Раньше в русских деревнях в каждом дворе стояла баня. Теперь не у каждого есть это благо, но старинные рецепты оздоровления в бане помогут вам почувствовать себя бодрее и моложе.
Моя бабушка советовала тем, кому можно без вреда посещать парилку, обязательно брать в баню мед, настои трав. А еще советовала разложить пучки трав на полки парилки - это усилит ингаляционный эффект от пара. Лучше всего, если это будет мята, материнка, ромашка, подорожник, аир, пастушья сумка.
Баня не баня, если нет веника. Бабушка моя продавала веники на рынке, и листики веников были шуршащие, не теряли аромат, не гнили, если они были в сарае. «А в чем же дело?», - спрашивали покупатели бабушку. Она объясняла, что, только любя природу, любя людей, не испорться то, что собрано для их здоровья.
Моя бабушка ходила в лес, недалеко от Северского Донца и рвала ветви для веников. Резала ветви острым ножом, клала в мешок, а, уходя, клала под дерево монетку, говоря: «Не корысти ради рвала ветви, на добро на здоровье, для тела бренного. Аминь».
Березовый веник.
Для изготовления веника лучше всего использовать ветки кудрявой березы, так как они очень хорошо сохраняются, отличаются гибкостью и густотой и, что не менее важно, листья после воздействия пара не становятся скользкими.
Чем так хороши дубовые веники?
Дубовый веник очень прочный. Большие, плотные дубовые листья без особого усилия нагнетают пар, оставаясь при этом достаточно сухими, тем самым облегчая постегивания. Нарезать дубовые ветки для веника следует в августе или сентябре, тогда веник будет особенно эффективен и прочен, его хватит на 3-4 раза использования. В своем составе листья дуба, как и его кора, содержат немалое количество дубильных веществ, что помогает справиться с некоторыми кожными заболеваниями или чрезмерной потливостью ног.
Кому нужен крапивный веник?
Для тех, кто страдает радикулитом, ревматизмом и подагрой идеален крапивный веник. Прежде чем начать им париться, его следует положить на пару минут в горячую, а затем в холодную воду, после чего повторить всю процедуру сначала - веник не будет жечься. В случае, если требуется веник из жгущей крапивы, его на несколько секунд опускают в кипяток.
Париться таким веником можно только после того, как кожа парящегося человека хорошо прогреется.
Одно из главных качеств хорошего веника - его легкость. Парящемуся человеку легким веником не придется страдать из-за мозолей на руках.
Как ухаживать за банным веником?
Если веник заготавливается на зиму, то его необходимо сначала немного подсушить в тени, а затем положить в стог сена.
В условиях города банный веник следует упаковать в полиэтиленовый пакет и положить на балкон.
Пересушенный веник перед использованием необходимо запарить. Для этого его нужно на 1-2 минуты поместить в таз с горячей водой, а затем положить на горячие камни. Испаряясь, влага не только окончательно распарит веник, но и пропитает парилку приятным ароматом.
Убирая веник с раскаленных камней, стоит убедиться в том, что на них не осталось листьев, которые, естественно, через некоторое время начнут гореть, наполняя парилку неприятным и вредным для здоровья запахом.
Существует еще один способ запаривания веника, который состоит в том, что за 10-15 часов до начала банной процедуры веник кладут в холодную воду, а затем оборачивают сырой чистой тряпкой. Хорошо, если в воду, где распаривается веник, добавить светлое пиво, бутылку на ведро воды.
Воздух в парной будет ароматным, а тело оздоровится еще больше.
Совет моей бабушки: всегда собирайте травы для того, кого не знаете, но кто нуждается в исцелении. Если режете веники, сделайте несколько и подарите друзьям, знакомым, пожелав здоровья.
Если другие травы собираете, высушив и обработав эти дары земли дарите больным людям, носите в больницы, и помните, что доброе слово самое большое богатство целителя!
Пусть природа дает Вам здоровье, пусть каждое растение открывается для Вас новыми дарами!
Автор - Альжбетта