И стынет кровь. Пять фильмов, которые умеют пугать стильно

И стынет кровь. Пять фильмов, которые умеют пугать стильно

Признаемся, мы в редакции обожаем смотреть фильмы ужасов. Нам нравится, когда от увиденного вулканически бурлит кровь, нервишки отчаянно пошаливают, а сердечко прыгает в своей "клетке" перепуганным "зайчиком". Если хотите, то ужастики — это как отрезвляющий укол от рутины и серости бытия, своеобразное очищение через страх… Мы вспомнили 5 классических ужастиков, умеющих пугать стильно и тонко.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

"Птицы" (1963)

Когда за дело берется такой мастер, как Альфред Хичкок, будет не только страшно до головокружения и онемения конечностей, вы еще каким-то странным образом получите при этом чисто эстетическое удовольствие. А чего, точнее, кого вам придется бояться вместе с героями фильма? Нет, не каких-нибудь чудищ или гигантских пресмыкающихся — обыкновенных птиц. Правда, птицы эти сбиваются в стаи (что, впрочем, естественно) и настроены крайне агрессивно по отношению к людям.

А все начинается с того, что жительница Калифорнии Мэлани Дэниэлс (Типпи Хедрен) привозит своему знакомому на ферму клетку с безобидными птичками. Совсем скоро подозрительно злобно начинают вести себя чайки в заливе, потом — вороны и прочие пернатые, включая даже воробушков. Будут трупы с выклеванными глазами, будут попытки спастись в телефонных будках, забаррикадированных наглухо домах…

И мало кому после Хичкока удавалось снять такую же леденящую душу сцену, как финал картины. В последних кадрах тысячи сидящих на ветках и крышах птиц зловеще провожают стеклянным взглядом выживших героев, уезжающих восвояси на автомобиле. И в стекле этих черных глазенок-бусинок отражается ужас этих героев, великий первобытный их (и зрителя) ужас. Очень страшный — и очень стильный — фильм.

лучшие фильмы ужасов

"Рассвет мертвецов" (1978)

А вот и самый известный, самый классический и самый уважаемый фильм о зомби. Картина, породившая сотни себе подобных, серьезных и пародийных, сравнительно удачных и откровенно "мусорных". Режиссер Джордж Ромеро снял самый что ни на есть эталон, и с тех пор любой фильм о восставших из могилы неуклюжих, но очень настойчивых жмуриках будет обречен на сравнение с этой картиной.

Нет смысла даже пересказывать сюжет — о нем вы можете догадаться без особых усилий сами.  В двух словах — по всем Штатам мертвые выбираются из могил, кусают живых, те становятся такими же зомби, их количество неумолимо растет и вскоре несколько отважных выживших спасаются в огромном супермаркете. Закрыв и укрепив входы-выходы как можно тщательнее, конечно же. Они ведут гедонистский образ жизни, еды и напитков предостаточно, одна из "банды" оказывается беременной… Но выбираться наружу все-таки придется, с помощью вертолета, и в живых останутся только двое — будущее их неизвестно. И, да, у картины был превосходный слоган — "Когда в аду не останется места, мертвые будут ходить по земле". Жуть.

лучшие фильмы ужасов

"Нечто" (1982)

В конце семидесятых-начале восьмидесятых годов у режиссера Джона Карпентера и тогда еще молодой голливудской звезды Курта Рассела наметилось удачное, плодотворное, а главное разнообразное сотрудничество. Сначала Рассел сыграл у Карпентера главную роль в байопике об Элвисе Пресли (вследствие чего был обласкан критиками), потом — в этом сверхуспешном как в творческом, та и в коммерческом смысле "ужастике".

Можно долго гадать в чем все-таки секрет успеха этой картины. Скорее всего, в ее реалистичности, наглядности того, что касается обыденных, даже бытовых вещей. И таким же реалистичным, настоящим и совсем ненадуманным выглядит ужас в фильме — как визуально, так и на уровне физических ощущений. Итак, Антарктида, американские полярники откровенно скучают в своих обогреваемых домиках, от нечего делать уничтожают запасы виски, развлекаются всякой ерундой. Но скучать им не приходится долго — льды континента таят в себе это самое омерзительное Нечто...

лучшие фильмы ужасов

"Лабиринт Фавна" (2006)

А помните из детства, какими страшными могут быть сказки? К тому же еще и рассказываемые, как правило, в самое подходящее для того, чтобы как следует испугаться время – на ночь глядя? Эта картина замечательного испанского режиссера Гильермо дель Торо — очень красивая, очень страшная, очень добрая и очень трогательная сказка. Из тех, от которой и у взрослого человека кровь станет стынуть в жилах.

Действие происходит в Испании в 1944-м году. Диктаторский режим Франко набирает обороты. У десятилетней девочки Офелии есть отчим, ярый, свирепый и беспощадный франкист — капитан Видал. Еще есть беременная от него мать, которая очень тяжело переносит свою беременность, и есть доступ к потустороннему, волшебному и пугающему миру. Мало что в кинематографе последних лет пятнадцати может сравниться по красоте и в то же время жути, чем сцены посещения Офелией лабиринта Фавна — могущественного существа, держащего собственные глаза в ладонях. Хотя есть в картине и не менее страшные сцены ампутации партизанских ног — но это уже не сказка.

лучшие фильмы ужасов

"Погребенный" (2010)

Совсем не обязательно бояться каких-нибудь зомби, чудовищ инопланетного происхождения и прочих маньяков с вампирами. Как насчет такой штуки, как быть погребенным заживо? В простом деревянном гробу? Хотя какая разница в каком именно, перспектива от этого не становится менее ужасающей — уж лучше зомби!

А именно это и случается с молодым человеком по имени Пол Конрой (Райан Рейнольдс). Он — простой гражданский водитель, работающий на американской военной базе в Ираке. Его похищают, "вырубают", а приходит в себя Пол уже в этом самом заколоченном деревянном ящике, в глубокой песчаной могиле. В распоряжении у него есть, кроме прочего, мобильный телефон, фонарик, ручка и нож. Похитители звонят Полу в и требует достать выкуп до девяти вечера, иначе ему, ясное дело, суждено погибнуть. Фильм и вправду пугающий (слабонервным и страдающим клаустрофобией настоятельно рекомендуем не смотреть!), но… Откуда в пустыне, на глубине в несколько метров, да еще и в ящике, такая отменная связь? Но это мелочи.

лучшие фильмы ужасов

Читайте также: По нервам: 13 страшных фильмов к пятнице 13

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости