Таня Сегачан: "Хочу сделать совместный проект с Роднянским"

Таня Сегачан: "Хочу сделать совместный проект с Роднянским"

Таня Сегачан – британский кинопродюсер, на счету которой много успешных проектов, среди них самые известные – фильмы о Гарри Поттере. В этом году она стала членом жюри международной конкурсной программы Одесского кинофестиваля, проводила мастер-классы и общалась с журналистами.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

На интервью с ХОЧУ Таня без уговоров согласилась и назначила мне дату и время встречи. День интервью близился, но Таня за это время успела ополчиться на украинских журналистов. Дело в том, что все вопросы к Сегачан касались сугубо поттерианы и каждый раз они были словно «под копирку». Таня выразила свое недовольство медиа - координаторам фестиваля и решила собрать round-table для оставшихся запланированных интервью. Я, к своему удивлению, не только не опоздала к Тане, но пришла раньше, и попросила начать беседу тет-а-тет, пообещав, что вопросов о Поттере не будет, а после к нам уже присоединились и другие журналисты.

Таня, достаточно сложно определить ваш вкус. Вы выбираете картины абсолютно разных жанров: романтическая комедия «Лето любви», сказка о Гарри Поттере, документальный фильм «Киногид извращенца: идеология». По каким критериям отбираете фильм, который собираетесь продюсировать?

Мне всегда нравится учиться чему-то новому, делать что-то новое для себя. Но при этом я очень уважаю режиссеров, и первый вопрос, который я себе задаю: смогу ли я работать с этим человеком? Для меня главное, чтобы проект не повторялся, важно каждый раз создавать что-то новое, не похожее на предыдущее.

Какой фильм вы бы отказались продюсировать?

Очень тяжело ответить на такой вопрос. Могу сказать, что я бы не согласилась делать фильм о войне,  особенно, если в нем война каким-то образом пропагандируется. Я – пацифист. И порно-фильм я бы тоже отказалась продюсировать.

Вы здесь, на Одесском кинофестивале, находитесь в составе жюри международной конкурсной программы, глава которой такой же успешный продюсер, Александр Роднянский. Вы с ним успели поговорить о работе, о каких-то неудачах или победах. Или продюсеры не ведут между собой подобных разговоров?

Мне очень нравится Александр, он замечательный. Я вообще познакомилась с ним в Москве. С ним легко работать, и редко встречаются настолько успешные люди с таким хорошим образованием. К тому же он очень добрый и приятный. Мне бы хотелось найти что-нибудь, что могло бы нас в профессиональном плане сблизить. И, разумеется, мы много обсуждаем с ним фильмы, которые смотрим, как жюри.

Александр на пресс-конференции в рамках ОМКФ отметил, что начинающему режиссеру, чтобы обратить на себя внимание, достаточно сделать качественную короткометражку и катать ее кинофестивалям, бросать в Сеть. Как вы считаете, что нужно делать начинающему режиссеру?

У меня очень похожий совет начинающим режиссерам. Нужен материал, который бы показал ваши умение и способности. Если есть деньги на то, чтобы снять короткометражку, - прекрасно. Если денег на съемку нет – напишите хороший сценарий. Для продвижения собственных возможностей на руках нужно иметь нечто готовое, чтобы показать это своим потенциальным партнерам. В начале карьеры главное – не бояться. Не бойтесь критики, не бойтесь советов, не бойтесь изменять свой сюжет и сценарий. Мои первые фильмы, которые я сделала, были ужасны, поэтому я решила не продолжать режиссуру, а вместо этого стать продюсером. Они настолько паршивы, что я их никому не показываю.

О Гарри Поттере лишь сказала, что не ожидала такого огромного успеха от выхода первого фильма «Гарри Поттер и философский камень» в 2001 году: «Мне просто понравилась картинка, которая возникла в моем воображении во время прочтения книги. Я хотела, чтобы фильм стал ее максимальным отображением. У нас это хорошо получилось».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - ОМКФ - 2013: выставка коллажей Сергея Параджанова

К слову, Таня поделилась приятной новостью о своих дальнейших планах. «Знаете, мне уже лет десять принадлежат права на одну книгу украинского писателя Андрея Куркова. До сих пор думаю над фильмом по этой книге. Надеюсь в следующем году приступим к работе».

Автор: Настя Сухенко

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости