1 августа - День святой Макрины

Новости культуры

Православный праздник – День святой Макрины считается в Украине последним днем лета. Имя святой в простонародье искажали и называли ее Мокриной не случайно: по тому, насколько «мокрый» этот день, судили о приближающейся осени. Если на Мокрины шел дождь, то и осень ожидали дождливую.
Жизнь святой Макрины

Макрина родилась в христианской семье Каппадокии вначале IV столетия. Она вместе с восемью братьями и сестрами была воспитана в строгости и послушании. Их семья жила в достатке, мать учила Макрину рукоделию и домашнему труду, и, когда девочке исполнилось 12 лет, многие знатные юноши желали стать ей мужьями. Отец выбрал для Макрины жениха из благочестивой семьи, но юноша вскоре скончался. После этого события девушка решила посвятить свою жизнь служению Богу. Она верила, что ее жених не умер, а ожидает ее в другом месте, поэтому не хотела изменять ему и выходить замуж за другого.

Долгое время она жила вместе с матерью, помогая ей заботиться о младших братьях и сестрах. Когда же те выросли и стали самостоятельными, Макрина с матерью распустили слуг и ушли в монастырь, чтобы стать монахинями. Макрина в монастыре постилась, молилась, изнуряла свое тело трудами, спала на жесткой кровати и одевалась в ветхие одежды. Однажды, сильно заболев, она не захотела обнажать свое тело даже перед врачами, так как дала обет целомудрия и верила, что исцелиться ей поможет Бог и ее вера в него. Всю ночь она молилась, а утром взяла землю, смоченную росой, приложила ее к больному месту и ее рана исчезла, оставив небольшой шрам. После этого и сама Макрина обрела дар чудотворения: могла исцелять больных, изгонять бесов и пророчествовать. Со временем она стала игуменией монастыря. Умерла Макрина в 380 г. в преклонных годах.
Народные традиции и обряды

Related video

В эти дни наши предки завершали летние работы и начинали осенние. Лето кончалось и для насекомых: оводы и комары на Мокрины кусались в последний раз. Верили, что на святую Мокрину нельзя было полоть грядки, чтобы овощи на огороде не вымокли из-за сильных дождей. Если в этот день начинал лететь пух с осин, можно было идти в лес за подосиновиками.

Если первого августа шел дождь, то девушкам, родившимся в этот день, нельзя было выходить на улицу, чтобы своим появлением не усилить ливень и не залить всю землю. Если же день выдавался сухим, то проводили обряд вызывания дождя. Девушку-именинницу называли Мокриной и наряжали в праздничное платье. Затем каждая хозяйка со своего поля несла ей колос хлеба. С собранными колосьями Мокрина шла к реке, там передавала хлеб водной стихии («влаге небесной») и просила ее пролить дождь. Для этого Мокрина заходила в воду, окуналась, выпрямлялась и смотрела на отражение: «растет» ли в воде рожь, «колосится» ли пшеница? Если вода была как жар-птица – это предвещало засуху и Мокрина прогоняла ее – била по ней руками. Если самой Мокрине не удавалось справиться, то все женщины заходили в воду: били и ловили золотые очертания в воде. В обряде участвовали только женщины, присутствие даже подсматривающего мужчины могло навести беду на деревню.

За что молятся святой Макрине

Святой Макрине молятся за здоровье свое и близких, так как она при жизни слыла целительницей и имела дар делать чудеса. Также женщины просят покровительницу подарить мир и благополучие их дому, счастливую жизнь с супругами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - День Петра и Павла: история и традиции праздника

Народные приметы августа

Не только погода в день святой Макрины рассказывала о приближающейся осени, но и по всему августу судили о том, какой будет осень и зима.

7 августа – день Анны Зимоуказательницы. Если в этот день ранним утром холодно, то зима будет ранняя и холодная. Ясная и тепла погода днем – предвестник холодной зимы, а дождливый день принесет зиму теплую и снежную. Погода до обеда соответствует погоде зимы до декабря, а после обеда – зиме после декабря.

15 августа – каков день Степана Сеновала, таким и сентябрь ждать.

16 августа – день Антона Вихровея. Этот день расскажет о погоде в октябре. Если подует сильный холодный ветер – быть морозной зиме, а южный и теплый – к большим снегами.

17 августа – день Авдотьи. По погоде этого дня определяли, каким будет ноябрь.

20 августа – день Марины. Если аисты готовятся к отлету, осень будет холодной.

21 августа – день Мирона Ветрогона. В народе говорили: «Каков Мирон, таким и январь ждать» или «На Мирона всему час: держи рукавички про запас». Как правило, этот день ветреный: «Ветрогоны пыль по дороге гонят, по красном лете стонут».

23 августа – день Лаврентия. Обычно погода была в этот день спокойной и люди смотрели на воду: если в реках, озерах и болотах вода тихая и лодки стоят спокойно, то значит и осень будет мягкой и спокойной, а зима без метелей. Сильная жара или сильные дожди были предвестниками того, что осень будет жаркой или дождливой.

27 августа – день Михея Тиховея. Этот день был обычно ветреным и по силе его ветров определяли предстоящую погоду. Тихий ветер – к ясной, теплой и сухой осени, буран – к ненастному сентябрю. Следили и за журавлями: если те отлетали, значит, уже в середине октября будет мороз, а если нет – то и зима придет позже.

30 августа – день Мирона, он начинал листопад. Чем зеленее лист опадет, тем более ранняя осень будет и быстрее начнутся холода. Считается, что первой начинает ронять лист и свои сережки береза, за ней липа, потом - вяз и черемуха.

Автор: Татьяна Петропольская

Источник: ХОЧУ