Войти
ХочУ
  • Уход за лицом: секреты звезд Уход за лицом: секреты звезд
  • Откровенно с Michelle Andrade: видео Откровенно с Michelle Andrade: видео
  • ЭКсклюзивное интервью С JAY ЭКсклюзивное интервью С JAY
  • Успенская о мужчинах, 50 Cent и материнстве Успенская о мужчинах, 50 Cent и материнстве
  • 11 минут с Андреем Хлывнюком 11 минут с Андреем Хлывнюком
  • Сериалы и ТВ-шоу Сериалы и ТВ-шоу
  • 9 августа – День святого Пантелеимона-целителя

    0
    9 августа – День святого Пантелеимона-целителя

    Святой Пантелеймон на иконах изображается красивым и безусым юношей, что в иконописи редкость. Его одежда традиционна для целителей: синий хитон с золотыми нарукавниками, синяя рубашка с золотым оплечьем и коричневый плащ, собранный на груди. В правой руке он держит ложку для отмеривания микстуры, перо или крест, а в левой ларец с целебными снадобьями. Пантелеймон знает, кому и какое лекарство необходимо и всегда готов ответить на молитвы людей.

    С мощами святого связано множество волшебных историй. Люди верующие лишь прислонившись к ним, обретали силы и утраченное здоровье, их раны затягивались намного быстрее, как будто справиться организму с болезней помогал кто-то еще.

    Детство и крещение Пантелеимона

    5 5 1

    Родился святой в семье сенатора в конце III века в Никомедии, недалеко от Константинополя. Его отец был язычником, а мама – христианкой. С ранних лет мама воспитывала мальчика в христианской вере, но после ее смерти отец отдал сына на обучение в языческую школу. Окончив ее Пантолеон идет в ученики к одному из известных врачей того времени – Евфросину. Талантливого мальчика, который хочет научиться излечивать недуги людей, замечает священник Ермолай. Он приглашает Пантолеона к себе на беседы, во время которых рассказывает ему о христианстве и об Иисусе, который мог исцелять людей молитвой и прикосновением рук.
    Однажды на глазах Пантолеона умирает мальчик от укуса ядовитой змеи. Юный врачеватель, от всей души желая помочь, вспоминает рассказы Ермолая и обращается с просьбой к Иисусу. После прочтения молитвы мальчик воскресает. После этого события Пантолеон принимает решение креститься. Ермолай, исполняя таинство, нарекает его Пантелеймоном («всемилостливым»). Обретя дар исцелять не только микстурами, но и прикосновением рук, молодой врачеватель выбирает помогать всем без исключения людям, не беря с них за это деньги. Прежде всего, он помогает неимущим и заключенным в тюрьмах больным. Всем, кого исцеляет, он рассказывает о своей вере и призывает принять христианство. Отец Пантелеймона, наблюдая чудесные исцеления больных, которые совершает его сын, также принимает христианство.

    Встреча с императором Максимилианом

    Слава о двадцатилетнем врачевателе-чудотворце дошла до Рима. Но у Пантелеймона появляются и завистники – врачи, которые теряют значительную часть своих доходов, потому что их больные идут лечиться к молодому целителю. Тогда они обращаются с жалобой к правившему в то время императору Максимилиану. Император, узнав о враче-чудотворце, приглашает его во дворец. Поначалу Максимилиан даже предлагает Пантелеймону стать придворным лекарем, если, конечно, тот отречется от своей веры. Чтобы показать, что его бог истинный, молодой врач предлагает императору устроить ему состязания с языческими врачевателями. Для этого он просит привести ко двору неизлечимого больного. Языческие врачи не могут исцелить его, а Пантелеймону с Божьей помощью удается это всего лишь за мгновение. Слух об этом событии вдохновляет многих современников лекаря принять христианство, что императору приходится не по душе.

    Смерть святого

    Рассердившись на врача, который не хочет отказаться от своей веры, Максимилиан решает пытками изменить жизненные взгляды Пантелеймона. Мрачной фантазии императора не было границ: молодого юношу колесовали, бросали в кипящее олово, огненную яму и в клетку к диким животным. Из всех испытаний святой выходил целым и невредимым, а дикие звери лизали ему ноги вместо того, чтобы растерзать его.

    После пыток Пантелеймона привязали к дереву, чтобы отрубить ему голову, но и этого сделать не смогли. Казнить его смогли только тогда, когда голос с небес призвал Пантелеймона в Царствие Небесное, и тот, перестав читать молитву, сам дал указание себя обезглавить. Из раны, к удивлению присутствующих, потекла не кровь, а молоко и оливковое дерево, под которым проходила казнь, покрылось плодами. Даже брошенное в костер по указу императора тело целителя не сгорело, и верующие смогли похоронить его по-христиански. Сегодня мощи Пантелеймона (усеченная глава) хранятся на Афоне, в Пантелеймоновом монастыре, а частицы его мощей есть в храмах многих стран.

    В каком возрасте умер целитель, в какой день точно произошла казнь – неизвестно. По одной из версий святого убили 27 июля (по старому стилю) 304 года – в день, когда ему исполнилось 29 лет.

    О чем просят святого

    Святому Пантелеймону можно молиться при любых болезнях, легких недомоганиях и даже просить общего здоровья для себя и близких людей. Его просят о помощи не только при физических страданиях, но и при переживаниях душевных. Считается, что святой может подсказать решение в любой, даже самой безвыходной ситуации. Великомученик является не только покровителем врачей, но и защитником всех воинов (военных). Это объясняется тем, что первое его имя – Пантолеон – переводится как «лев во всём».

    Народные приметы

    В XIV в. в Украине святого Пантелеймона называли еще Палием. Крестьяне чтили память Палия и остерегались делать какую-либо работу в этот день, чтоб он не побил за это громом. В старину на Пантелеймона боялись грозы, говорили: «Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб (двор)» или «На Пантелеймона грех возить хлеб и сено - Пантелеймон сожжет».

    К этому дню на огородах созревала белая капуста: «На поле капустном – кочанов густо». В этот день было принято срывать первый кочан и печь пироги со свежей капустой, которыми угощали не только родственников, но и уличных странников, нищих, детей.

    Наши предки верили: кто рожден в день святого, может обладать даром врачевания и разбираться в лекарственных растениях. Лекарственным растениям, собранным в этот день также приписывали особую силу.

    Молитва святому Пантелеимону

    К тебе, как безвозмездному врачу, утешителю скорбящих, обогатителю неимущих, прибегаем мы ныне, святый Пантелеймон. Любомудрию мирскому и искусству врачебному хорошо научившись, во Христа ты уверовал и, от Него дар исцелений, безмездно недугующих исцелял их. Богатство все свое нищим, убогим, сиротам и вдовам раздавая, в узах томимых ты посещал, святый страдалец Христов, и врачеванием, беседою и подаянием утешал их. За веру во Христа многообразные испытал мучения, ты во главу мечем был усечен, и пред кончиною твоею, явившись Христос наименовал тебя Пантелеймоном, то есть всемилостивым, потому что дал тебе благодать всегда миловать всех притекающих к тебе в любых обстоятельствах и скорбях. Услышь нас, с верою и любовью прибегающих к тебе, святый великомученик, ибо ты от самого Спаса Христа всемилостивым был наречен, и в жизни своей земной одному врачевание, другому милостыню, иному утешение нескудно подавал, никого не отпуская от себя необлагодетельствованным. Так и ныне, не отринь и не оставь нас, святой Пантелеймон, но внемли и поспеши на помощь нам; от всякой скорби и болезни исцели и уврачуй, от бед и напастей освободи, и в сердца наши пролей утешение Божественное, чтобы бодры будучи телом и духом, прославили мы Спаса Христа во веки. Аминь.

    Автор: Татьяна Петропольская

    Источник: ХОЧУ


    © 2005-2019, HOCHU.UA