"Золотой медведь" Berlinale достался румынской картине

"Золотой медведь" Berlinale достался румынской картине

Международное жюри 63-го Берлинского кинофестиваля во главе с гонконгским режиссером Вонгом Кар-Ваем, присудило награды лучшим фильмам основного конкурса киносмотра.

"Золотой медведь" за лучший фильм ушел румынской картине "Поза ребенка" режиссера Калина Питера Нецера (на фото).

Гран-при жюри ("Серебряный медведь") достался фильму из Боснии и Герцеговицы, снятому в ко-продукции с Францией и Словенией, – "Эпизоду из жизни Айрона Пикера" режиссера Даниса Тановича.

Еще один "Серебряный медведь" – имени Альферда Бауэра, основателя Берлинале – за открытие новых горизонтов в кинематографе – получил канадский фильм "Вик и Фло видели медведя" Дени Коте.

"Медведем" за режиссуру был отмечен американец Дэвид Гордон Грин за свою картину "Повелитель лавин".

Паулина Гарсия из "Глории" и Назиф Муджич из "Эпизода из жизни Айрона Пикера" были награждены "Серебряными медведями" за актерские работы.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Berlinale-2012: подведены итоги кинофестиваля

Лучшим сценарием жюри признало сценарий к фильму иранского режиссера Джафара Панахи "Закрытый занавес", который написал он сам. Панахи, напомним, отбывает 6-летнее тюремное заключение в Иране за "антиправительственную деятельность". Ему также запрещено снимать фильмы и в течение 20 лет – выезжать за пределы Ирана.

Техническая награда, вручающаяся за достижения в монтаже, операторской работе, или работе художника постановщика, ушла Азизу Жамбакиеву, оператору фильма "Уроки гармонии" Эмира Байгазина.

Специального упоминания при раздаче наград удостоились новый фильм Гаса Ван Сента "Земля обетованная" и лента "Лейла Фури" немецкого режиссера Пии Марэ.

Кроме, основного жюри, на Берлинале-2013 работало еще несколько других жюри, судивших как основной конкурс, так и неосновные. Экуменическое жюри отметило фильм "Глория" Себастиана Лелио, а жюри ФИПРЕССИ – "Позу ребенка", получившую главный приз Берлинале.

В конкурсе "Teddy Bear" победил фильм польского режиссера Малгошки Шумовской "Во имя", специальным призом жюри был отмечен фильм "Сотрясение мозга" Стэйси Пэссон. Напомним, в составе жюри этого конкурса был представитель от Украины.

Напомним также, что в этом году украинских фильмов не было среди участников основных программ, но Украина была представлена на международном Европейском кинорынке, завершившемся 15 февраля. В рамках работы Украинского стенда были представлены новые фильмы, снятые в Украине, а также отреставрированная украинская киноклассика. Вне Берлинале состоялся показ "Земли" Александра Довженко в сопровождении этно-группы "ДахаБраха".

63-й кинофестиваль в Берлине проходил с 7 по 17 февраля.

 

Источник: lb.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости