ARTEFACT: CHOrnobyl — первая виртуальная выставка Чернобыля представлена ​​во время пандемии (ВИДЕО)

ARTEFACT: CHOrnobyl — первая виртуальная выставка Чернобыля представлена ​​во время пандемии (ВИДЕО)

ARTEFACT: CHOrnobyl — первая виртуальная выставка Чернобыля в мире, разработанная для просмотра онлайн и в VR-шлемах, представлена ​​на 11 фестивале медиа-арта MADATAC в Испании при поддержке Украинского культурного фонда. Подробнее — в нашем материале. 

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

ARTEFACT: CHOrnobyl — это уникальная выставка, которая призвана познакомить мир с ужасной катастрофой и рассказать правду с помощью современного искусства. Среди экспонатов выставки — работы как известных украинских художников, например, Чернобыльская серия Марии Примаченко, жившей на границе с Зоной отчуждения, серия пророческих картин Ивана Марчука, 3D фоторобота Арсена Савадова, так и новые имена украинского медиа-арта.

Более 100 украинских художников работали над созданием ARTEFACT: CHOrnobyl, чтобы мир виртуально и совершенно бесплатно с обычного компьютера смог увидеть 50 уникальных экспонатов.

Из-за пандемии COVID-19 и карантина испанский фестиваль медиа искусства MADATAC в этом году проходит онлайн, поэтому экспонаты выставки представлены в виртуальном пространстве Чернобыля на сайте artefact.live.

ARTEFACT: CHOrnobyl — первая виртуальная выставка Чернобыля представлена ​​во время пандемии (ВИДЕО) - фото №1

Первая виртуальная выставка Чернобыля во время пандемии COVID-19 стала для нас знаковым событием и большим вызовом одновременно. Впервые все артисты представили свои работы виртуально, создавая отдельные виртуальные миры для экспонатов. Искусство только начинает осваивать эти просторы, но кажется, что они созданы для него. И для зрителя там все знакомо и естественно, так как часть своего времени мы проводим онлайн. Поэтому, благодаря таким технологиям, искусство становится ближе к людям, к современному времени, как всегда, лучше любого отражает свою эпоху.

— говорит Светлана Коршунова, координатор проекта ARTEFACT.

Закрытый предпоказ выставки состоялся в диджитальной галерее ART AREA в Киеве. Благодаря современным технологиям каждый художник смог создать свой собственный мир. Сейчас выставка ARTEFACT: CHOrnobyl доступна для просмотра на сайте или отдельной экспозицией виртуального фестиваля MADATAC.

ARTEFACT: CHOrnobyl — первая виртуальная выставка Чернобыля представлена ​​во время пандемии (ВИДЕО) - фото №2

Основатель фестиваля MADATAC, Юрий Лех, опережает мировые тенденции и был готов к полной виртуализации своего фестиваля. Он рассказывает:

Украинцы очень талантливая нация. Через такие социальные культурные проекты, через современное переосмысление прошлого можно рассказать миру, кто вы есть на самом деле. Надеюсь, что ARTEFACT станет экспонентом возникающего художественного авангарда Украины, благодаря которому мир сможет понять, чем на самом деле является Украина. А также проект позволит реорганизовать украинское общество вокруг концепции однородного, но открытого гражданства к новым международным тенденциям, чтобы Украина снова стала великой страной, какой она была, но из-за неблагоприятных обстоятельств была лишена своей культурной идентичности и свободы.

ARTEFACT: CHOrnobyl — первая виртуальная выставка Чернобыля представлена ​​во время пандемии (ВИДЕО) - фото №3

Международная презентация ARTEFACT: CHOrnobyl состоится 30 октября в главном пространстве выставки ARTEFACT: CHOrnobyl на платформе Mozilla Hubs с представлением всех экспонатов и участием международных спикеров. Попасть на нее может каждый, перейдя по ссылке.

Не пропустите: названы даты кинофестиваля "Молодость" 2021.

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости