Современный человек большую часть своей жизни не смотрит на звезды и не устремляет взгляд охотника в лесную чащобу, где притаилась неприметная добыча… он впивается глазами в телевизор, экранчик телефона, плеера, на рекламную листовку в метро. Ну и конечно, на монитор незаменимого компьютера. Сюда мы смотрим куда чаще, чем в глаза любимых – за что и расплачиваемся. Например, диоптриями.
Врага надо знать в… экран!
Наша зрительная система плохо приспособлена от природы к работе с компьютером. Изображение на экране складывается из миллиардов отдельных точек, светящихся и непрерывно мерцающих. Согласитесь, удерживать все это движение – довольно непросто для наших глаз. Сложнее, чем кажется нашему мозгу. Кроме того, наше зрение бинокулярно – а для восприятия плоского изображения эта функция не нужна. То есть, когда мы сидим напротив монитора, один глаз из двух работает вхолостую. Да, мы этого не замечаем, но, к сожалению, факт остается фактом – со временем нерабочий глаз обленится, а окулист напишет беспощадный приговор «Асимметрия зрения»...
Как свести вред от этого плода прогресса до минимума? Есть пара нехитрых правил!
Шаг первый. Инспекция рабочего места.
Рабочее место должно быть хорошо освещено. Причем свет должен равномерно падать на каждый участок стола. На мониторе не должно быть никаких бликов от лампы или от окна. Даже если в помещении достаточно света, желательно обзавестись еще и настольной лампой (не более 60 ватт) с плотным абажуром. Кстати, место лампы – только слева от монитора! Согласно санитарно-гигиеническим нормам, расстояние от зрачка до экрана должно составлять не меньше 60-70 сантиметров, при этом его середина (по горизонтали) должна находится приблизительно на 10 градусов ниже уровня глаз, то есть на экран вы должны смотреть сверху вниз.
Теперь нужно проверить, насколько технические настройки экрана комфортны для ваших глаз. Не ленитесь, поэкспериментируйте с яркостью, насыщенностью, контрастом, цветовой гаммой… Блеклый экран с низким разрешением и мелкими значками – это наглый вор, который крадет наше зрение и нервы.
Кстати, работать нужно в хорошо проветриваемом помещении, иначе мигрень и боль в глазах наступят даже при хорошем экране.
Шаг второй. Отдых для глаз.
Глазам нужно давать отдохнуть – это известно нам еще со школьной скамьи. Потому, каждые 10 минут нужно давать им передышку.
Существуют специальные программы для расслабления глаз, но вот насколько компьютерные «примочки» эффективны – большой вопрос. Все же лучше, отдыхать взглядом на реальных объемных предметах, чем на тех же виртуальных и плоских, портящих зрение.
Хотя есть и полезные программы! Например, когда экран сам автоматически выключается каждые 20 минут и не включается до тех пор, пока глаза хозяина не отдохнут.
Еще один неплохой способ избавиться от усталости и взбодриться – это массаж. Не стоит инстинктивно тереть бедные глаза, делая веки припухшими и размывая тушь вокруг. Цель массажа – улучшить циркуляцию крови, а для этого достаточно всего лишь указательным и средним пальцами (чистыми, разумеется!) пройтись по верхнему и нижнему векам, повторив движение 8-16 раз.
Шаг третий. Физкультминутка.
Мы тренируем свои ноги и руки, чтобы они сохраняли форму и слушались нас. А вот о том, что глаза тоже нужно тренировать, мы вспоминаем слишком поздно – когда диоптрии начинают бесследно исчезать.
По правилам, гимнастику для глаз лучше проводить не меньше трех раз в течение рабочего дня. Это несложно. Главное – сделать привычкой. Возьмите за правило, в начале дня осматриваться – поводить глазами из угла в угол, с предмета на предмет, смотреть на кончик носа, на машину, стоящую вдалеке за окном. Затем можно садиться и за компьютер, не забывая:
• каждые 1-2 часа переключать зрение, вглядываясь вдаль на 5-10 минут;
• делать простые упражнения: моргать, смотреть вправо/влево/вверх/вниз, сильно жмуриться 1-2 минуты.
Самая простая и эффективная разминка для глаз – фиксировать взгляд поочередно на объекте вблизи и на предмете вдалеке. Придумайте себе комплекс упражнений, которые будут вам не в тягость, а лучше несколько сразу - и чередуйте их.
Шаг четвертый. Компрессы, капли и витамины.
Снять усталость, избавиться от косметических проблем (мешков под глазами, синяков и красных капилляров на белках) помогают бабушкины рецепты: компрессы, промывание глаз спитым черным или зеленым чаем, теплые примочки из отвара ромашки. В любой аптеке можно найти и специальные капли, которые снимут раздражение – о выборе вам лучше посоветоваться с офтальмологом либо фармацевтом. Ну и конечно, не забывайте о моркови… Вы же не видели зайчиков в очках?
Укрепить сосуды сетчатки помогают, помимо моркови, черника, черная смородина, печень трески и зелень. А также шиповник (в виде настоя или отвара) и клюква.
Шаг пятый. Не навреди!
Если вы уже носите очки, никогда не подбирайте новые по принципу «нравятся-не нравятся», «подходят-не подходят». Диагностикой зрения и подбором очков должен заниматься только профессионал-офтальмолог либо дипломированный оптометрист. Важно помнить, что очки для работы за компьютером нужно подбирать отдельно. И делать это нужно, посоветовавшись со специалистом!
Автор: Ксения Угланова
Источник: hochu.ua