еще один интересный персонаж. Постоянно расспрашивает о моем самочувствии, профессиональной и личной жизни, по-отечески сочувствует. Наверное, работает интернетный маньяк (таких нужно особенно остерегаться), «коллега» или психолог, защищающий диссертацию на тему «Виртуальная зависимость и причины ее возникновения». Проследив за тем, что уже несколько дней подряд я посещаю чат (конечно же, я не рассказываю о цели), мужчина (отец-маньяк-коллега, но, скорее всего, психолог), делает вывод: я пытаюсь уйти от реальных проблем, к тому же, у меня прослеживается виртуальная зависимость. Ну да ладно, не буду его разубеждать: каждый здравомыслящий человек всегда может остановиться, а каждый, уважающий себя психолог, должен попытаться помочь «потенциальной жертве Интернета».
P.S. На этом все. Буду прощаться со своими знакомыми из чата. Но нет, надо заглянуть сюда еще завтра: «Джеймс Бонд» («в миру» - Коля, программист из Киева) очень просил пообщаться с ним в виртуале за чашечкой кофе, «Ди-и-кая Орхидея» (Лиза, секретарь из города Суммы) обещала рассказать последнюю серию сериала «Татьянин день», и «Патший ангел» (просто Саня с Малиновки) умолял выслать фото моего города. Так что до завтра, а, быть может, еще и послезавтра, мои чатовские друзья, встретимся в то же время в том же месте. И вы, господин психолог, о-о-чень ошибаетесь. Я в это верю (ник обязывает), а вера, как и надежда, умирает последней...
Автор: Зоряна Грабар
Источник: hochu.ua