28 августа – Успение Пресвятой Богородицы

28 августа – Успение Пресвятой Богородицы

28 августа православная церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы – день ее перехода из одной жизни в другую. Этот праздник, посвященный Божьей Матери, завершает августовский двухнедельный Успенский пост.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Успенский пост – подготовка к празднику

Успенский пост посвящен Богородице. По церковному преданию, она заранее знала о времени своего перехода из одного мира в другой и готовилась к этому, соблюдая пост и читая молитву. Этот пост, который держат верующие, подражая душевной чистоте и жизненному целомудрию Девы Марии, – отголосок ее приготовлений к переходу в Новую жизнь.Священнослужители говорят: «Человек постится не для того, чтобы получить то, что он хочет, а чтобы подготовить себя к получению того, что хочет дать ему Бог».

Интересно, что каждый из церковных постов уникален – он предшествует определенному церковному празднику и принадлежит определенному времени года. Успенский пост считается осенним, а также завершающим год в церковном календаре. Церковь отмечает начало Нового года – Церковное Новолетие – 14 сентября (по новому стилю).

Вместе с церковными праздниками резонирует и природа, создавая определенную атмосферу и навевая человеку определенные мысли. Возможно, именно таким образом и разговаривает с нами Творец? В день Святого Николая хочется верить в чудо и загадывать самые удивительные желания, на Рождество и Ивана Купала создается впечатление, что черта нашего мира очень тонкая и ее можно легко переступить, а в праздник Пасхи рождаются силы для новых дел и проектов.

Какие мысли посещают каждого из нас в праздник Успения Богородицы? Может, о маме или своем отношении к женщине? О чистом (честном) образе жизни или о том, что в современном мире понимается под чистотой и целомудрием женщины? А, может, конец лета проходит в суете, приготовлениях к новому сезону и с грустью об уходящем лете.

Уход Богородицы

После Вознесения Иисуса Христа Мария в основном жила в окрестностях Иерусалима, посещая места, где проповедовал и совершал чудеса ее Сын. Она очень любила молиться в Гефсиманском саду, из которого Христа повели на суд и крестные страдания. Во время одной из ее молитв перед ней явился Архангел Гавриил и сообщил Богородице о том, что через три дня ее земной путь закончится.

28 августа – Успение Пресвятой Богородицы - фото №1

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Троица 2013: традиции православия

В тот день, когда Марии суждено было умереть, комната, в которой она лежала на украшенном одре, окруженная близкими людьми, озарилась ярким светом, и к матери сошел Христос. Он был в сопровождении ангелов и душ ветхозаветных праведников. Мария, увидев Сына, покинула свое земное тело, как будто сладко засыпая.

Апостол Фома не успел на погребение Богородицы и ему разрешили войти в пещеру-гробницу, чтобы он смог попрощаться с Марией. Но в ней апостол увидел лишь погребальный саван, от которого исходил приятный аромат. Тела Богоматери не было. Присутствующие связали это с тем, что Господь забрал тело Марии на Небо, прежде Всеобщего Воскресения.

Смысл праздника

Славянское слово «успение» означает сон. Возможно, смысл праздника Успения в понимании того, что нет конечной смерти, а соответственно и страха перед ней. Есть жизнь на Земле в физическом теле, и жизнь в другом пространстве и измерении. У каждой жизни есть свои законы существования. У каждого человека на Земле есть все необходимое для того чтобы  создать свою жизнь такой, какой он ее хочет видеть. И каждый из нас имеет выбор, чем наполнять свою жизнь, что приобретать, чему радоваться и в каком направлении двигаться. Главное, быть честной с собой и своими желаниями.

Автор: Татьяна Петропольская

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости