Сайлент Хилл - фильм, вселяющий ужас

Новости культуры

Существует расхожее мнение, что экранизациям компьютерных игр не везёт — не те люди берутся, не те игры берутся, не с того конца берутся. Вот и тормозятся годами запланированные проекты, а те, что выходят, как правило — не показывают в прокате ничего существенного. Тут как бы важно понять, что дело — не в везении или таланте (ну, или не только в таланте и везении), а в сути происходящего — кинопроизводство пошло в гости к видеоиграм прежде всего с целью преодоления системной проблемы со свежими сюжетами, от которой уже добрый десяток лет страдает поголовно весь Голливуд. А придя в гости, киношники обнаружили, что экранизировать «тетрис» не получится, а всё, что доступно для воплощения в визуальный образ за разумные деньги, как правило ограничивается 3D-шутерами и прочими файтингами-стрелялками. А сюжет там… ну как бы это сказать, немного.


А на одной «картинке», сколь угодно соответствующей прототипу, на всех этих мужичках с синими штанами и дурой под мышкой дальше фанатов-игроманов не доберёшься, а одних их на сколь угодно немалобюджетный фильм — явно недостаточно. Вот и пришли мы к тому, с чего начинали. Проблема снова упёрлась в сюжет, который нужно было по большей части придумать заново, а где он был в оригинале — локализовать под нужды кино, да чтобы в итоге спецэффектов требовалось не на сотню миллионов, а, по возможности, поменьше.
Игра «Сайлент Хилл» в этом отношении — пример со знаком плюс. Собственной харизмы, стиля, богатства визуального представления у неё хватает с запасом, а общая нацеленность в собственную мистику — сама по себе сюжет, который только насели персонажами, и он заживёт сам. Для успешного завершения этого проекта достаточно было собрать ударную группу режиссёр-оператор-дизайнер-композитор, понимающую, зачем они здесь все собрались, и всё будет хорошо. Не надо громких имён, нужны правильные исполнители.


Что и было проделано — если проследить фильмографию всех участников, включая девочку-героиню, то на выходе обнаружится череда вполне знаковых для жанра мрачно-мистического триллер-боевика проектов, вызывающих у находящейся в теме публики одобрительные кивки головой.
И главное, на что обращаешь внимание во время просмотра — создатели фильма не подвели, оправдав возложенные на них надежды на все сто. Туманные локации Сайлент Хилла, пепел, летящий с неба, бездонные пропасти и адский огонь в недрах городка, оживляющий безумные кошмары человеческого подсознания, и серьёзные парни в костюмах химзащиты под мучительные извивы очередного бредового создания — всё это происходит в едином ритме, в общем выверенном стиле под аккомпанемент музыкальных композиций Акира Ямаока и детально проработанный спецэффект «тотального старения». Хорошо? Хорошо. Даже замечательно.

Related video


И безумные метания героев по мрачным подвалам и школьным сортирам в итоге — есть самое логичное, что может происходить во всём этом кошмаре. Претензии к этой части повествования можно смело относить к придиркам и в протокол не включать. Демоны с колючей проволокой, демоны с топором и тараканами в голове, демоны, демоны, демоны — постепенно к ним привыкаешь и только тут осознаёшь, чего же хотели сказать нам с экрана и куда действительно занесло героев на фоне метания персонажа Шона Бина по пустому городу, навеки уснувшему в облаке угарного газа.
Потом предстоит ещё одно, финальное осознание, за которое вообще — отдельные аплодисменты. Правда, грамотного визуального перехода в наш мир из того мира нам так и не покажут, разве что таковым можно посчитать осторожно прикрываемую сквозняком дверь школы. Маловато будет. Хотя, может, никто и не ставил такой цели. Хотя, всё равно жаль.


Впрочем, это не единственный, да и далеко не самый главный просчёт фильма. Главный, как обычно, состоит в том, за что боролись. В сюжете. Какого чёрта больную на голову мамашку понесло в Сайлент Хилл, почему в мир иной потащило ещё и полицейскую, хотя остальных — не потащило, и вообще все эти вымученные диалоги в церкви в стиле «она ведьма! — нет, я не ведьма! — нет, ты ведьма!» остаются на совести сценаристов. Оные диалоги, помноженные на традиции отечественной локализации в итоге порождают желание «уже перемотать», но в кинотеатрах до сих пор кнопки «фаст форвард», увы, не предусмотрено. Потому сиди и смотри.
Если же вспомнить наличие в кадре «девочки с длинными чёрными немытыми волосами на лицо», то получается такая совершенно лишняя в данном случае примесь «Звонка» и Шьямалана с его «Деревней», в которой разговоры речитативом как-то более логичны, чем этот центр изжигания ведьм посреди гостиницы, и ейная больничная палата там же, в подвале.

И если девочку тут можно и к авторам игрушки отнести, и к ответственным за визуальную реализацию фильма, то шьямалановщина тут — чистая недоработка сценаристов. Можно было обойтись в три раза меньшим количеством слов, от этого фильм только добрал бы шарму. Ведь молчат же персонажи в финале? И молчание это, в данном случае, золото.
В итоге экранизация игры — получилась, причём одна из лучших среди существующих на данный момент, триллер — получился, с мистикой тоже всё было бы всё в порядке, если бы не лишняя болтология и профанация с ещё одной Самарой, в общем же впечатление от фильма — более чем положительное. До встречи в кино.

Источник: www.kinokadr.ru