100 лет со дня рождения Иоанна Павла II: второй самый молодой папа в истории и другие интересные факты

100 лет со дня рождения Иоанна Павла II: второй самый молодой папа в истории и другие интересные факты

В этот день, 18 мая, ровно 100 лет назад родился Иоанн Павел II. Он вошел в историю, став первым "неитальянским" папой за более чем 400 лет.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Он был главой католической церкви с 16 октября 1978 года до своей смерти в 2005 году. И стал вторым самым молодым папой в истории. Ниже мы собрали другие интересные факты об этой исторической личности.

Кароль Юзеф Войтыла, именно так звали папу при рождении, появился на свет в польском городе Вадовице. Его мать умерла, когда ему было девять лет, а старший брат — Эдмунд — умер, когда ему было 12 лет.

Иоанн Павел II

В юности Кароль увлекался плаваньем и катанием на лыжах, а поступив в университет, проявлял интерес к театру и поэзии. Но в результате все же решил стать священником.

Иоанн Павел провел два года в Риме, где защитил докторскую диссертацию по теологии. Вернувшись в родную Польшу в 1948 году, стал служить в нескольких приходах в Кракове и его окрестностях. Спустя шесть лет он стал архиепископом Кракова.

В 1978 году Иоанн Павел II стал папой римским. Будучи лидером католической церкви, он посетил более 100 стран.

В 1981 году неизвестный дважды выстрелил в Иоанна Павла на площади Святого Петра в Ватикане. К счастью, он смог оправиться от полученных травм и даже попросил о помиловании нападавшего.

Иоанн Павел II

Со временем здоровье Иоанна Павла стало ухудшаться. Во время публичных выступлений он медленно двигался и неуверенно держался на ногах. Очевидцы также замечали тремор. Один из его врачей в 2001 году сообщил, что папа римский страдает болезнью Паркинсона, однако официальных заявлений из Ватикана о его болезни не было.

Читать такжеГениальный Сальвадор Дали: капризное детство, скандальный нрав, слухи о гомосексуализме и одержимость женщиной

Папа Иоанн Павел II умер 2 апреля 2005 года в возрасте 84 лет в своей резиденции в Ватикане. Более 3 миллионов человек ждали своей очереди, чтобы попрощаться с любимым религиозным лидером в базилике Святого Петра перед его похоронами 8 апреля.

5 июля 2013 года Ватикан сообщил, что Римско-католическая церковь объявит папу Иоанна Павла II святым и что церемония канонизации, скорее всего, состоится в течение следующих 16 месяцев. 

Иоанн Павел II

Как известно, для канонизации необходимо как минимум два чуда, по заступничеству покойного. Первым чудом считается то, что Иоанн Павел II несколько лет назад исцелил от болезни Паркинсона, погубившей его самого, французскую монахиню Мари Симон-Пьер. Второе чудо было связано с 50-летней женщиной, которая утверждала, что она излечилась от аневризмы мозга после того, как с ней поговорила фотография папы Иоанна Павла II.

Официальная церемония канонизации, состоявшаяся 27 апреля 2014 года, собрала четырех пап. Папа Франциск возглавил это мероприятие, чтобы причислить папу Иоанна Павла II и папу Иоанна XXIII к лику святых.

Читайте также: Международный день климата: как он изменился за последнее время

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости