Кино под подушку. Ко Дню сновидений — 7 фильмов о том, что является нам по ночам

Кино под подушку. Ко Дню сновидений — 7 фильмов о том, что является нам по ночам

К международному Дню сна, который мир отмечает 13 марта нужно сделать две вещи: как следует выспаться (знаем, это нереально) и посмотреть какое-то добротное кино о сновидениях. Выбрать — какое именно, вам поможет наша спецподборка.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 4 голосов

"Наука сна"

Вот таким и должен выглядеть — с визуальной точки зрения — настоящий фильм о сновидениях. И это ясно каждому, кто если не каждую ночь, то хотя бы несколько раз в неделю видит цветные сны, гораздо более реальные и, конечно же, увлекательные, чем сама реальность.

В этой прикрывающейся ярлыком "романтическая комедия" картине Мишеля Гондри главный герой Стефан (Гаэль Гарсия Берналь) — странноватый парень, часто подменяющий серые будни собственной фантазией — просто-таки мастер, ас сновидений. Он работает на скучной работе (хотя это как еще посмотреть — Стефан вкалывает в дизайнерской конторе, выпускающей календарики с обнаженкой) и в своих снах отрывается вовсю. Он может поджаривать босса на сковороде, отращивать кисти рук непомерных размеров, и это еще цветочки. Одиночка Стефан находит себе пару — такую же профессионалку во всем, что касается снов — прелестную Стефани (Шарлотта Генсбур), а уж вместе они дадут скучной реальной жизни самый решительный отпор.

Наука сна смотреть

"Предчувствие"

Иногда бывает так: просыпаешься, и с облегчением понимаешь, что ужасный сон, казавшийся таким реальным — всего лишь, слава богу, сон. Доброе утро, все хорошо. Но в мелодраматическом триллере "Предчувствие" с Сандрой Буллок и Джулианом Макмэхном в главных ролях все сложилось иначе.

Линда просыпается и сообщает своему супругу Джиму, что во сне видела, как тот погибает в автомобильной катастрофе. При этом Линду поначалу не смущает, что сон был чересчур уж реалистичным, и в нем было слишком много деталей, которые не попадают под категорию "сюрреализм", характерную для снов. А все потому, что это был не совсем сон, а точнее — вообще не сон…

Предчувствие смотреть

"Спокойной ночи"

Нельзя сказать, что главный герой этой мелодрамы живет такой уж обыденной и заурядной жизнью. В конце концов, у Гарри (Мартин Фриман) есть милая жена в исполнении Гвинет Пэлтроу, и не самая скучная работа. Но сам он выглядит каким-то потерянным и явно неудовлетворенным тем, что происходит вокруг и внутри него. Да-да, депрессия и пресловутый кризис среднего возраста.

Все его отношения с супругой — это, по сути, дежурные: "Я тебя люблю" — "Я тебя тоже", перед отходом ко сну. И все. А вот во сне начинается самое интересное. Там он встречает роковую красавицу Анну (Пенелопа Крус) — и каждую ночь она не хочет от Гарри ничего, кроме любви. Плотской в первую очередь. Гарри, конечно же, влюбляется в Анну и с нетерпением ждет прихода ночи и снов. Однажды он встречает девушку, точь-в-точь как Анна в реальной жизни.

Спокойной ночи смотреть онлайн

"Рождественская история"

Это не столько новогодний и рождественский фильм, как весьма и весьма поучительная история о том, как правильные сны могут в корне изменить жизнь человека, даже такого пропащего, как Эбенезер Скрудж (Джим Керри).

Конечно, у главного героя говорящая фамилия — он скупердяй, нелюдим, и вообще персонаж с черствейшей душой. Но вот, ночью в канун Рождества, к нему приходят Дух Прошлого Рождества, Дух Настоящего Рождества и Дух Грядущего Рождества. Все эти товарищи показывают дядюшке Скруджу кем он был, как празднуют Рождество его родственники и какие тосты при этом произносят, а также то, чем все может закончиться, ели Эбенезер будет оставаться таким, как есть...

Рождественская история смотреть

"Чернила"

Это не то, чтобы фильм о кошмарах, но одна из самых мрачных картин о снах, когда-либо снятых — и если бы не довольно-таки банальный сюжет, быть фильму настоящим готическим "сонным" шедевром.

Ну да, по сюжету существует реальный мир, и мир снов. Но именно сны могут влиять на то, какой может быть реальность, а совсем не наоборот. А уж за то, какого рода будут эти самые сны, а, следовательно, и реальная каждодневная жизнь на планете борются две силы — ну, конечно же, Добра и Зла, если кто не догадался. Борются, как и следовало ожидать, с переменным успехом. Ну а помогают Добру отец и дочь: Джон (Кристофер Сорен Келли) и Алель (Дженнифер Баттер) — попутно выясняя семейные отношения и пытаясь спасти свои бессмертные души в мире снов.

Чернила смотреть

"Начало"

Картина Кристофера Нолана — практически идеальный пример фильма-головоломки, одного из тех, что может прямо-таки вывернуть мозг наизнанку неподготовленному и слишком впечатлительному зрителю. Сны здесь — не какие-нибудь лужайки-стрекозки-прекрасные девы. Человеческой сон в картине используется для вполне конкретных и корыстных целей, и используется мастерами своего дела с оружием в руках.

Шпионы, одного из которых играет Леонардо Ди Каприо, внедряются в сон человека, для того, чтобы внушить ему конкретную идею. О нет, они не наблюдают за спящим через стекло и не нашептывает ему на ухо какую-нибудь мантру. Шпионы буквально проникают в сон – а вот там уже может произойти буквально все, от банальной перестрелки до снежной лавины. Сон во сне во сне – как вам такое? Нет, на ночь такое кино все-таки лучше не смотреть.

Начало

"Малефисента"

Красавицы могут быть неотразимыми, могут быть блистательными и роковыми, а могут — спящими. "Малефисента" — очень и очень вольная интерпретация известной всем сказки о спящей красавице.

Сюжет даже не мелодраматичен — он практически "мыльный". Фея подросткового возраста Малефисента (взрослой ее играет Анджелина Джоли) обитает на Топких Болотах, водит дружбу с обычным мальчиком Стефаном. У них должна быть настоящая шекспировская любовь, но Стефан понемногу отдаляется от Малефисенты. Потом будет и позорное предательство с его стороны, потом у него появится дочь Аврора (Эль Феннинг)...  И тут начинается самое интересное!

Малефисента, затаившая обиду, поначалу насылает проклятие на Аврору. Мол, в день 16-летия та уколет палец веретеном и разбудить от вечного сна ее сможет только поцелуй возлюбленного принца. Так-то оно так, только Малефисента успевает привязаться к девочке, безуспешно пытается спасти ее от собственного проклятия, а когда Аврора все-таки засыпает вечным сном, поцелуи принцев оказываются неэффективными.

фильмы о снах

Читайте также: Мульты весны: Скуби-ду, супергерой-малыш, меломаны-тролли и город роботов!

Подписаться Подписаться
Материалы по теме:
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости