Жарим, коптим, томим ради победы: на выходных в Киеве состоится открытый чемпионат BBQ на Ulichnaya Eda

Жарим, коптим, томим ради победы: на выходных в Киеве состоится открытый чемпионат BBQ на Ulichnaya Eda

Одно только слово "барбекю" вызывает множество ассоциаций. Это и блюдо, тающее во рту, и особый соус, и уличная вечеринка, где на специальном оборудовании люди готовят мясо. А еще это целая культура со своими традициями, которая распространилась на весь мир. Например, в США чемпионаты по приготовлению барбекю — привычное дело. А вот в Украине такой формат мероприятий появился совсем недавно. 

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Ulichnaya Eda, конечно, не могла обойти стороной барбекю. Именно тут три года назад в Украине появился первый BBQ-фестиваль. Организаторы вновь приглашают любителей уличной еды вместе провести выходные 18-19 сентября на Арт-заводе "Платформа".

В программе: соревнования среди 20 команд в четырех традиционных  номинациях приготовления блюд BBQ, дегустация от лучших ресторанных брендов страны, мастер-классы знаменитых шеф-поваров, квест, стендап от победителей проекта "Рассмеши комика" и современная украинская музыка от LATEXFAUNA и PATSYKY Z FRANEKA. 

Жарим, коптим, томим ради победы: на выходных в Киеве состоится открытый чемпионат BBQ на Ulichnaya Eda - фото №1

Украинцам по душе американский формат

Главный судья Чемпионата BBQ Сергей Мантулин уверен, что у культуры барбекю в Украине большое будущее. И это подтверждает наша история. Сергей делится:

Барбекю близко по духу украинцам. В казацкой кухне большую роль играло мясо, приготовленное на свежем воздухе на живом огне. А еще у казаков было много схожих техник — например, бочки с костром внутри, где жарится еда. Во многих украинских ресторанах, кафе и кейтерингах барбекю уже заняло свое место. И мы только подходим к тому, чтобы оно появилось в частных домах и на выездных мероприятиях. 

Чемпионат BBQ на фестивале Ulichnaya Eda — первое массовое мероприятие в Украине, посвященное приготовлению мяса по этой технологии. Основатель фестиваля Роман Тугашев вспоминает, как все начиналось:

Жарим, коптим, томим ради победы: на выходных в Киеве состоится открытый чемпионат BBQ на Ulichnaya Eda - фото №2

Задачей нашей команды всегда было давать немного больше, чем от нас ожидают, удивлять наших гостей новыми форматами и концепциями. Несколько лет назад мы думали о том, что у нас есть "Уличная еда", пивной и кофейный фестивали, но нужно еще что-то интересное. И пришли к тому, что нашему гостю наверняка понравится мясо. Нас вдохновил американский формат проведения Чемпионата BBQ — в США это целая индустрия, а в Украине ничего подобного до нас не было.

Организаторы утверждают, что барбекю — это не просто пожарить кусок свинины на свежем воздухе, это прежде всего большое мастерство приготовления мяса всевозможными способами. Формат фестиваля способствует тому, чтобы участники делились опытом, показывали свое умение и, следовательно, развивали культуру барбекю. Роман рассказывает:

На каждом Чемпионате BBQ мы собираем и новых, и старых участников. Тех, кто только хочет научиться готовить мясо на смокерах, грилях и прочих девайсах, и тех, кто уже умеет. 

О культуре барбекю и двойной победе

В составе жюри Чемпионата BBQ — известные украинские шеф-повара, за плечами которых сотрудничество с лучшими ресторанами страны. Эксперты поделились своим мнением о развитии культуры барбекю в Украине.

Ведущий нового сезона "Пекельна кухня" Александр Якутов уверен, что украинцы — нация, которая любит мясо, поэтому они оценят барбекю по достоинству. Александр рассказывает:

Жарим, коптим, томим ради победы: на выходных в Киеве состоится открытый чемпионат BBQ на Ulichnaya Eda - фото №3

Эта техника очень подходит под наш менталитет и наши продукты. Например, под свинину в любом виде: копченую, тушеную, брискет — все те блюда, которые готовятся в барбекю. Мы очень любопытная нация и сейчас пробуем нырнуть в каждую культуру и взять из нее самое лучшее. Сам я готовлю барбекю преимущественно дома. В первую очередь для меня важно качественное мясо, затем время — к нему не нужно привязываться, а еще — хорошее оборудование.

 

Алексей Юсупов, бренд-шеф МХП, считает, что такие мероприятия, как Чемпионат BBQ, способствуют развитию гастрономической культуры в стране:

Жарим, коптим, томим ради победы: на выходных в Киеве состоится открытый чемпионат BBQ на Ulichnaya Eda - фото №4

Участники могут поделиться своими наработками, зрители — открыть для себя новые техники и вкусы, а дегустаторы — оценить уровень барбекю. Эта культура пока только ищет свое место в Украине. Традиционная украинская кухня больше про тушение, чем про жарение. Но принесенные тюрками шашлык и кебаб — это хороший мост для перехода в культуру барбекю.

Владимир Ташаев, бренд-шеф заведений Eastman, "Любимый дядя", "Італійська редакція" и "ЖЗЛ", согласен со своими коллегами и отмечает, что украинцы только начинают свое знакомство с барбекю:

Эта культура практически неизвестна на постсоветском пространстве. Именно благодаря таким ивентам, как Чемпионат BBQ, она становится более узнаваемой. Качество продукта и любовь к мясу, безусловно, способствуют тому, чтобы украинцы полюбили барбекю.

Геннадий Шумейко победил в Чемпионате BBQ дважды — в 2018 и 2019 годах. Повар уверен: залогом его победы стал большой опыт, а также то, что его блюдо пришлось по вкусу многим людям. Геннадий вспоминает:

Жарим, коптим, томим ради победы: на выходных в Киеве состоится открытый чемпионат BBQ на Ulichnaya Eda - фото №5

Моими соперниками были 15 команд, среди которых были как начинающие коллективы, так и сильные киевские рестораны. Когда победил, испытал очень сильные эмоции, которые сложно передать. Я понял, что у меня есть к этому делу талант, и это развеяло какие-либо сомнения, которые у меня были до чемпионата.

Чемпионат BBQ на Ulichnaya Eda состоится 18-19 сентября на Арт-заводе "Платформа".

В программе:

  • соревнования 20 команд в четырех номинациях: "Куриные крылья в соусе Баффало", "Свиные ребра", "Брискет" и "Sausages BBQ" (крафтовые колбаски);
  • концерты LATEXFAUNA и PATSYKY Z FRANEKA;
  • стендап от победителей проекта "Рассмеши комика" дуэта "НеМАЧИ";
  • квест с призами от радиостанции "ПЕРЕЦ ФМ";
  • дегустация блюд от топовых ресторанных брендов Украины: "Мястория", "Сосисочная", MEET Busters, Humu Sapiens, "Ребро", "Смак Кореї" и другие;
  • мастер-классы от экспертов барбекю Сергея Мантулина, Джеффри Каминса, Сергея Кожукало, Татьяны Волынец, Георгия Совы;
  • слет женщин-байкеров со всей Украины от Harley Davidson;
  • 700 м² спорта от X-PARK;
  • большая зона для собак, где будут работать кинолог, собачий психолог и диетолог;
  • кинотеатр Marvel.

Также не пропустите: 78-й Венецианский кинофестиваль: полный список победителей

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости