BeeWorking (Голосеево): интервью-экскурсия по коворкингу

BeeWorking (Голосеево): интервью-экскурсия по коворкингу

BeeWorking — сеть киевских коворкингов — без преувеличений, занимающая лидерские позиции в своей нише. В связи с коронавирусом, бизнес все чаще отказывается от офисов (в стандартном понимании) в пользу коворкингов, которые во многом упрощают жизнь людей. Не нужно задумываться о коммуналке, клининге и работе интернет-провайдеров. Приходишь в коворикнг — и работаешь, потому что о тебе уже позаботились. 

Оценка
- 4.67 из 5 возможных на основе 3 голосов

Давно хотела своими глазами увидеть BeeWorking в Голосеево. СЕО BeeWorking Илья Безручко пишет: "А давай в ближайший понедельник?". Сказано — сделано. 

Приезжаю на Ломоносова 73-З, меня встречает Илья и проводит экскурсию по коворкингу, рассказывает о пространстве, к созданию которого сам непосредственно приложил ряд усилий. И запланированная часовая встреча растянулась на несколько часов. Интервью с Ильей о популярности коворкингов, коронакризисе и бизнесе можно прочитать, перейдя по ссылке. А сейчас — интервью-экскурсия по BeeWorking (Голосеево). 

Анна Иваненко Хочу
Анна Иваненко, главред HOCHU.ua

— Привет, Илья! 

— Привет! Сто лет не виделись. Добро пожаловать в BeeWorking (Голосеево). 

Илья начинает мне рассказывать о пространстве коворкинга. Оказывается, изначально в здании были только кирпичные стены, и все, что видят резиденты сейчас — наработки СЕО и команды. 

Стены мы снесли сразу, отправили сюда дизайнеров, они сделали все необходимые замеры и чертежи, провели здесь несколько недель, после чего выстроили 3-D модели и составили планы пространства,

— говорит Илья Безручко. 

Вся планировка коворкинга выполнена по принципу "бабочки", выходя из лифта перед тобой появляется на каждом этаже навигация, которая помогает четко сориентироваться, что именно в какой стороне находится.

Илья Безручко би воркинг

Зона слева на каждом этаже полностью дублируется — чтобы людям было легче ориентироваться в пространстве. Эту навигацию воплотили дизайнеры и команда BeeWorking совместно с Forma, которые создавали проекты для ЦУМа, Kyiv Food Market...

Илья Безручко би воркинг

На каждом этаже расположены кухни и рядом лаунджи, где можно и перекусить, и поработать. Этажи отличаются по цветам и наполнению. Дизайн сохранен в стилистике и форме конструктивизма и модернизма. 

Илья Безручко интервью

Илья говорит, что к этому решению их сподвигли две составляющих: фасад здания, рядом с которым находятся факультеты кибернетики, математики и истории Университета им. Шевченко:

Когда дизайнеры увидели здание рядом, нашли двухтомник "Советский модернизм, постмодернизм". С ростом проекта мы постепенно набирали людей. Отсюда появились диваны в таких решениях, здесь идет отсылка к одному из архитектурных направлений — "баухаз", зародившееся в Германии в 1919 году и умершее, опять же, в Германии в 1933-м с приходом к власти нацистов. Кстати, многие из тех, кто занимался баухазом, переехали в Израиль, и поэтому в том же Тель-Авиве есть много примеров этого направления.   

На каждом этаже в BeeWorking расположено не менее двух переговорных, рассчитанных на четырех и более людей; все они выполнены в разных оттенках. Забронировать их можно через приложение, которое решает много вопросов внутри коворкинга. В каждой из них висят 55-дюймовые телевизоры со встроенным хромкаст Android TV — это значит, что можно стримить на экран прямо с гаджетов,  без подключения проводов. 

Илья Безручко би воркинг

Интересно, что на стены переговорок нанесено специальное маркерное покрытие — когда просто пишешь и стираешь, как на обычной маркерной доске. При этом в комнате нет лишнего инвентаря. Также в переговорных обязательно есть вода, бумага, ручки. 

Помимо обычных переговорных, есть skype-комнаты, рассчитанные на то, чтобы сделать call. Здесь нет супер звуко-поглощаемости, задача — выйти и быстро поговорить, но это не переговорные.

би воркинг

Также везде есть принтеры, подключенные к Wi-Fi, куда можно отправить с любого гаджета документы на печать.

Поднимаемся на 6 этаж, там, помимо лаунджа, есть небольшой лекционный зал, где можно не только перекусить и поработать, но и проводить ивенты с кейтерингом.

Илья Безручко интервью

Из-за Covid-19 сейчас здесь крупные события пока не происходят. Дальше видим уютную библиотеку и перемещаемся на мою личную любовь — крышу коворкинга. Совсем недавно там была закончена установка ограждений по периметру, и скоро туда откроется доступ. 

 

Возвращаемся в пространство. Речь заходит о кондиционерах и вытяжках. 

В каждом конкретном офисе есть внутренние блоки кондиционеров, что позволяет индивидуально управлять температурой воздуха. Нет такого, как бывает в больших офисах, когда одному жарко, другому — холодно. Мы учились на опыте других. Именно поэтому у нас по всему коворкингу есть приточно-вытяжная вентиляция с подачей воздуха, соответствующая европейским стандартам,

— говорит СЕО BeeWorking Илья Безручко. 

би воркинг

Дальше проходим ряд опен спейсов, которые рассчитаны как для больших команд, так и для отдельных специалистов. Дизайн выполнен в простых понятных цветовых решениях, не отвлекающих внимание. Также для резидентов опен спейсов есть доступ к ящичкам, в которых можно оставлять свои вещи, закрыв на ключ. За безопасность переживать не стоит — все пространство покрыто камерами наблюдения.

Также Илья сторонник того, что людям нужно предоставлять пространство минимум от месяца — тогда появляется доверие, и резиденты более бережно относятся к пространству, потому что понимают, что они уже его часть:

Коворкинг — место, где ты можешь решить весь спектр своих задач — как рабочих, так и личных — вплоть до того, чтобы пойти в перерыв в тренажерный зал на базе коворкинга. 

Одна из идей позиционирования BeeWorking заключается в слове "синергия" — в течение рабочего дня решить как можно больше задач в рамках одного пространства. Именно поэтому в каждом коворкинге есть тренажерный зал, рабочие и игровые зоны, душевые комнаты... Все, чтобы человек чувствовал себя максимально комфортно... 

Илья Безручко интервью

Изначально в здании были законсервированные лифты, но здесь не обошлось без форс-мажоров. Из-за того, что мастера неправильно намотали катушку, новую пришлось заказывать аж из Турции. 

Стоит отметить, что BeeWorking — pet-friendly. Многие резиденты ходят на работу со своими домашними любимцами. 

Мы проходим лаундж, и Илья знакомит меня с Полиной Яковлевой, которая работала над дизайнами BeeWorking.

Илья Безручко интервью

Здесь ты не просто делаешь проекты "куда-то", ты ими живешь. Плюс — команда дизайнеров работает в коворкинге, и все сразу схватывают на лету. Сидя на аутсорсе где-то у себя в городе — ты шарашишь крутые дизайны, но при этом не видишь своего труда и результатов,

— делится Полина Яковлева. 

Илья Безручко интервью

Коворкинг отличается от стандартного офиса, в первую очередь, по эргономике и потокам людей. Все должно быть удобно — взял чашку, рядом, а не в конце зала, должна быть принт-тумба.    

Мы предоставляем максимум, который получает здесь человек. Потому что коворкинг — в последнюю очередь про стол и стул. Коворкинг — про услугу, которую получает человек, попадая в пространство,

— рассказывает СЕО BeeWorking Илья Безручко. 

Илья Безручко интервью

В работе Илья придерживается правила: сотрудничать с людьми, которых знает и которым доверяет. Дизайнер-архитектор Полина Яковлева, которая с удовольствием присоединилась к команде, не исключение.

Около года мы работали втроем: я, Полина и маркетолог, которая в какой-то момент решила уйти. Для меня ее уход стал достаточно болезненным, потому что я привязываюсь к людям и стараюсь брать таких, с которыми сотрудничаю вплотную долго и иду к общим целям. Но уважаю, когда человек стремится к развитию в том направлении, которое все же ближе ему по душе,

— делится Илья.

Илья Безручко интервью

Со временем у BeeWorking появились новые объекты, и было принято решение расширить персонал. По словам Ильи Безручко, команду собрали достаточно быстро, но первые несколько месяцев столкнулись с текучкой. После этого сформировался костяк коллектива:

Я как человек занудный и семейный — ухожу в пятницу вечером домой, а люди здесь тусуются, общаются, смотрят вместе фильмы, подвозят друг друга. Притащили в коворкинг винил-проигрыватель с пластинами. Это круто, потому что хорошая атмосфера внутри команды напрямую отображается на качестве проектов. Все друг другу помогают. 

коворкинг би воркинг

Сейчас в команде 10 архитекторов-визуализаторов. Илья и Полина называют их творческим объединением.

Дальше мы спускаемся в подвал, где моему удивлению не было предела. Там находится спортзал (где Илья расстроился, заметив поломанный инвентарь; видно, что он относится к коворкингу, как к своему дому), игровая комната, ворк-бар и даже капсула для сна... 

би воркинг спортзал

Команда долгое время не могла запустить подвальное помещение, потому что им от застройщика достались трубы не в очень хорошем состоянии. И один фильтр грубой очистки воды однажды под давлением просто вырвало. Но им удалось воплотить в жизнь задуманное — сейчас помещение функционирует.

Подвал рассчитан на то, чтобы люди здесь отдыхали, проводили свободное время,

— рассказывает Илья.

Также здесь есть кухня, где резиденты завтракают, обедают и ужинают. Микроволновки, посудомоечные машины, соковыжималки, различные кофемашины, холодильники — это все можно найти в зоне ворк-бара. Опять же, в подвале есть точка интернета, чтобы можно было поработать и быстро ответить на сообщение.

би воркинг спортзал

В подвале расположен и лекционный зал, где можно не только проводить ивенты, но и смотреть фильмы. Илья шутит, что, к сожалению, не сможет пригласить сюда Виталия Кличко — потолки низкие:

Есть коворкинги про образование и "успешный успех", мы — про комплекс услуг. Если говорим о том, что человек должен реализовывать свои базовые потребности, то одним из таковых является проведение ивентов у наших резидентов. Именно поэтому мы в коворкинге сделали несколько лекционных залов. К сожалению, пока что карантинные ограничения не позволяют проводить крупные события.

 
Илья Безручко интервью

Дальше проходим любимую комнату Ильи — игровую, где он в послеобеденное время устраивает "сумасшедшие зарубы" в FIFA с коллегами: 

Эту комнату я бы взял и полностью перенес себе домой. Здесь есть все, что мило сердцу любого человека: "бабушкины" кресла, огромный кожаный диван, полированная тумбочка, плейстейшн, большой телевизор.

би воркинг преимущества

Дальше по курсу — капсула для сна, где расположено 4 койко-места и гамак. Из-за того, что помещение подвальное — температура там не сильно жаркая. Внутри она напоминает атмосферную хату-мазанку. Дизайнер-архитектор Полина Яковлева говорит, что на создание такого дизайна капсулы ее вдохновил Бали, куда она мечтает попасть. 

Полина Яковлева
Полина Яковлева в капсуле для сна

Здесь мы видим балийские люстры, которые Полина нашла у ребят на "Кураж-Базаре", свет от которых не бьет в лицо, а комфортно рассеивается по всему пространству. Камыши они нарвали с командой на киевском море во время тимбилдинга. 

би воркинг преимущества

После этого Илья Безручко ведет показать свой кабинет: 

Долгое время работы в BeeWorking я сидел в пространстве на 4 человека. Переехав в локацию на Голосеево, сказал, что хочу немного понаглеть и мне нужен кабинет. Здесь же у меня сейчас и переговорная, и столовая, и курилка. :)

На стене в кабинете у Ильи вижу репродукции картин Марка Ротко "№10", а также американского живописца и гравера Эдварда Хоппера. Вторая особенно нравится Илье — глубиной отображения восприятие улицы и жизни в городе. Мебель в кабинете — IKEA, которую он собирал собственноручно. 

Илья Безручко интервью

Что касается дизайнерских решений, то, как правило, команда во взглядах совпадает. Изначально дизайнеры во главе с Полиной Яковлевой презентуют Илье те или иные идеи виденья пространства. 

Илья Безручко интервью

Самое сложное — планировка. Когда ты уже "набил" скелет — тогда твоя визуальная история ложится еще круче. Когда ты увидел здание снаружи, придумал для помещений стиль, а в итоге все может не получиться, потому что главное — планировка. Это, как манекен, на который одеваешь одежду, 

— уверен Илья Безручко. 

Илья Безручко интервью

Дизайнер-архитектор Полина Яковлева подытоживает:

Дизайнеры — люди творческие, потому порой расстраиваются, если нужно что-то "ужать" или переделать, но бизнес есть бизнес. Мы со своей стороны приложили максимум усилий, чтобы резиденты получили комфортное пространство, где можно не только поработать, провести переговоры или ивент, но и перезагрузиться, позаниматься спортом и просто отдохнуть.

Тарифы BeeWorking можно найти здесь

Фото: Макс Стельмах

Читайте также: СЕО BeeWorking Илья Безручко: "В коворкинг приходят работать на результат, в офис — посидеть"

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости