Обзор украинских традиций Рождества

Новости культуры

Рождественские приготовления имеют давние корни. Еще наши предки готовили 12 блюд на Святую Вечерю, верили в приметы. С помощью гаданий девушки пытались заглянуть в будущее, а дети и взрослые гадали на исполнение желаний.

Рождественские обычаи
Рождество - один из главных христианских праздников. Римско-католическая церковь и большинство других христианских церквей отмечают Рождество по григорианскому календарю (по новому стилю) 25 декабря. Украинская православная церковь, многие другие православные и древневосточные церкви отмечают Рождество по юлианскому календарю (25 декабря по старому стилю), что соответствует 7 января нового стиля.
Интересно, что наши древние предки еще до крещения Руси отмечали Рождество. Вот только назывался праздник не так, а Корочуном . Определить точно истоки такого названия сложно. Возможно, происходит оно от того, что ночи становятся короче, а дни длиннее, или от названия солнечных лучей, что входят с этого времени под земную кору. И, лишь с принятием христианства, этот праздник получил привычное нам название.
Рождество так и осталось хлеборобным праздником, что дает надежду на лучшие урожаи, но требует тщательных приготовлений. Все рождественские приготовления пронизаны представлениями, что все живое и неживое обладает душой, что человек с помощью ритуальных действий может влиять на ход жизни.
В Украине накануне праздника издавна готовился Рай-Дідух , состоящий из злаков. Его хранил хозяин дома. А хозяйка заранее закупала новые миски, горшки и прочее. За два-три дня до Рождества "качали" свечки из воска собственной пасеки. К началу приготовлений дом и двор должны быть прибраны, поломки починены, с соседями стоит помириться и все незаконченные дела закончить.
Приготовления 6 января (24 декабря по старому стилю) называются Вілія . Хозяева встают в 1-2 ночи. Предварительно поздно вечером хозяйка спекла паляниці , а сегодня к празднику вынула из печи книші та книшики (это маленькие хлебцы, которые кладутся сверху на хлеб и предназначаются для духов предков). Кутя (толченая пшеница), намоченная еще вчера, сегодня высыпается в новый горшок, залитая предрассветной водой. Она должна вариться так, чтобы к рассвету вынуть из печи готовую. Дрова в печь кладутся и хозяином, и хозяйкой с особенными церемониями, т.к. первой готовится "Божья еда" и еда для духов-Лада, святых и добрых душ покойников. Поэтому и вода берется самая чистая, свяченая богом солнца. В печи зажигали "живым" огнем (трением дерева о дерево). Когда огонь зажжен, хозяин и хозяйка также вместе клали в печь "Божью еду" - Кутю и Вар (узвар). Вместе месили Діжу для книшів . Кутя - это еда бога урожая, а книші - хлеб духов, хотя все ели все: и Боги, и духи, и люди.

На Вілію все члены семьи должны быть дома. Никому нельзя ничего одалживать или давать, а также нельзя входить в чужой дом.
С рассветом хозяева открывали все окна и двери, дабы впустить первые лучи солнца, с которыми сходит с неба бог богатства, бог урожая.
Хозяйка должна успеть с восходом солнца вынуть из печи Вар и Кутю , которые ставит на лавку. Вынимает из печи также книші и книшики и раскладывает этот хлеб на рушниках на лавке. Хозяин в это время кормит и поит домашний скот, после чего обсыпает все хозяйство магическим зельем - маком-відюком , которое защищает от злых духов. Убедившись, что по дому все в порядке, хозяин зовет старшего сына. Вместе они идут на двор, а далее в клуню: отец несет свяченую предрассветную воду, а сын за ним - цветочек из трех колосков. В клуне отец и сын снимают шапки и кланяются Рай-Дідуху . Цветочком из трех колосков кропят Дідуха свяченой водой. Отец берет " Рай " и снопик сена, а сын - два слабо связанных снопика. По дороге к дому сено рассыпают, чтобы скотине было.
Принеся Дідуха в дом, устанавливают его на покутті , усыпанном сеном. Один снопик сена сын кладет на стол, а другой - под стол. Все дети, которые есть в доме, качаются по полу (эти магические действия предназначены для того, чтобы скот плодился).
Сноп-Дідух ("Рай") - это место пребывания духов дедов-прадедов, опекунов или покровителей своего дома. Духи-Лада - посредники бога солнца и людей. Эти духи пришли с Неба и вселились в людей, а по смерти опять отлетают в край духов. Таким образом, когда выжата нива, духи-Лада вселяются в последний почетный Сноп-Дідух или " Рай ".
Когда Дідух установлен, праздничный стол застилают тонким слоем сена. Поверх сена хозяйка стелит чистую белую скатерть. Далее берут магическое зелье (сейчас - чеснок) и кладут в четырех углах стола. Покрывают второй скатертью. Первая скатерть - для добрых душ, вторая - для людей. Посредине стола хозяин кладет книш , а хозяйка рядышком - паляницю . В конец стола ставили большую миску с пирожками. Далее хозяин пробивал дырку в паляниці и вставлял восковую свечу. С этого момента свеча горела всю ночь.
После окончания этих приготовлений хозяйка снимает с Куті сухой верх для домашней птицы, чтобы та неслась и плодилась, как многочисленные зерна этой кути. Хозяин берет Кутю , а хозяйка Вар и торжественно с молитвами несут на покуття . Кутю покрывает хозяин книшем , а Вар хозяйка - паляницею . В то время, как родители несут "Божьи блюда", дети кричат: "Кво-кво-кво! Цяп-цяп-цяп!...". Это магические действия, способствующие тому, чтобы куры неслись и плодились, пчелы роились и хорошо мед носили. После этого хозяин забивает дыры в лавках, предварительно промытые водой, чтобы там не спряталась нечистая сила. Затем он берет из-под стола топор и делает три зарубки на домашнем пороге, после - на пороге хлева. Далее - идет к воротам, кладет топор и впускает скот сено собирать. Такие действия способствуют очищению от злых духов. Домашний скот поят, хорошо с ним обращаются, т.к. верят, что в эту ночь бог скота ( Велес ) общается с домашней скотиной.


Вечереет. Все переодеваются в чистую одежду и ждут восхождения первой зори. До этого момента никто ничего не ел, все постились, кроме маленьких детей. После появления первой звезды на небе все готовы к Святой Вечере (Богата Кутя).  
Стол из 12 блюд
К Святой Вечере готовится 12 блюд. Все они должны быть постными.
1. Кутя - обмятая набело пшеница из самого мелкого зерна. Несколько вечеров вся семья должна была перебирать зерно. Ее мешают с медом и маком.
2. Вар (узвар) - варятся сушеные фрукты: груши, яблока, сливы, вишни.
3. Капусняк, заправленный подсолнечным маслом и пшеном.
4. Горох.
5. Постный борщ с карасями и грибами.
6. Жареная рыба.
7. Стуженая рыба.
8. Вареники со сливами и грушами, вишнями и черешнями.
9. Блины (к борщу).
10. Каша гречневая или пшенная.
11. Постные пироги с капустой, сливами, грушами и т.п.
12. Голубцы.
Готовится 12 блюд, т.к. на протяжении года месяц "оббегает" землю 12 раз. Поэтому каждому месяцу посвящается блюдо. Каждое из блюд нужно попробовать, но ничего нельзя съесть до конца, чтобы в доме была еда. В некоторых местностях блюд готовилось 17.
Еда обязательно должна быть постной, т.к. древние славяне приносили в жертву богу урожая - солнцу - бескровную жертву со всей растительности, которую человек ел: бог этот урожай увидит и даст еще больший урожай.
Приметы
Еще с доисторических времен был обычай приглашать на Святую Вечерю одиноких, бездомных, убогих и неприкаянных людей. Присутствие в этот вечер за столом кого-то из перечисленных считалось очень хорошей приметой. Такому гостю уделялось много внимания, и все радовались, когда он был доволен.

Related video


Рождественские колядки
После Вечери, где-то в 2-3, а то и 4 часа ночи, начинают колядовать. В некоторых местностях коляда начинается еще во время Вечери.
Малые дети колядовали так:
Я, маленький хлопчик,
Ізліз на стовпчик,
У дудочку граю,
Христа забавляю!
Или: . ..Горобчик летить,
Хвостом вертить, -
А ви, дядьку, переймайте,
Мені копійочку дайте…
Старшие дети проговаривали так (в частности, на Черниговщине):
.. .З Святим Різдвом вітаю,
Всім здоров'я бажаю:
Господарю на воли,
Господині на квочки,
Хлопцям-дівчатам на гуляння,
Малим дітям забавляння...
Христу-Богу вихваляння!...
А ответ получали такой:
Тобі й батькам твоїм цього ж бажаємо!
Дякуємо за віршування, рости здоровий та веселий на втіху батькам!

За колядки дети получали щедрое вознаграждение: фрукты, конфеты и всякие сладости.


Рождественские гадания
На Полтавщине во время Вечери ворожили дети: засовывали руку под скатерть и вытаскивали что-то: базилик, травинку, цветочек, колосок и т.п., а по всему этому угадывали будущее. На Волыне, Подолье и в Галичине такое гадание проводилось после Вечери.
Так же после Вечери начинал ворожить хозяин: если вытянет длинную травинку - будет долго жить, если колосок травы - будет иметь хороший урожай. Хозяйка - вытянет листочек - дадутся хорошие полотна.
Незамужние девушки гадают на Святой Вечер так: берут вязанку дров и паруют их. Если сложатся к паре, то выйдет замуж за того, за кого задумала, а нет - значит, нет.
Если в доме есть девушка на выданье, нужно стереть лавку в каком-то месте и следить: если гость пришел и сел на стертое место, значит, все сложится и девушка выйдет замуж.
Есть гадания про исполнение желаний. Для этого разводят огонь и смотрят, куда дым пойдет. Если вверх, то исполнится, а если по земле - не исполнится.
* статья написана по материалам www.gomin.uazone.net   и www.hram.kiev.ua

Автор: Мария Ващук

Источник: hochu.ua