Ой на Ивана, на Купала...

Новости культуры

Праздник Ивана Купала был присущ многим славянским народам. От Карпат до севера Руси в ночь с 6 на 7 июля все праздновали этот мистический, загадочный, но в то же время разгульный и веселый день Ивана Купала. Это один из самых поэтических праздников украинского обрядового календаря. Купальские огни вдохновляли на творчество не только великого Николая Гоголя, но и многих других писателей и поэтов.

Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой. Купаться в Иванов день - обычай всенародный, но в некоторых областях крестьяне считали такое купание опасным, так как в этот день именинник - сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного.

Главная особенность купальской ночи - очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни. Молодежь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные веселые игры и бег наперегонки. Обязательно играли в горелки.

Related video

По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть - ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие.

Характерная примета Ивана Купалы - многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для "отсушки".

Главным героем растительного мира становился в Иванов день папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.

В дореволюционной России Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых и важных праздников в году, в нём принимало участие всё население, причём традиция требовала активного включения каждого участника торжества во все обряды и обязательного выполнения ряда правил, запретов и обычаев.

Приметы на Ивана Купала

Итак, хотите - верьте, хотите - проверьте.

1. В ночь накануне Ивана Купала девицы опускают на речные волны венки с зажженными лучинками или свечками, завивают венки из Иван-да-Марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь! (Девушки, прежде чем исполнить этот обряд, стоит поэкспериментировать с различным горючим материалом и выбрать что-нибудь наиболее долгогорящее)

2. В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Нужно запирать лошадей, чтобы ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится! (Где наши лошадки и где та Лысая гора...)

3. В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое признается целительным средством против разных недугов. (Интересно, что понимается под муравьиным маслом? Может быть, муравьиная кислота?)

4. В зачарованную купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой. (Страшно оказаться в таком лесу, где деревья могут вспомнить обо всем зле, причиненном человеком?)

5. В Иванову ночь собирают траву богатенку, которую втыкают в стену на имя каждого из семьи; чей цветок скоро завянет, тому или умереть в этот год, или захворать. (Очень грустное поверье, даже комментировать не хочется)

6. Если в эту ночь сорвать цветок "иван-да-марья" и вложить в углы избы, вор не подойдет к дому: брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою. (Иван-да-Марью в наши дни может заменить радио или магнитофон)

7. В полночь нужно не глядя набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: "Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!" (Эта примета подходит биологам. Кто, кроме них, сумеет отличить одну травинку от другой?)

8. На Иванов день до восхода солнца нужно пронести через свое стадо медвежью голову и зарыть посреди двора, тогда среди скота падежа не будет. (Возможно, так и произойдет, если скотина благополучно переживет нервный стресс от вида и запаха медвежьей головы)

9. Если на Иванов день перелезать двенадцать огородов, любое желание сбудется. (Все исполнится, особенно если вовремя сумеете убежать от разгневанных садоводов-огородников)

Гадания на венках

Цветы и венки, сплетенные накануне Ивана Купалы, вешали на окна, двери, ворота. Они должны были оберегать дом и домочадцев от злых духов, болезней и других напастей.

Девушки же в праздник плели венок для гадания на суженого. Чаще всего в венки вплетались четыре травы — медвежье ухо (коровяк), Иван-да-Марья, лопух и богородская травка (чабрец).

Венки пускали по течению реки и наблюдали, как они плывут. Тонущий венок был плохим предзнаменованием: "Венок утонул — милый обманул". Если венок расплетался, вытягивался в цепочку или распадался на отдельные цветы, это было наихудшим знамением, даже если венок при этом не утонул. Значит, не выйдет девушка в этот год замуж.

Гадание на цветочном венике

Праздник Ивана Купалы отмечался не только на Руси, но и во многих странах Западной Европы. Там тоже существовали различные гадания на травах и цветах. Например, в Финляндии и других странах был обычай перед праздником париться в бане с веником из купальских цветов. Состав веника был сугубо индивидуальным у каждой из девушек, но для всех обязательным был иванов цветок — марьянник, на Руси называемый "иван-да-марья".

После бани девушки выходили во двор и забрасывали использованные цветочные веники на крышу. Если веник остался на крыше — быть владелице в этом году замужем, скатился — ходить в девках. Это гадание помогало также определить и характер будущего мужа. Внимательно следили, какое положение занял веник на скате крыши. Лежит веник ручкой вверх — муж будет строгий, если вниз — добрый. Если веник упал горизонтально ручкой влево — выйти замуж за бедного, если ручка смотрит точно направо — выйти за богатого.

Гадание на травах

В старину верили, что если собрать чудодейственных купальских трав и на ночь положить их под подушку, то приснится вещий сон. Девушки мечтали увидеть во сне своего суженого. Считалось, что чем больше видов трав входит в гадальный набор, тем правдивее будет предсказание. Например, мог быть такой гадальный набор: богородская травка (чабрец), зверобой, ромашка, василек полевой, анютины глазки, вероника, донник, медвежье ухо (коровяк), кошачья лапка (бессмертник), калган, тысячелистник и череда.

Источник: calend.ru