День рождения телефона: как эволюционировало переговорное устройство

День рождения телефона: как эволюционировало переговорное устройство

Сегодня, 7 марта, телефон отмечает День рождения! Именно в 1876 году, в этот день, данное изобретение впервые было запатентовано. Как с тех пор видоизменился телефонный аппарат — смотрите в нашем материале.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Название "телефон" произошло от греческого "tele" — "вдаль", и от "phone", то есть "звук". Он отвечает за то, чтобы преобразовывать электрические колебания в звуковые, и таким вот образом обеспечивать между абонентами связь. А изобретателем телефона считается американский ученый Александр Белл.

Однако идея создать такой способ разговора на расстоянии принадлежит вице-инспектору парижского телеграфа Шарлю Бурселю, которому, увы, воплотить эту идею в жизнь так и не удалось.

Он просто выяснил, что когда в телеграфном аппарате появляется электрический сигнал, в нем и звуки возникают!.. Так что дальше осталось только звуковой сигнал превратить в электрический, передать его на определенное расстояние и снова сделать речью. Он сделал и первую трубку, с передатчиком и приемником — но только для небольших расстояний.

День рождения телефона: как эволюционировало переговорное устройство - фото №1

Ну а Александр Белл запатентовал телефонный аппарат, как мы уже сказали, 7 марта 1876-го. По официальным документам он назывался усовершенствованной моделью телеграфа. Таким образом ученый стал автором "способа и устройства для передачи телеграфным методом звуков, голосовых и других, при помощи волнообразных колебаний электричества, по форме подобных колебаниям воздуха, сопровождающим звуки".

Как и любая другая техника, телефоны с каждым годом уменьшались в размере. Сейчас телефон — это уже тоненький предмет с плоским экраном.

Предлагаем вам вспомнить, как же выглядели телефоны, которые в свое время произвели фурор.

Первый в мире мобильный телефон: Motorola DynaTAC 8000X (1983 год)

Сегодня мало кого можно встретить с телефоном от компании Motorola. Хотя именно они создали первый в мире мобильный телефон — модель DynaTAC 8000X. Прототип устройства был показан в 1973 году, но коммерческие продажи начались лишь в 1983 году. Мощный DynaTAC весил почти килограмм, работал час на одном заряде аккумулятора и мог хранить до 30 телефонных номеров.

День рождения телефона: как эволюционировало переговорное устройство - фото №2

Первый автомобильный телефон: Nokia Mobira Senator (1982 год)

В начале 1980-х годов широкую известность получил телефон Nokia Mobira Senator. Он вышел в 1982 году и стал первым в своем роде — был предназначен для использования в автомобиле, веся при этом около 10 килограмм.

День рождения телефона: как эволюционировало переговорное устройство - фото №3

По нему разговаривал Горбачев: Nokia Mobira Cityman 900 (1987 год)

В 1987 году Nokia представила Mobira Cityman 900 — первое устройство для сетей NMT (Nordic Mobile Telephony). Аппарат стал легко узнаваем благодаря тому, что Михаил Горбачев использовал его для звонка из Хельсинки в Москву, и это не оставили без внимания фотографы. Весил Nokia Mobira Cityman 900 примерно 800 граммов. Цена была очень высокая.

День рождения телефона: как эволюционировало переговорное устройство - фото №4

Первый GSM-телефон: Nokia 101 (1992 год)

Телефон Nokia со скромным индексом 101 был первым коммерчески доступным устройством, способным функционировать в сетях GSM. Моноблок с монохромным экраном имел выдвижную антенну и книгу на 99 номеров. К сожалению, в нем еще не было известного рингтона Nokia tune, так как композиция появилась в следующей модели, вышедшей в 1994 году.

День рождения телефона: как эволюционировало переговорное устройство - фото №5

Сенсорный экран: IBM Simon Personal Communicator (1993 год)

Одной из первых попыток создания коммуникатора была совместная разработка IBM и Bellsouth. Телефон IBM Simon Personal Communicator был лишен клавиатуры, предложив вместо этого сенсорный экран со стилусом. За $899 покупатели получали устройство, которое могло звонить, отправлять факс и хранить заметки.

День рождения телефона: как эволюционировало переговорное устройство - фото №6

Первая раскладушка: Motorola StarTAC (1996 год)

В 1996 году Motorola подтвердила звание инноватора, представив первый телефон–раскладушку — StarTAC. Устройство считалось стильным и модным, было компактным не только для того времени, но и в сравнении с современным смартфонами.

День рождения телефона: как эволюционировало переговорное устройство - фото №7

Первый смартфон: Nokia 9000 Communicator (1996 год)

Вес Nokia 9000 Communicator (397 грамм) не помешал телефону стать популярным. Первый смартфон был оснащен 8 Мб памяти и монохромными экранами. При раскрытии взору пользователя открывалась QWERTY-клавиатура, упрощающая работу с текстом.

День рождения телефона: как эволюционировало переговорное устройство - фото №8

Сменные панельки: Nokia 5110 (1998 год)

В конце 1990-х годов компании осознали, что мобильные телефоны рассматриваются покупателями не только в качестве средств общения, но и аксессуаров. В 1998 году Nokia выпустила модель 5110, которая поддерживала сменные панельки. Телефон стал популярным еще и благодаря отличной сборке, хорошему времени работы. В нем была известная игра "Змейка" (Snake).

День рождения телефона: как эволюционировало переговорное устройство - фото №9

Первый телефон с камерой: Sharp J-SH04 (2000 год)

Sharp J-SH04 вышел в Японии в 2000 году. Это первый в мире камерофон. Разрешение камеры сегодня кажется смехотворным — 0,1 Мп, однако тогда J-SH04 представлялся чем-то невероятным. Ведь телефон можно было использовать как плохую, но все-таки камеру.

День рождения телефона: как эволюционировало переговорное устройство - фото №10

Почта главное: RIM BlackBerry 5810 (2002 год)

RIM представили BlackBerry в 2002 году. До этого канадский производитель занимался выпуском органайзеров. Главным недостатком BlackBerry 5810 было отсутствие микрофона и динамиков — чтобы разговаривать по нему, требовалась гарнитура.

День рождения телефона: как эволюционировало переговорное устройство - фото №11

КПК встретился с телефоном: Palm Treo 600 (2003 год)

Palm долгое время считалась основным производителем КПК (карманный персональный компьютер) и в 2003 году выпустила чрезвычайно успешную модель Treo 600. Коммуникатор с QWERTY-клавиатурой, цветным экраном, 5-позиционной навигационной клавишей базировался на Palm OS 5.

День рождения телефона: как эволюционировало переговорное устройство - фото №12

Игровой телефон: Nokia N-Gage (2003 год)

Nokia предпринимала несколько попыток захватить умы мобильных игроков и далеко не все они были успешными. Первый по-настоящему игровой телефон называется Nokia N-Gage. По дизайну он похож на портативную консоль и позиционировался в качестве альтернативы Nintendo Game Boy.

На лицевой стороне расположились игровые клавиши управления, которые мало кому показались удобными. Сами игры записывались на карты памяти MMC. Микрофон и динамик в N-Gage располагается на торце, поэтому все пользователи при разговорах были похожи на чебурашек. Минусов оказалось очень много и проект провалился.

День рождения телефона: как эволюционировало переговорное устройство - фото №13

O2 XDA II (2004 год)

O2 как и Palm усиленно занималась КПК. В 2004 году появилась модель XDA II, предлагающая пользователям выдвижную QWERTY-клавиатуру, офисные приложения. Цена тогда кусалась — 1 390 долларов США.

День рождения телефона: как эволюционировало переговорное устройство - фото №14
 

Тонкий, как лезвие: Motorola RAZR V3 (2004 год)

Самой продаваемой раскладушкой считается Motorola RAZR V3. Модель приковала внимание тонким и стильным дизайном. 

День рождения телефона: как эволюционировало переговорное устройство - фото №15

Первый телефон с iTunes: Motorola ROKR E1 (2005 год)

В 2005 году мало кто мог представить, что Apple, специализирующаяся на компьютерах и музыкальных плеерах, решится на выход в мобильную индустрию (и представит популярный iPhone). Компания заключила соглашение с Motorola, и по итогу был создан ROKR E1 — аппарат с поддержкой музыкальной библиотеки iTunes. Ожидания покупателей не оправдались — мало кому понравился моноблок с Motorola-дизайном, медленным интерфейсом USB 1.1, устаревшей 0,3-Мп камерой и ограничением на хранение песен (100 штук).

День рождения телефона: как эволюционировало переговорное устройство - фото №16

Motorola MOTOFONE F3 (2007 год)

Motorola MOTOFONE F3 продавался всего за 60 долларов США. Один из самых доступных аппаратов на рынке предлагал дисплей, выполненный по технологии "электронной бумаги" (EPD, Electronic Paper Display). К плюсам можно отнести малый вес, небольшую толщину.

День рождения телефона: как эволюционировало переговорное устройство - фото №17

Простое управление пальцами: Apple iPhone (2007 год)

Первая версия Apple iPhone изначально вышла в США в 2007 году. Тачфон с 2-Мп камерой, 3,5-дюймовым сенсорным экраном, удобным пальцеориентированным интерфейсом поддерживал только сети второго поколения. iPhone не работал с MMS и не мог записывать видео. В 2008 году в свет вышел iPhone 3G, а в 2009 году — iPhone 3GS. Концепция за три года не поменялась – в центре стоят программы и удобный интерфейс.

День рождения телефона: как эволюционировало переговорное устройство - фото №18

Оптический зум: Samsung G800 (2008 год)

Акцент в Samsung G800 был поставлен на фото-возможностях. Телефон получил 5-Мп камеру с автофокусом, ксеноновой вспышкой и 3-кратным оптическим зумом. Несмотря на серьезную заявку на успех в сегменте камерофонов G800 не стал популярным.

День рождения телефона: как эволюционировало переговорное устройство - фото №19
 

Настоящая игрушка для меломанов: Nokia 5800 XpressMusic (2008)

На рынок тачскринов финны явились с опозданием, зато с весьма приличным продуктом, заточенным под меломанов, если не сказать аудиофилов, которым понравился и экран, и операционка, и карта памяти microSD с объемом 8 гигабайт.

День рождения телефона: как эволюционировало переговорное устройство - фото №20

А затем было еще много телефонов, которые только усиливали уже известные функции. Но это уже другая история.

День рождения телефона: как эволюционировало переговорное устройство - фото №21

Также смотритеТОП-5 идей как провести 8 Марта: советы от Аманды Ироаньи.

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости