Какого числа День матери 2013?

Какого числа День матери 2013?

12 мая 2013 года весь мир отмечает День матери. Согласно сложившимся традициям, каждый год во второе воскресенье мая поздравляют всех матерей и беременных женщин. 

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Впервые этот день отпраздновали в 1928 году по инициативе Союза Украинок Канады. В следующем году праздник уже отмечали в Галичине, а затем и по всей Украине.

Особо пышно День матери отмечается на Западной Украине. В этот день устраиваются пышные застолья, концерты и выставки. 

На территории Украины издавна был культ матери, как берегини домашнего очага, но официально этот праздник был признан лишь в 1999 году согласно Указу Президента от 10.05.1999 № 489/99.

Мировая история Дня матери

Празднование Дня матери уходит своими корнями в глубину веков. Древние греки отдавали дань уважения матери всех богов — Гее. Римляне посвящали три дня в марте (с 22 по 25) другой матери богов — восточной Кибеле. Для кельтов Днем матери был день чествования богини Бриджит.

Идея чествования всех матерей мира в один особый день родилась в середине 20-го века в Англии. Эта идея не была совсем новой, об этом сообщалось уже в 1644 году: «Каждое воскресенье в середине великого поста в Ворсистер — особый день, когда все дети и внуки встречаются с главой семьи и устраивают праздник».

Так с XVII по XIX век в Великобритании отмечалось «мамино воскресенье» (Mothering Sunday) или «Мамин День». Это был праздник всех матерей Англии. По мере распространения христианства в Европе, это Воскресенье стало праздником Матери Церкви — духовной силы, дающей жизнь и защищающей от зла. Со временем церковный праздник слился воедино с праздником светским. Традиционно этот старинный английский праздник отмечался 22 марта.

В викторианские времена детей посылали работать вдали от дома в раннем возрасте, а деньги, заработанные ими, пересылали в семейный бюджет. Один день в году детям разрешалось провести дома вместе с родителями. Они приносили матерям (и бабушкам) небольшие подарки, такие, как букетики цветов или свежие яйца.

Теперь в этот день дети дарят матерям и бабушкам букетики цветов и выполняют за них всю домашнюю работу. В Воскресенье Матери все слуги получали выходной, они возвращались в свои семьи, чтобы провести этот день со своими матерями.

Праздничную атмосферу этому дню придавал специальный торт, называемый «материнский торт». Праздник исчез в XVIII веке, а затем снова появился во время второй мировой войны. Подобные традиции известны и в провинциях Шампань (Франция) и Валлонь (Бельгия).

День матери, как аналог нынешнего праздника, появился в XIX веке в американском штате Западная Вирджиния. 7 мая 1906 года в городе Филадельфия скончалась Мэри Джарвис. Смерть сей почтенной и набожной женщины оплакивали братья и сёстры по методистской общине, но для дочери Мэри Джарвис — Энн — она стала настоящей трагедией. Жизнь без любящей и мудрой мамы была невыносима для бездетной Энн Джарвис. Её мучило сознание, что при жизни она не успела выразить матери всю меру своей любви и признательности. В годовщину смерти своей матери она заказала поминальную службу. После этого она и многие другие женщины отправили своим сенаторам и конгрессменам тысячи писем с предложением учредить такой праздник. Что и случилось семь лет спустя при президенте Вудро Вилсоне. С тех пор все в Америке чествуют своих матерей, даря им цветы и подарки, посылая праздничные открытки с поздравлениями. Взрослые дети навещают своих мам в этот день или поздравляют по телефону, если далеко живут. Ну а малыши вместе с папами устраивают праздник дома, сами готовят обед и сами убирают потом со стола, чтобы мамы отдыхали хоть раз в год, потому что остальные 364 дня мамы трудятся — и на работе и дома — не только не меньше пап, а гораздо больше, недаром в Америке есть поговорка «A woman’s work is never done» — «Женские заботы не кончаются никогда».

 

Источник: ХОЧУ по материалам publiclibrary.ru

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости