Боевик "Охота на пиранью" (Okhota na piranyu)

Боевик "Охота на пиранью" (Okhota na piranyu)

Режиссер - Андрей Кавун. В ролях - Владимир Машков, Евгений Миронов, Светлана Антонова, Сергей Гармаш, Андрей Мерзликин, Михаил Ефремов, Алексей Горбунов, Виктория Исакова, Рамиль Сабитов. Россия. 2006. 125 мин.

Сталинские времена. Жуткое дело. Подводная лаборатория в озере где-то на границе с Китаем, в которой разрабатывается страшное химическое оружие. Один из лаборантов задницей задел бандуру с капсулой, та упала, разбилась, и тут же пошла такая реакция, такая реакция, что почище реакционера Полпота. В общем, все умерли. Выжил только восьмилетний мальчонка Прохор, который сумел вынырнуть со дна озера, добраться до людей и сделать хорошую карьеру среди международных преступников всех мастей.

Прошло много-много лет. Тихое сибирское озеро начальство решило отдать Китаю, в результате чего генералитет зашевелился: ну как же так, когда там на дне лаборатория со смертельным оружием. С чего генералитет не шевелился шестьдесят лет до того - не понятно, но дело сделано: Китай разбудил генералитет, и генералитет начал надувать щеки и производить какие-то действия. Думаете, туда отправили небольшую армию, чтобы она быстренько зачистила озеро вместе с лабораторией? Ничего подобного! Операция должна быть строго секретной, поэтому на озеро отправляются только супер-мега-мачо-богатырь, а по совместительству полковник Кирилл Мазур (Владимир Машков) вместе с химичкой четвертого размера сами понимаете чего Ольгой (Светлана Антонова). Химичка должна обезвредить лабораторию, Мазур должен ее охранять.

Охота на пираньюПоначалу, конечно, Кирилл с Ольгой все время ссорятся. Кириллу не нравится, что Ольга не умеет выживать в лесу и писать с плота, а Ольга презрительно называет Кирилла "таксистом" и намекает, что именно она - главная в этой миссии. Но после того как в озере опять что-то взорвалось и миссионеров захватили в плен белогвардейские офицеры, которые еще с Гражданки скрываются в лесах и по сей день пускают под откос поезда этой большевистской сволочи, Ольга с Кириллом постепенно перешли на "ты", и зрителям уже понятно, что финальный закопченный поцелуй все-таки состоится.

Белогвардейские офицеры, руководит которыми подозрительный "старичок" Кузьмич (Алексей Горбунов), подчиняются тому самому Прохору (Евгений Миронов). Прохор раньше был мастером по металлу (упражнялся с катаной), а теперь преподает жителям офицерской деревни правила охоты на людей: пойманные индивидуумы, в число которых входят Кирилл с Ольгой, скидываются на вертолете в тайге, после чего Прохор, его маруха Синильга (Виктория Исакова) и белогвардейская тусовка отправляются по их следу, чтобы перестрелять всех быстрее, чем сомики нерестятся.

Сначала охота, потом дело, считает Прохор, поэтому с ним на охоту едет арабский террорист Ибрагим (Рамиль Сабитов), который у Прохора должен купить то самое смертельное оружие из озера.

И теперь выживаемость группы несчастных, которые стали целью человеконенавистнических развлечений съехавшего с глузда Прохора, целиком и полностью зависит от полковника Мазура. Но полковник - он не зря проходил курсы выживаная под начальством в Генштабе КГБ СССР ФСБ ГиБДД. Он и в лесу не пропадет, и на заводе не растеряется. Есть еще порох в пороховницах и люди, которым дорого просвещение. Враг будет разбит! Алюминь!

***

Охота на пираньюЧестно говоря, приятно наблюдать за тем, как российская кинопромышленность все больше и больше набирает обороты. Конечно, это происходит не без пробуксовки, не без откровенных выкидышей вроде "Зеркальных войн...", однако тенденция вполне правильная - наши уже явно научились снимать блокбастеры. "Охота на пиранью" - настоящий блокбастер, который задуман как блокбастер, снят как блокбастер и выглядит блокбастером. Эдакий российский "Крепкий орешек" пополам с "Рэмбо" и с довесками из примерно пары десятков других боевиков.

Заимствования и даже прямые подражания, конечно, налицо, но в данном случае это вполне можно простить, ибо сделано это легко, иронично, динамично и даже с юморком. Все штампы боевичков (а там штамп на штампе сидит и штампом погоняет) воссозданы не с ученической старательностью, что картину убило бы сразу, а как бы играючи. Главный герой Кирилл - настоящий "крепкий орешек". Под его суровым руководством все умирают вполне тяжело, но достойно. При этом Кирилл не лишен ироничной ухмылки, несколько однообразно, но забавно шутит, традиционно спасает этот мир и что главное - прекрасно знает, что только он спасет этот мир.

Владимир Машков сыграл Мазура вполне хорошо: попадание в роль, как мне кажется, отличное. И тебе мачо, и тебе более или менее богатырь, и тебе рэмбо-разрэмбо, но в то же время - настоящий российский полковник: слуга царю, отец солдатам, суровый друг девушки с четвертым размером бюста и ненавистник подлого начальства - генерал от него получил в рожу, и хотя это также штамп из "Кобры", зал бешено аплодировал и плакал от счастья. Признаюсь, я тоже не мог сдержать слез, уж больно трогательно это выглядело.

Охота на пираньюЕвгений Миронов играет отморозка Прохора. И вот тут роль получилась уже значительно круче, чем зарубежные аналоги. В голливудских фильмах кто играет отморозков? Мордовороты с дебильным выражением на лице, которых специально подбирают по картинкам из учебников Ломброзо, и чье актерское дарование позволяет только хрипло захохотать и произнести: "Ну все, ты труп"! Здесь же на роль преступника-психопата приглашен один из лучших российских актеров, и это было стопроцентно правильным решением: что там вытворяет Миронов - это просто нужно видеть! Потрясающая игра, потрясающая роль, и только из-за нее уже можно отправляться смотреть этот фильм безо всяких раздумий.

Но роли - ролями, а боевик без чукалова - не боевик. Драчек как таковых здесь немного, и они все достаточно примитивные: плотность сломанных шей на единицу экранного времени значительно превосходит зарубежные аналоги. Но создатели фильма мудро компенсировали некоторый недостаток банальных драк несколькими изысканными сценами, среди которых ножевой бой двух девчонок, а главное - потрясающее мочилово в шашлычной за полностью закрытыми дверьми. Это достаточно свежие и оригинальные идеи, особенно в случае с шашлычной - мы с Бубликом были в восторге.

Охота на пираньюОстальные перипетии сюжета были построены в полном соответствии со стандартами: предательство подельника, который тут же был наказан, сцена на заводе, "калиночка с выходом" по этажам предприятия, когда Мазур мочил, мочил, мочил и мочил "негодяйский врак", и это было прекрасно, прекрасно, прекрасно и прекрасно, ну а потом - вовсе не суп с котом (Бублик, не дергайся), а наш паровоз, вперед летящий, и финальное сражение на крыше вагона. Некоторые примитивные людишки считают, что финальной должно быть чукалово на заводе, однако мы, тонко чувствующие натуры, уверены, что паровоз там вполне к месту. Тем более что конце не забыли финальный прокопченный поцелуй и закат. И козлу генералу - в рожу, в рожу, в рожу.

В общем, налицо - вполне достойный боевик, который я посмотрел даже и не без удовольствия. Сценарий обсуждать не будем, потому что логика сценаристов боевиков традиционно не имеет ничего общего с общечеловеческой логикой, а вот все остальное сделано грамотно, динамично, захватывающе и боевито. Если раньше, когда наши пытались подражать западным боевикам - это смотрелось достаточно убого, то сейчас уже все выглядит вполне достойно. За зрелищность, динамизм и юмор готов поставить твердую четверку, а актерские работы здесь даже лучше, чем обычно полагается в боевиках. Так что смотреть - смотреть, однозначно!

Вот если бы они еще камерой поменьше дергали, на пленке бы не экономили и озвучку сделали нормальную - им бы отряд сказал большое спасибо. Но с этим, увы, пока еще проблемы. Будем ждать, будем ждать...

P.S. Приятно также, что в этом фильме не наблюдается ни одной вышедшей в тираж западной "звезды", коих стало модно приглашать в наши новейшие "блокбастеры".

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Источник: www.exler.ru

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости