Болезнь Лайма: что это, диагностика, лечение и профилактика

Здоровье

Екатерина Грисюк

Журналист

Болезнь Лайма (боррелиоз) часто называют невидимой, поскольку она может долго не давать симптомов, но в запущенном состоянии нередко приводит к серьезным проблемам. Течение заболевания рецидивирующее, затяжное.

Чаще всего переносчиком является клещ, при чем он должен довольно долго находиться на теле для передачи возбудителя. Поэтому именно сейчас, в разгар сезона пикников и пляжного отдыха мы решили рассказать об этой проблеме. Обязательно на природе стоит носить закрытую светлую одежду (по возможности) и не забывать о головном уборе. И тогда болезнь Лайма обойдет стороной.

Вакцины против боррелиоза не существует, несмотря на то, что впервые болезнь выявили в 1975 году. Попытки создать ее были, но прекратились из-за побочных эффектов.

Как впервые открыли болезнь?

У детей был обнаружен артрит с необычным течением. Сегодня уже известно, что существует 5 видов микроорганизмов, которые провоцируют заболевание.

Иксоды (научное название клещей) выходят на поверхность в конце марта-начале апреля и сохраняют свою активность вплоть до конца сентября. Первые заболевшие поступают к инфекционистам уже в апреле.

Как ведет себя клещ?

Попав на тело теплокровного существа, клещ обычно в течение 2–3 часов выбирает место укуса (там, где кровеносные сосуды ближе всего подходят к коже) и лишь потом делает прокол хоботком с зубцами. Клещ увеличивается в размерах. Голодного клеща часто не видно. При попадании фекалий паразита и их втирании в кожу боррелии также могут передаться, но вероятность ниже. Явления интоксикации организма примерно через 14 суток после укуса связаны с тем, что они начинают погибать, успев поразить многие органы и системы.

Пути передачи

  • укус клеща;

  • при потреблении молока от зараженного скота;

  • ребенку от матери при беременности.

Как распознать болезнь Лайма?

В месте укуса клеща обычно появляются красные пятна, которые являются нормальной реакцией на укус клеща, а не специфическим симптомом. Однако в течение следующих дней красная область начинает увеличиваться, образуя похожее на мишень кольцо. Обычно инкубационный период составляет от 8 до 12 дней. По мере роста пятна его центральная часть начинает исчезать. Пятно обычно горячее, располагается на туловище, конечностях или лице. Нередко возникают дочерние элементы сыпи в других местах.

Лихорадка, озноб, вялость, головная боль могут появиться, а могут и нет. Позже поражаются суставы и нервная система, что проявляется тошнотой, рвотой, нарушениями сна, головной болью, может воспаляться тройничный нерв.

Но больные намного чаще жалуются на боль в суставах, когда обращаются к врачу впервые. Наиболее уязвимы колени. Иногда может распространяться боль и отечность и на другие суставы. Кроме того, может ухудшиться память, зрение и слух. Наблюдается светобоязнь, нарушение сердечного ритма (примерно на 6 неделе). Через несколько месяцев или лет после начала заболевания у части больных возникают признаки менингита. Реактивность зависит от состояния иммунитета. Все это осложняет выявление основного виновника болезни. Есть предположение о связи некоторых болезней психики с укусом клеща.

Если вы обратитесь к врачу, правильный диагноз поставят не сразу. Могут звучать страшные названия болезней: рассеянный склероз, артрит, фибромиалгия. Необходимо сдать анализ на антитела к боррелиям. ЭКГ, пункция суставов и другие методы выявления нарушений при болезни Лайма играют лишь вспомогательную роль.

Лечение

В большинстве случаев антибиотики назначаются на любой стадии. Примерно у 5% мышечные боли и расстройства мышления могут сохраняться после курса лечения. Но улучшение обязательно наступит, повторную антибиотикотерапию в этом случае не назначают. Применяется доксициклин или амоксициллин. Доксициклин беременным и детям младшего возраста противопоказан.

Профилактика сводится к немедленному удалению клеща и обращению к инфекционисту. В садах за городом нужна специальная обработка, которая будет препятствовать распространению клещей. В парках городов она активно проводится.

Кто больше других рискует заболеть боррелиозом?

Основные группы риска по заражению боррелиями: охотники, лесники, садовники, фермеры. К сожалению, даже перенесенная болезнь Лайма не гарантирует стабильного иммунитета. Через год-два возможно повторное заражение. Поэтому в течение года перенесшие боррелиоз находятся на учете у инфекциониста. Может дополнительно оказываться помощь кардиолога, ревматолога, невролога тем больным, у которых сохранились симптомы после лечения. В большинстве легких случаев болезни госпитализация не нужна.

Что делать, если обнаружили клеща?

Когда захватили клеща за его головку, постепенно выкручивайте его, как винтик. После место укуса обработайте дезинфицирующим средством.

Не стоит пропускать летние дни, когда можно набраться сил в лесу или у водоема. Отдыхайте на природе правильно, используйте защитные средства, которые продаются в любой аптеке, вовремя обращайтесь к врачу, и будьте здоровы!

Читайте также: Тревожные состояния: норма или патология?