Войти
ХочУ
  • ХОЧУ в Viber: подписывайся ХОЧУ в Viber: подписывайся
  • ЭКсклюзивное интервью С JAY ЭКсклюзивное интервью С JAY
  • секреты шеф-повара: сезонная кухня секреты шеф-повара: сезонная кухня
  • Хэллоуин 2019 Хэллоуин 2019
  • легендарные тв-шоу 90-х легендарные тв-шоу 90-х
  • Сериалы и ТВ-шоу Сериалы и ТВ-шоу
  • 19 августа - Второй Яблочный Спас

    0
    19 августа - Второй Яблочный Спас

    Яблочный Спас – народное название православного праздника Преображения Христова. Так совпало, что время его празднования приходится на период, когда природа достигает своего максимального пика зрелости и ощутимо чувствуется переход из лета в осень.

    Преображение – праздник духовного и физического созревания

    4,7 5 1

    Праздник неспроста называется Преображением. Приставка «пре» в русском языке говорит о переходе из одного состояния в другое, переправе, перемене, изменении или указывает на превосходную степень качества. Преображение было кульминационным моментом в земной жизни Иисуса Христа. С вершины горы Фавор началось его восхождение на Голгофу. На этой вершине ему явились святые Моисей и Илья, и после беседы с ними, увидев, что его ожидает, Иисус принимает решение продолжать свой путь. Эта внутренняя зрелость – осознание и принятие результатов, к которым ведут его действия – изменила Христа внешне. Он остался тем же человеком, в тех же одеждах, что и был, но его тело стало излучать свет, а одеяния стали белоснежными.

    Время Спасов – время, в котором и мы можем увидеть свое преображение. Лето остается позади. Долгожданный отдых исчерпан и наиболее ярко ощущается то, как мы его провели и во что вложили свои силы. Удовлетворенность собой и проведенным временем, конечно, скажется и на нашей работоспособности в следующем сезоне.

    Успенский пост

    Преображение Христово – середина Успенского поста (14 – 27 августа). И хотя этот пост по строгости не уступает Великому, придерживаться его достаточно легко – ведь в августе множество спелых фруктов и овощей. Священнослужители сравнивают Успенский пост с долгожданным возвращением домой, ведь в это время большое количество людей возвращается к себе с вершин своих ожиданий, мечтаний и отпусков.

    Очистка дома и тела, затухание знойных эмоций, подведение итогов и осмысление того, что мы хотели и что получили – будут плодотворны во время Успенского поста и, возможно, родят новый взгляд на бытовые вещи, которым раньше не уделялось внимания. Это время также дает возможность стряхнуть с себя все обветшалое и мертвое, и наполниться новыми силами и идеями.

    Второй Спас – Яблочный

    Праздник Преображения в народе называют Яблочным Спасом. Обычай освящать плоды в этот день пришел с Востока, где к этому времени спел виноград. В древности в храмах освящали виноград и злаки, так как они имели непосредственное отношение к Таинству Причастия (вино и хлеб). В нашей местности к этому времени поспевают, как правило, яблоки, поэтому и произошла такая замена фруктов.

    Читать также 14 августа - Первый Медовый Спас или Маковей

    Также в Украине в некоторых селениях было принято нести яблоки на кладбище и в знак памяти класть их на могилы умерших родственников. Дома в праздник пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали ими родственников и односельчан. Обязательно давали часть плодов с огорода нищим, до того как те просили милостыню. Считалось, что это действие принесет хороший урожай в следующем году. А вечером крестьяне выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.

    Немного о яблоке

    В мифах и сказках яблоку придавали значение символа вечной молодости, бессмертия, совершенства, единства и богатства. Также оно служило символом раздора, грехопадения, смерти и в то же время, толчка к познанию жизни и законов мироздания.

    В славянских сказках яблоко может вывести в нужное место, если следовать за ним, а катаясь по блюдцу показать то, что скрыто от наших глаз. Съеденное яблоко в сказке могло придать человеку качества, которые улучшали его жизнь, наделяли его мудростью и влияли на его характер и мировоззрение.

    Алхимики использовали яблоко как символ знания. Они заметили, что если разрезать яблоко по экватору, можно увидеть почти совершенную пентаграмму, каждый луч звезды которой содержит семя, символизирующее человеческие состояния от рождения до смерти, а затем новое рождение.

    По легенде, сидя в яблоневом саду, Ньютон размышлял о том, какая сила удерживает Луну возле Земли. И именно упавшее яблоко, навело его на мысль о земном притяжении (Закон всемирного тяготения).

    Яблоко – символ здоровья, восстановления жизненных сил. Помимо того, что в яблоке множество витаминов, считается, что яблоко способно избавить от лишних килограммов, если съедать его за 15 минут до приема основной еды. А завершать прием пищи яблоком полезно для зубов. В народном фольклоре «золотые» или «молодильные» яблоки были верным средством «излечения» от старости.

    Пословицы о яблоках

    Не тряси яблоко, покуда зелено: созреет, само упадёт.

    Яблоко от яблони недалеко падает.

    Яблочное семя знает свое время.

    Автор: Татьяна Петропольская

    Источник: ХОЧУ


    © 2005-2019, HOCHU.UA