У меня совсем нет времени на… просто жить

Мы и мужчины

Есть ли у нас время? На первый взгляд ответ прост – 24 часа в сутки. Но что мы чаще всего отвечаем на предложение друзей куда-то пойти (за исключением договоренностей как минимум за пару недель до предполагаемой встречи): «Прости, куча дел, времени совсем нет, давай в другой раз». Почему так?

С каждым годом у нас появляется все больше облегчающих нашу жизнь вещей и приспособлений. Но при этом времени с каждым годом становится все меньше. Мы всегда и везде опаздываем, куда-то бежим и уже просто не успеваем жить.
Кто-то может себе представить свою жизнь без мобильного телефона? Для большинства из нас день, когда мобильник забыт дома, может стать кошмарным сном. Невозможно ни с кем договориться о встрече, решить какой-то вопрос и т.д. А ведь он стал доступным практически для всех всего 6-7 лет назад! Пыль в масштабах вселенной. И как мы умудрялись назначать встречи и общаться с друзьями без его помощи? Я уж молчу о тех дремучих временах, когда и об обычном-то телефоне не все могли мечтать. Письма писали. Ага, мелким почерком.
А электронная почта? Как бы мы могли вести бизнес без нее? Я знаю личные примеры компаний, в которых руководители практически запретили своим сотрудникам пользоваться факсом с девизом: «Мы не будем работать с теми партнерами и компаниями, которые не могут создать себе электронный ящик!» В одном из информационных агентств, где я когда-то работала, на полдня отключился сервер электронной почты. Нам пришлось все это время пересылать статьи по факсу. Нам на тот момент показалось, что мы попали в каменный век информационных технологий. Под конец этих мучений наш факс стал красным от напряжения, а наши журналисты готовы были бегом бежать со своими текстами, так как медленная скорость передачи ставила под угрозу их работу и срывала все сроки сдачи материала.


С каждым днем мы успеваем переделать все больше дел, но успеваем почему-то все меньше. Мы постоянно куда-то бежим и очень часто опаздываем. Поговорка «Кто понял жизнь, тот не торопится, потому что везде успевает» - для большинства жителей большого города кажется просто издевательством. По 2-3 совещания в день, деловая встреча в центре города, обед, десяток писем клиентам, около сотни коллегам, бесчисленное количество деловых звонков – так выглядит рабочий день среднестатистического сотрудника среднестатистической компании.
И никто не отменяет необходимости постоянно поддерживать уровень своей квалификации, читать профессиональную литературу, посещать семинары, да и просто жить – встречаться с друзьями, проводить время с семьей, на природе и так далее. Не так давно один мой знакомый сказал: «Я живу, но я не вижу жизни». И он прав.

Недавно у меня состоялся весьма интересный разговор с таксистом. Да, иногда дорога сближает людей, и они изрекают одну народную мудрость за другой. Так вот, он сказал, что тут все решает простая математика. В сутках 24 часа. Из них 8 часов в оригинале человек проводит, наслаждаясь здоровым сном. Еще 3 часа на прием пищи. Еще 3 часа на стояние в пробках – не будем отрицать, что дороги оставляют желать лучшего. Минус 8-часовой рабочий день. И после несложных арифметических действий мы имеем в остатке… всего 2 часа! Всего 2 часа на то, чтобы побыть с родными людьми, сходить куда-то с друзьями или просто потратить его на себя! После осознания, сколько мы времени проводим сами с собой, мировосприятие может кардинально поменяться.
Но, тем не менее, ритм жизни ускоряется с каждым годом. Меняется биоритм. На что сознанию человека прошлого столетия требовалось 5 лет, нынешние горожане проходят не более, чем за год. Что будет происходить с человеком, жителем большого города, через десять лет? Боюсь, что психотерапевт станет членом семьи и у нас. Уже многие молодые успешные люди вынуждены к ним обращаться.


Когда мы учимся в университете, у нас много времени и возможностей, чтобы встречаться с друзьями. Но все мы замечаем, что, как только устраиваемся на постоянную работу, возможностей этих становится все меньше и меньше. И дело не в том, что у нас появляется новый круг общения, а в том, что у нас на своих друзей просто не хватает времени.
На что у нас уходит время? Иногда проходит неделя, и мы уже не можем понять, что же мы такого делали. Вроде стараемся, бегаем, суетимся, органайзер забит теми делами, которые нам нужно успеть сделать. Но при этом у нас его никогда не хватает. А где эти долгие зимние вечера, которые некогда приходилось коротать? Кропотливые хобби вроде вязания считается уже немыслимой роскошью – этим может заниматься только тот человек, у которого очень много свободного времени. А среди таких сейчас только пенсионеры, да и те заняты больше вопросами выживания.

Для современного жителя мегаполиса нет времени ни на что. У нас нет времени даже остановиться и оглянуться. Рассветами и закатами мы уже любуемся в кинотеатрах. Шум водопада раздается из колонок – ведь специалисты пишут, что это помогает расслабиться. На природу нам удается выбраться раз в год – и очень хорошо, если в сумке не будет ноутбука и бумаг, которые нужно будет просмотреть к понедельнику и написать отчет о выполненном проекте. Но это маловероятно. Мы не отключаемся от деятельности.
Я знаю одного бизнесмена, который каждый год уезжает в Карелию, отключив все средства связи с внешним миром, и погружается в созерцание окружающего мира. Вы можете себе представить один день в разгар так называемого Busy season без связи с внешним миром? Я нет. Даже в свадебном путешествии у меня был телефон с доступом к интернету. А мои коллеги, дай Бог, не спят вместе с коммуникатором, подключенным к рабочей электронной почте. Он их лучший друг – ночью, днем, в метро, в дороге, на пляже – везде и всегда.
Время? Оно бесценно и в то же время имеет свою цену. Но вспоминаем мы об этом или слишком поздно… или не вспоминаем вообще. Иногда понимание этого приходит только на кладбище. Там время для очень многих остановилось. Навсегда.

Автор: Александра Бауэр

Источник: hochu.ua