"В Украине хорошая клубная индустрия": интервью с афро-украинским DJ Melo

Новости культуры

Сегодня, 9 марта — не только день рождения великого и непостижимого Тараса Шевченко, но и Всемирный день ди-джея (World DJ Day). По традиции, продолжаем брать интервью у людей, чьи профессии кажутся очень интересными.

Это интервью вызывало у меня много сомнений, потому что брать его решила у своего мужа — Стефана Мело Тсины. DJ Melo — просто и без лишних заковырок пишут на афишах, осветляя его предстоящие выступления. Он — простой парень из Африки, который приехал в Украину учиться, а захотел остаться жить.

Несмотря на то, что разговор наш состоялся вечером на кухне, хочется сказать сразу: ничего личного — просто работа. Объективно и без горячих высказываний о том, какой же классный у меня сегодня собеседник. Надеюсь, узнаете что-то новое о работе DJ.

• Ты родился в Камеруне, учился во Франции, затем приехал в Украину. В какой из этих периодов стал DJ?

Дело было давно и начиналось, естественно, в Африке. Мне было лет 15. Ну что такое DJ в маленьком африканском городке лет 17 назад? Это человек, который крутил виниловые пластинки и переставлял магнитофонные кассеты (смеется). Потом уехал на учебу во Францию. Учился на режиссуре, какие-то кружки посещал. Когда организовывали университетские вечеринки, уже все знали, что я очень солидный DJ :) Начал подрабатывать в клубах, хобби приносило деньги. Немного, но для студента, которого не обеспечивают родители — хорошо.

стефан мело
  • Как приехал в Украину?

Это история, которую по несколько раз в месяц приходится рассказывать :) В 2012 году меня пригласили в качестве помощника режиссера и актера поучаствовать в российском фильме Василия Серикова "22 минуты". Съемки проходили много где, в том числе и в Украине, в Севастополе. Мне понравился город. Случайно узнал, что мой друг из Франции как раз в Украине. Он пригласил меня в Черкассы, я и поехал. И вот уже 8 лет прошло.

"В Украине хорошая клубная индустрия": интервью с афро-украинским DJ Melo - фото №2
  • И как ты стал DJ в Украине?

Чтобы быть в Украине легально, решил пойти на учебу. Поступил в Черкасский государственный технологический университет, там же выучил русский и украинский языки. И начал искать работу, естественно, DJ. На то время у меня уже был свой пульт, так что со всем своим ходил по клубам и предлагал себя :)

•   Тяжело было найти работу DJ в Украине?

Пффф! Легко! Особенно в небольшом городе — достаточно было быть черным и уметь накладывать на играемые треки спецэффекты.

• То есть, экзотическая внешность больше помогала, чем мешала?

Конечно! Тогда, каких-то лет 7 и даже 5 назад, это было почти необычно. Прикольная картинка, которую находчивые администраторы и хозяева ночных заведений сразу визуально представляли и не ошибались.

Люди же думают как: "О, какой-то черный DJ, наверное очень крутой! Из Америки, наверное, приехал…" и.т.д.

Сейчас, конечно, иностранных студентов все больше. Поэтому темнокожим DJ никого не удивишь, как и азиатом.

Стефан Мело
  • С какими трудностями сталкивался в Украине, работая DJ? Чувствовался расизм?

Конечно, бывали какие-то подставы. Когда подрабатывал на выходных в одном из киевских клубов, то, бывало, приходил на свою смену, а мне говорили: "Ой, забыли тебя предупредить, ты сегодня не играешь. Там вечеринка закрытая и попросили другого DJ". А я-то знаю, что мой напарник решил график себе сделать поудобнее, вот и договорился с администратором, чтобы тот его поставил в один из моих дней, в субботу. Но у меня хватает принципов никому ничего не доказывать — просто уволился оттуда.

Расизм — явление, которое никогда не искоренят, пока родители своим детям, играющим в песочнице, говорят: "Ты с тем мальчиком не играй, он — обезьяна!". Никто же не рождается расистом. Но я всегда ровно к этому отношусь. Абсолютно. И, кстати, в работе со мной ничего подобного никогда не происходило. Благо, окружают образованные люди, способные мыслить.

• Где ты работаешь? Кто твоя аудитория?

Моя аудитория — это молодые люди от 18 до 30 в среднем. Нельзя сказать категорично. Все зависит от места, где играю.

Перестал воспринимать работу DJ как основной источник дохода, потому что эта история очень ограничена. Когда ты молодой — это одно, когда у тебя семья, то пропадать ночами по клубам — вообще не ок. Так сказала моя жена (смеется).

Сейчас я играю на закрытых вечеринках, днях рождения и различных корпоративах. С удовольствием принимаю приглашения в Одессу, потому что это, в первую очередь, возможность побывать в прекрасном городе. Также играю на фестивалях, например, в Каневе уже пару лет подряд.

стефан мело
  • Что больше всего раздражает DJ?

Это когда подходят девушки и просят: "А можешь Лободу включить?". Ну и у меня, взирая на обстоятельства, есть фраза-победитель, в основном, звучащая от мужчин: "А включи что-то свое, ну, там 50 CENT, Eminem" (смеется). Опять-таки, ассоциации: нига, гангста, рэпчик.

• DJ много получают? Как стать успешным в этой работе?

Смотря, какой ты DJ и где работаешь. У меня бывало за вечер 500 грн в час, а бывало 500 евро в час. Это зависит от того, где ты выступаешь, какую музыку играешь. DJ, который играет попсу, ничего не получает — копейки.

стефан мело

Надо писать свою музыку. Нормально зарабатывают DJ, которые играют дип-хаус, тек-хаус…

• Какую музыку ты сам слушаешь?

Джаз, классику, африканскую.

• Назови 3 лучших DJ современности?

Мне нравится Dj Arbat, Black Coffee — это известный южноафриканский диджей, который потерял руку в автокатастрофе. Он миксует одной рукой. И пусть будет DJ QR — он малоизвестный, но очень дорогой.

стефан мело
  • Расскажи о каком-то курьезном случае во время выступлений?

Это все очень быстро забывается. Помню, в Одессу позвали меня играть на дне рождения какого-то местного олигарха. Это было в красивенном ресторане на набережной, конечно же. Приехал днем, подключил аппаратуру, все как надо. И вернулся в отель, поскольку мое выступление начиналось в 22:00. И вот снова вернулся в нужное время и место. Меня встретил организатор всего этого мероприятия и сказал: "Стефан, все хорошо, только есть один нюанс. Если что, ты не разговариваешь на украинском и русском. Хозяева вечера думают, что ты абсолютно "импортный" и прилетел специально к ним из Франции. А я, типа, буду твоим переводчиком". Сначала не понял, зачем мне весь этот цирк, но назад же не ехать. Так весь вечер со много пыталась разговаривать жена именинника через "переводчика", у которого инглиш далеко таки нот перфект :)

стефан мело
  • Чего не хватает клубной индустрии Украины?

В Украине хорошая клубная индустрия. Я бы даже сказал, одна из лучших в Европе. Здесь много отличных клубов. Больше того, и музыка в Украине отличная и исполнители крутые. Поэтому, пожалуй, уверенности не хватает. А с качеством все прекрасно.

Женский портал HOCHU.ua поздравляет с праздником всех DJ!

Также не пропустите: Вселенная чувств неугомонной Монро .