Когда-то венчание считалось обрядом традиционным и обязательным. Были времена, когда оно исчезло из нашей жизни. Сегодня все больше молодоженов снова венчаются. В чем истина, сила, магия венчания? И без чего это таинство невозможно?
История обряда
По православному катехизису, венчание (или церковный брак) – «есть Таинство, в котором при свободном пред священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности благословляется их супружеский союз во образ духовного союза Христа с Церковью и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей». Иными словами: венчание несет в себе благословение Божие и одновременно обещание супругов перед Богом жить в любви и верности друг другу. История этого обряда начинается еще с времен Адама и Евы, когда, по преданию, сам Бог в раю освятил первый брачный союз и сказал «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею» (Быт.1; 28). Следуя этой традиции, обряд венчания проводился в церквях священником, и до начала XX века церковный брак был единственным, что определяло статус супружеских отношений между мужчиной и женщиной. А потому венчание было актом обязательным и непреложным, тогда как невенчанные отношения считались греховными. Революционные события 1917 года в России все изменили, упразднив венчание вместе с институтами церкви и заменив его регистрацией браков в специальных государственных учреждениях. Таинство вытеснила «казенщина».
Венчание в современном мире
Спустя столетие, в начале XXI века, обряд венчания снова возвращается в нашу жизнь. Но, конечно, теперь это необязательный акт для молодоженов. Каждая пара вольна сама решать венчаться или нет. Просто тенденция последних лет такова, что все больше супружеских пар венчаются. Хотя мотивы к венчанию встречаются разные. Для кого-то это приятное причастие к былым традициям. Для некоторых – дань моде. А для остальных – настоящая вера в божественное значение таинства венчания, действительная духовная потребность в этом обряде.
Чистота помыслов и глубина чувств
Не хотелось бы никого осуждать за мотивы, подтолкнувшие к венчанию, и все-таки перед тем, как идти венчаться, необходимо задуматься о смыслах, заложенных в этом обряде. Причем, неважно верующие вы или нет. Есть потрясающая мысль «Бог есть Любовь». Так вот: во имя Бога, который Любовь, не прельщайтесь только модой или завораживающей магией внешней стороны обряда. Исполняйте все, что положено при венчании, с любовью и абсолютно искренне, без толики лжи или лукавства. Потому что «божественное благословение» не будет следствием одного только факта венчания, но может возникнуть из чистоты помыслов и глубины чувств.
Дата венчания
Дату венчания нужно выбрать заранее по венчальному календарю, ведь таинство можно проводить не всегда. Так, например, этот обряд не совершают по вторникам, четвергам и субботам. Кроме того, не венчают во время больших церковных праздников и постов. Благоприятными днями для проведения венчания в ближайшие месяцы 2011 года будут: 28, 29, 31 августа; 2, 4, 5, 7, 9, 12, 14, 16, 18, 19, 21, 23, 25, 26, 28, 30 сентября; 2, 3, 5, 7, 9, 10, 12, 14, 16, 17, 19, 21, 23, 24, 26, 28, 30, 31 октября; 2, 4, 6, 7, 9, 11, 13, 14, 16, 18, 20, 21, 23, 25, 27 ноября.
Перед венчанием
Прежде всего, надо понимать, что оба венчающиеся должны быть крещеными. А поскольку венчание – это очень ответственное решение для обоих супругов, то ответственность за этого решение следует подкрепить столь же ответственной процедурой подготовки к нему. Венчающиеся должны выполнить несколько предварительных условий:
• Поститься физически (не употреблять мясную, молочную и даже рыбную пищу) и духовно (не гневаться, не ссориться, не употреблять бранных слов, не заниматься сексом и т.д.) за неделю до венчания.
• Накануне, начиная с 00:00, ничего не есть, не пить и не курить.
• В ночь накануне венчания очень желательно прочесть (не обязательно наизусть, можно по молитвеннику) такие молитвы: три канона (Господу Иисусу Христу, Божьей Матери и Ангелу-Хранителю) и Последование ко Святому Причащению.
Если венчающиеся верующие, то жениху и невесте положено пройти исповедь и причастие Святых Тайн за неделю до таинства.
Для венчания
Для венчания понадобиться иметь при себе обрядовые атрибуты:
1. Две иконы - Спасителя и Божьей Матери (для ритуала благословения);
2. Два рушныка, которые кладут сверху на иконы;
3. Белый льняной подножный рушнык (символ чистоты и возвышенности брака);
4. Две свечи и два небольших платка под них (символ глубины любви и целомудрия перед Богом);
5. Обручальные кольца.
6. Кагор и каравай.
Для церемонии венчания необходимы и некоторые документы: паспорта, свидетельства о крещении и свидетельство о браке.
Наряд невесты
Особое значение при венчании придается наряду невесты. По традиции, невеста должна быть одета в платье с длинной юбкой, не открытое, скромного фасона, в пастельных тонах: белый, бежевый, кремовый. Голова невесты обязательно должна быть покрыта фатой или платком. И туфли предпочтительно выбрать в классическом стиле на не слишком высоком каблуке. В целом, венчальный наряд должен нести забытый (увы!) образ невесты: чистой, наивной, романтической девушки. А когда это соответствует такому же внутреннему содержанию – это вдвойне ценно.
Свидетели на венчании
Главное условие церковного ритуала, чтобы свидетели были крещенными и присутствовали на венчании с нательными крестиками. Их одежда не должна быть вызывающей. К наряду свидетельницы те же требования, что и к невестиному, но дружка должна быть одета проще, чем молодая. По традиции, свидетели не просто подтверждают акт венчания, но и в духовном плане ответственны за супружескую пару, так что подход к их выбору должен быть еще более щепетильный, чем при бракосочетании.
Ритуалы венчания
Церемония венчания торжественна, символична и включает в себя разные значимые ритуалы. Начинается она с обряда обручения. Священник вручает молодоженам зажженные свечи, одевает им кольца и трижды переменяет их. Причем, раньше, по традиции, у жениха было золотое кольцо как символ солнца и мужественности, а у невесты - серебряное как символ луны и женственности и после тройного обмена кольцами золотое оставалось у невесты, серебряное у жениха. После обручения молодожены шествуют на середину храма, где каждый из них отвечает на вопрос священника о том, добровольно ли их желание вступить в брак. После этого звучат три молитвы, в которых священник просит Божьего благословения этому браку. Главный и самый торжественный, волнующий момент венчания – возложение венцов на головы супругов, что олицетворяет собою и Царство Небесное над ними, и мученический венец супружеского долга. Священник читает отрывок из святого письма о благословлении Господом брака, после чего венчанным супругам подносят чашу с вином как символ чаши жизни, которую они должны испить вместе и до дна, как будут пить вместе и до конца жизни все радости и скорби. Далее священник соединяет правые руки молодоженов и сверху покрывает их епитрахилью и своей рукой, олицетворяя этим, как от самой Церкви через руку священника муж получает жену. Затем венчающимся предстоит под пение церковного хора трижды обойти вокруг аналоя, тем самым символизируя, что венчание совершено навечно. И тогда священник снимает венцы над ними. Теперь молодожены проходят через царские ворота, у которых сначала жених целует икону Спасителя, а невеста - Божией Матери. После этого они меняются местами и снова повторяют ритуал. Затем молодожены целуют крест, поданный священником, и жениху вручают икону со Спасителем, а невесте - с Божьей Матерью. Завершается церемония венчания пением Многолетия и напутственными словами священника, после чего родные и близкие поздравляют новую христианскую семью.
Если, вступая в брак, вы считаете необходимым пройти обряд венчания, соблюдайте все его правила, как предписано традициями, но главное - свято верьте в их силу. Ведь, по сути, божественное благословение во время венчания – это не что-то извне. Все внутри вас. Чем сильнее вы будете наполнены верой и любовью, тем большее божественное благословение или, проще говоря, счастье вы получите. Вот и весь секрет.
Автор: Алена Майская