В народе говорят, ужиться можно с кем угодно, если жить порознь. Но что делать, если такой возможности нет? И несмотря на отдельную жилплощадь, все чаще и чаще неприкосновенность ставится под угрозу. Поговорим об ОБЩЕ(м) ЖИТИИ?
Подобной статистики нет, но наблюдения свидетельствуют, что очень небольшой процент населения имеет возможность жить в частных домах, обособленно от своих соседей. Остальным же приходиться довольствоваться соседством десятков, а то и сотен незнакомых людей. Как с ними ужиться, как не спровоцировать конфликт и как разгладить неровности в отношениях? Вашему вниманию десяток советов на данную тему. Итак, чтобы не «нарваться» на гнев или неприязнь соседей, примите к сведению следующие аспекты:
1. Не стоит создавать сильных шумов не только после 23.00, но и в течение дня, предупреждать соседей, если намечается ремонт или придет много гостей на празднование даты и когда это примерно завершится.
2. Не стоит надоедать соседям частыми просьбами воспользоваться телефоном, одолжить соли, не следует проявлять чрезмерного интереса к частной жизни, а если приходится обращаться с какой-то просьбой, то, как можно меньше проходить в квартиру и принять как должное, если будет отказано.
3. Важно знать порядок уборки лестничной площадки и замены перегоревших лампочек.
4. Большое значение в совместном проживании с соседями играет Ваша тактичная осведомленность об их укладе жизни, их семье. Это важно знать в качестве уважения к чужой жизни и в качестве объединения для решения совместных вопросов. Начиная от проблем благоустройства Вашего дома и двора и до случаев, когда Вам или Вашим соседям когда-нибудь придется обратиться друг к другу за личной помощью. Ведь бывают случаи, когда кто-то из родных заболевает, а в подъезде живет врач, который может оказать помощь в самые первые минуты. Или может понадобиться срочная помощь, если, например, прорвало трубу. Обращаться с просьбой к знакомым людям легче и доверительнее, чем к незнакомым.
5. Важно при знакомстве соблюдать максимум такта и вежливости. Если Вы решили познакомиться первыми, как вариант, предлагаем пригласить соседа (соседей) к себе в гости на чай со сладким. Можно наоборот прийти с угощением к соседям, передать его, но не входить в квартиру, если Вас не пригласят.
6. Не расспрашивайте у людей об их личной жизни, о воспитании детей и о других родственниках, которые отсутствуют.
7. Не давайте никаких советов.
8. Не набивайтесь в друзья. Помните, что это визит вежливости и знакомства. Обозначьте, что Вы есть и скажите в каких случаях на Вас можно рассчитывать, если возникнет необходимость в помощи.
9. Часты случаи, когда люди становятся знакомыми, если у них есть общие интересы. Например, живущие по соседству мамочки, которые гуляют с малышами в одной песочнице или их мужья – автолюбители. В этом случае знакомство происходит, с одной стороны, быстрее, но с другой стороны сложнее. Потому что из-за общности интересов может возникнуть иллюзия полного разделения интересов и всей жизни, может возникнуть иллюзия, что Ваш сосед – это уже Ваш друг. Отсюда неверное поведение, недопустимое панибратство, несдерживаемый интерес больше узнать о личной жизни другого человека, желание что-то посоветовать, рассказать свою биографию и т.д. Не стоит удивляться и обижаться, если в таком случае Вы встретите отпор Вашим благим намерениям. Ваш статус – сосед, а не друг, не родственник. И Ваша задача в роли соседа – сделать так, чтобы Вам и рядом с Вами было комфортно жить. Бывает, что соседские отношения перерастают в дружеские, но, это случается редко и требует такта.
10. При возникновении конфликта рекомендуем, как минимум, исключить на первом этапе переговоров любые требования разговаривать исключительно вежливо и доброжелательно. И конечно, ничем не грозить, даже не намекать, чтобы не вызвать дополнительную агрессию. Может быть, у ваших соседей просто подрос ребенок, а родители на какое-то время уехали. В таком случае лучше поговорить с родителями, предупредив об этом подростка. И переждать. Как правило, это со временем проходит, дети взрослеют. А соседи остаются…