День св. Петра и Февронии: традиции праздника влюбленных

Новости культуры

Супружеский союз Петра и Февронии считается образцом христианского брака, а сама пара причислена к лику святых православной церковью в 1547 г.

Исследователями до сих пор не установлено, что за исторические личности скрыты под этими именами. Некоторые отождествляют Петра и Февронию с известным муромским князем Давидом Юрьевичем, который правил городом с 1205-го по 1228 г.г., и его женой Евфросиньей. Князь Давид в конце своего правления принял постриг с именем Петра. О супруге его практически ничего неизвестно.

Несколько фактов

Related video

В Киеве в Николо-Иорданском храме (ул. Фрунзе, 47а) есть икона св. Петру и Февронии. Так как Феврония исцелила князя от проказы, а сама пара является покровителями семейного счастья, то святых можно попросить о помощи при лечении кожных заболеваний и обратиться к ним с просьбой об удачном замужестве, создании пары и благополучии в семье.

В России, например, день святых Петра и Февронии последнее время стали противопоставлять дню святого Валентина. А с 8 июля 2008 года введен государственный праздник «День семьи, любви и верности», для популяризации которого во многих городах были поставлены памятники святым Петру и Февронии.

Во времена Ивана Грозного о жизни супружеской пары было сложено целое повествование, которое обработал и записал талантливый литератор своего времени Ермолай Прегрешный. Он создал удивительную легенду, наполненную интересными народными притчами и высказываниями. Вот ее краткий пересказ.

Знакомство князя Петра и девицы Февронии

Однажды в семье князя Павла, который правил Муромом, случилась беда – к его жене стал летать дьявольский змей. Убить его вызвался младший брат князя – Петр. Во время поединка поверженный змей обрызгал Петра ядовитой кровью, и тело его покрылось струпьями и язвами.

Никто не мог вылечить молодого князя. Как-то Петру приснилось, что назвать имя целителя может девица Феврония, которая живет на Рязанской земле. Красивая и благочестивая Феврония была необычной девушкой – ее слушались дикие животные, она знала свойства трав, умела лечить недуги.

Приехав к ней, князь посулил Февронии за имя целителя богатство и дары. Девушка же взялась его лечить сама, но при условии, что станет его женой, а «если нет, то и смысла лечить тебя нет». Петр обещал жениться, но слукавил – гордость княжеского рода мешала ему согласиться на подобный брак. Вылечившись по рецепту Февронии, он уехал в Муром.

Вскоре болезнь вернулась к князю, и он вновь отправился к девушке за исцелением. Она, нисколько не сердясь, поставила то же условие за его излечение. На этот раз Петр сдержал свое слово.

Правление в Муроме

После смерти старшего брата Петр становится правителем Мурома. Но бояре недолюбливают молодую княгиню-крестьянку. Вначале они клевещут на нее – князь проверяет свою жену, но ни одна из сплетен не подтверждается, – а затем, подговоренные своими женами, выдвигают Петру ультиматум: либо князь меняет жену, либо оставляет Муром. Не захотев разлучаться с любимой женой, Петр отказывается от власти. Супруги покидают город, решив жить как простые люди, радуясь тому, что они вместе и веря в поддержку Бога.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Как одеться женщине в церковь?

После их отъезда в Муроме начались убийства и раздоры – каждый из бояр хотел занять освободившийся престол. Но нашлись и те, кто принял мудрое решение – вернуть правление князю Петру. По просьбе бояр Петр с Февронией возвращается в родной город и вновь начинает справедливо править Муромом.

Последние дни

В преклонных летах Петр и Феврония приняли монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Они молили Бога о том, чтобы умереть в один день и завещали положить свои тела вместе, заранее приготовив гробницу из одного камня с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час 25 июня (по новому стилю 8 июля) 1228 года.

Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и нарушили их завещание, но на утро тела супругов оказались вместе в заготовленной ими гробнице. Дважды разносили их тела по разным храмам и дважды они чудесным образом оказывались рядом. Больше их не беспокоили.

Сейчас мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии находятся в Троицком соборе в Свято-Троицком женском монастыре в городе Муроме Владимирской области.

«Сказка ложь, да в ней намек»

По мнению литературоведов, в повести Ермолая объединены два сказочных сюжета: об огненном змие и мудрой деве, - героиня последнего умеет загадывать мудрые загадки и без суеты решает жизненные трудности. Она не возражает врагам и не оскорбляет их открытым поучением, а прибегает к иносказанию, услышав которое, ее противники сами догадываются о своих ошибках.

Вот, к примеру, один из ее поступков. Путешествуя по Оке с князем в разных суднах, Феврония заметила, как один из мужчин, которого на берегу ждет жена, смотрит на нее с вожделением. Она попросила его зачерпнуть воды из реки с одной стороны судна и выпить ее, а затем с другой. После поинтересовалась: «Ну, что? Одинакова ли вода или одна слаще другой?» «Одинакова» - ответил мужчина. «И женское естество одинаково, - сказала ему Феврония. – Зачем же ты, свою жену оставив, думаешь о другой?».

Февронии как будто заранее было ведомо, что князь Петр предназначен ей, а она – ему. Вместе с ним она проходит множество испытаний. А князь, выбрав себе в жены простолюдинку, приобретает верную спутницу жизни, которая не осуждает его, когда он обманывает ее или проверяет, доверяя сплетням бояр, и не отказывается от мужа во время его изгнания. В любой ситуации Феврония разрешает Петру сделать тот выбор, который он сочтет нужным. Сама же сохраняет тепло и любовь по отношению к мужу и людям, которые ее окружают, независимо от их поступков.

Автор: Татьяна Петропольская

Источник: ХОЧУ