Войти
ХочУ
  • Уход за лицом: секреты звезд Уход за лицом: секреты звезд
  • Откровенно с Michelle Andrade: видео Откровенно с Michelle Andrade: видео
  • ЭКсклюзивное интервью С JAY ЭКсклюзивное интервью С JAY
  • Успенская о мужчинах, 50 Cent и материнстве Успенская о мужчинах, 50 Cent и материнстве
  • 11 минут с Андреем Хлывнюком 11 минут с Андреем Хлывнюком
  • Сериалы и ТВ-шоу Сериалы и ТВ-шоу
  • 19 сентября – воспоминание чуда Архистратига Михаила

    0
    19 сентября – воспоминание чуда Архистратига Михаила

    Михаил – главный и самый почитаемый архангел (греч. «арх» – старший, «ангел» – посланник, вестник) и в христианстве, и иудаизме, и исламе. В православии его называют Архистратигом (греч. – воевода) – главой святого воинства ангелов и архангелов. Имя Михаил переводится с древнееврейского, как «Кто как Бог?» или, более благозвучно и понятно для нас, «никто не равен Богу».

    Архангел Михаил

    4,7 5 1

    Считается, что ангелы существуют везде – и на небе, и на земле. Они служат людям и являются вестниками Божьей воли. Все ангелы были созданы Богом, до сотворения человека и видимого мира. Ангелы, как и люди, имели свободную волю, и могли выбирать, какой силе они служат. По преданию, один из верховных и до того самых светлых духов небесных – Денница, восстал против своего Творца, и часть ангелов последовала за ним.

    С призывом к борьбе против сил зла и Сатаны, которым и стал Денница, выступил Архистратиг Михаил. После трудной битвы, силы добра победили, и Денница был свергнут со своими последователями с неба. Архангел Михаил утвердился как вождь ангельского мира и защитник человечества, которое вверил ему Бог. И хотя у падших ангелов нет возможности проникать в высшие области мироздания, они могут вымещать свою злобу на людях.

    Чаще всего Михаила изображают крылатым юношей или мужчиной, в полный рост или на коне с доспехами, огненным мечом или копьем в руках. Верх копья на иконах у Михаила украшает белая хоругвь, которая является символом его чистоты и непоколебимой верности Творцу. Крест, которым оканчивается копье, – символ того, что победа над тьмой совершается через терпение, смирение и самоотвержение. У ног Михаила пораженный им дракон – дух злобы. Иногда Архангел может изображаться безоружным с зеркальцем в руках – символом предвидения, которым наделил его Бог.

    Воспоминание чуда

    Чудо Архистратига Михаила вспоминают 19 сентября по новому стилю. Произошло оно в IV веке н.э. неподалеку от города Иераполя (на территории современной Турции). Возле целебного источника находился храм, построенный в честь Архангела Михаила. Построен он был одним из жителей города. Михаил явился этому горожанину во сне и открыл ему, что его немая дочь может исцелиться, испив чудодейственной воды из источника.

    Читать также Сегодня – Благовещение Пресвятой Богородицы

    Когда чудо, предсказанное отцу, сбылось, его семья приняла крещение, а сам глава семейства способствовал построению храма возле родника. К источнику с просьбами и молитвами приходили не только христиане, но и язычники. Многие из них, получив чудесное исцеление, обращались в христианскую веру.

    В храме на протяжении 60-ти лет служил Архиппа, преданный своему делу, он своим примером и проповедями обращал большое количество людей в христианство. Это не нравилось фанатикам, которые поклонялись идолам, и они решили уничтожить храм, направив на него течение двух сильных горных рек. Узнав о надвигающимся бедствии, Архиппа с молитвой обратился с Архангелу Михаилу за помощью, и покровитель храма, явившись на землю, ударом своего жезла расколол гору и направил в расщелину бурлящий поток. Храм был спасен, а язычники бежали.

    Кому еще помогает Михаил

    Архангел Михаил считается небесным покровителем Киева и ряда других городов, в том числе Архангельска, который назван в его честь. Архистратиг Михаил изображен в качестве одного из щитодержателей на Гербе Российской империи (второй – Гавриил).

    По преданиям, Михаил множество раз являлся людям и помогал выстоять в битве, защитив их или направив по верному пути. Явившись в 1239 году хану Батыю, он запретил тому направлять свои войска на Новгород, благодаря чему город был спасен. Архангел Михаил являлся и помогал Жанне Д’арк. Он поручил ей осуществить ее миссию – короновать Карла VII в Реймсе.

    О чем просят Архангела

    На многих иконах нимб Михаила состоит из растительного орнамента. Это символ того, что Михаил является и небесным стражем, стоящим у ворот рая. Поэтому в народном представлении Архангел Михаил предстает не только воином-защитником обездоленных и немощных, но и строгим судьей, который сопровождает души умерших на небо, взвешивая их добрые и плохие поступки.

    К архангелу Михаилу принято обращаться о физическом исцелении. Ведь он – победитель злых духов, а в христианстве именно они считаются источниками болезней. Верят, что Архангел защищает от всяких бед и скорбей, от видимых и невидимых врагов. Михаилу молятся об избавлении от скорби, при входе в новый дом или во время основания дома.

    Народная традиция праздника

    В народе считали Михаила мстительным и суровым Архангелом. В праздник 19 сентября было принято не работать, чтобы не прогневить святого Михаила. Верили, что в этот день он в виде бедного старца, ходит по земле и проверяет, как его уважают. У того, кто работает в этот день, что-нибудь чудное с ним же или его работой случится – то крыша прохудится, то бочка потечет и т.д.

    Служители церкви считают восприятие Архангела, как грозного и наказывающего, ошибочным. И говорят, что «для того, чтобы сделать хорошее дело необязательно ждать определенного дня. Добрые дела можно делать в любое время».

    Молитва Архангелу Михаилу

    О, святый Михаиле Архангеле, помилуй нас, грешных, требующих твоего заступления, сохрани нас, рабов Божиих (имена), от всех видимых и невидимых враг, паче же подкрепи от ужаса смертнаго и от смущения диавольскаго, и сподоби нас непостыдно предстати Создателю нашему в час страшнаго и праведнаго Суда Его. О, всесвятый, великий Михаиле Архистратиже! Не презри нас, грешных, молящихся тебе о помощи и заступлении твоем в веце сем и будущем, но сподоби нас тамо купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

    Автор: Татьяна Петропольская

    Источник: ХОЧУ


    © 2005-2019, HOCHU.UA