Свадьба – важное событие не только для молодоженов. Гостям также нужно хорошо подготовиться к торжеству. Особенно, когда дело касается подарков. Очень хорошо, если жених с невестой знают, что хотят получит в подарок. Если нет, то свидетелям этого знаменательного события нужно изрядно поломать голову, выбирая презент.
Сегодня выбор подарков огромен, и ограничивается лишь фантазией дарящего и его финансовыми возможностями. Близкие родственники, как правило, дарят более дорогостоящие практичные подарки. Друзья пары, наоборот, подарки, которые вызывают эмоции: пазлы, с изображением молодой семьи, оригинальные сувениры, или даже полет на воздушном шаре.
В былые времена все было совсем иначе. Список подарков был строго регламентирован. И дело не в том, что дарить было нечего. Просто наши предки верили, что каждая вещь, которую дарят молодой семье, влияет на их будущую жизнь. Вот почему дарили только то, что приносило в дом счастье и любовь.
Свадебные традиции на Руси
На Руси существовал четкий порядок, кто кому и что дарит. Одним из самых главных считалось приданое невесты. Девушка еще с детства готовилась к свадьбе. Для этого она вышивала рушники и сорочки, а ее родители готовили постельное белье, украшения, драгоценности. Вот с такими подарками и брал ее жених.
Невеста должна была щедро одарить и родню мужа. Как правило, свекровь получала яркий головной платок, а свекор - пояс. Всем остальным родственникам полагались салфетки и полотенца. В зажиточных семьях невеста могла подарить свекрови даже золотые украшения.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Букет невесты на счастливую жизнь: советы медиума
Семья жениха тоже не оставалась в долгу. Причем, одаривание будущей родни начиналось еще на сватовстве. Жених дарил теще и тестю полушубок и сапоги. Таким способом он демонстрировал свою состоятельность.
Много подарков дарили друг другу и жених с невестой. Помимо рушников, молодая вышивала любимому сорочку. А вот юноша должен был полностью одеть свою жену, и подарить ларец с украшениями.
Были и необычные подарки. Так, отец невесты преподносил зятю плетку, как символ главы дома. Для жены это означало, что теперь она должна слушаться своего супруга и знать свое место. Родители невесты в свою очередь дарили большое полотенце, причем без бахромы по бокам. Считалось, что молодые должны были вытираться одним полотенцем, что символизировало их крепкую связь.
Перед венчанием мать невесты дарила дочери какую-либо семейную реликвию. Это могло быть перстень, или икона. Этот талисман должен был хранить молодую семью. Иконы, кстати, до сих пор являются одним из лучших подарков на свадьбу.
Что касается гостей, то их подарки должны были символизировать богатство, благополучие и плодовитость молодой семьи. Вот почему дарили много кухонной утвари, предметов домашнего обихода, а также всевозможную живность. Причем, количество поросят, цыплят или утят должно было быть кратным 10.
Свадебные традиции других народов
Наиболее популярным свадебным подарком во всех странах мира являются деньги. Японцы, например, складывают денежные купюры в форме веера и обмахивают им молодых. На еврейских свадьбах также принято дарить деньги, но интересно, что сумма подарка должна быть кратной 18. В современном Вьетнаме молодожены тоже с удовольствием принимают деньги. Зато подарки преподносятся очень оригинально: гости со стороны жениха и невесты кладут подарки в разные сундуки. А еще новобрачным приносят арбузные семечки, как символ большого семейства.
В Китае стараются дарить все в красной упаковке, ведь это цвет этот цвет означает счастье. В Малайзии символом богатства и достатка является сваренное вкрутую яйцо. Его-то и дарят молодым. А в Танзании невесте до сих пор дарят шкуру льва, чтобы она укрылась ею в первую брачную ночь. Сегодня, конечно, шкуру покупают в магазине, тогда как ранее зверя должен был убить жених.
Автор: Влада Креуш
Источник: ХОЧУ