Войти
ХочУ
  • Уход за лицом: секреты звезд Уход за лицом: секреты звезд
  • Откровенно с Michelle Andrade: видео Откровенно с Michelle Andrade: видео
  • ЭКсклюзивное интервью С JAY ЭКсклюзивное интервью С JAY
  • Успенская о мужчинах, 50 Cent и материнстве Успенская о мужчинах, 50 Cent и материнстве
  • 11 минут с Андреем Хлывнюком 11 минут с Андреем Хлывнюком
  • Сериалы и ТВ-шоу Сериалы и ТВ-шоу
  • 27 сентября – Воздвижение Креста Господня

    0
    27 сентября – Воздвижение Креста Господня

    Праздник Воздвижение Креста Господня относится к двунадесятым праздникам и является одним из важных православных и христианских праздников.Он установлен в память о двух значимых для христианской веры событиях: Обретение Креста Господнего в IV веке и его избавлении в тот же день, но три столетия спустя святыни из персидского плена.

    Святые реликвии

    4,7 5 1

    Уже в 70-м году н.э. Иерусалим был разрушен римскими войсками и святые места и реликвии, которые были связаны с земной жизнью Иисуса Христа, оказались заброшенными, покинутыми и потерянными. Спустя несколько десятилетий в городе, по приказу римского императора Адриана была засыпана землей пещера Святого Гроба и снесен холм Голгофы, на их месте поставили статую богу Юпитеру и алтарь богини Венеры.

    Отыскать святые реликвии и возродить память о святых местах решилась мать равноапостольного императора Константина Великого, равноапостольная Елена. Ей было уже около 80 лет, когда она по просьбе своего сына отправилась в Иерусалим.

    Елена в поисках Креста разрушала языческие храмы и проводила раскопки. Согласно одному из церковных преданий, Крест, на котором был распят Иисус, находился под языческим святилищем Венеры. Императрица ведя на его месте раскопки, обнаружила там три креста, на которых были распяты Христос и двое преступников. Для того, чтобы выяснить на каком из крестов распяли Иисуса, их было решено по очереди прикладывать к тяжелобольной женщине. Когда же после прикосновения одного из крестов она исцелилась, все присутствующие поняли, что отыскали величайшую святыню – Истинный Крест Господний.

    Люди, которые присутствовали при этом чуде, попросили поднять крест так, чтобы каждый мог его видеть. Для Воздвижения Креста было найдено самое высокое место, а на месте, где его нашли, Константин велел воздвигнуть церковь во имя Воскресения Христова. Храм строился около 10 лет, и включал в себя и Голгофу, и Гроб Господень. В нем же был поставлен и обретенный Крест. Освещен был храм 26 сентября (по новому стилю) 335 года. На следующий день, 27 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

    Православная традиция праздника

    В традиции православной Церкви этот день отмечается торжественно. Праздник связан с крестом – самым священным символом христианской религии. Принимая христианство, человек проходит таинство Крещения. Крест напоминает о жизненном пути Иисуса Христа и о том, что он сделал для человека. Верующие носят нательный крестик, как символ своей веры и часто наделяют его защитной силой. Осеняют себя христиане и крестным знамение во время молитвы.

    Читать также 11 сентября – День усекновения главы Иоанна Предтечи

    По традиции в этот день принято надевать облачения фиолетового цвета.На всенощном бдении в церкви Крест возлагается на престоле, а на заутрене выносится из алтаря и возлагается посередине храма для поклонения. Церемония сопровождается колокольным звоном и песнопением. К этому дню стараются приурочить водружение крестов и поднятие колоколов на новых Храмах.

    Воздвижение – постный праздник. Разрешают вкушение елея и вина, но не рыбы.

    Народные приметы

    Все приметы этого дня славяне связывали со словом «двигаться», от которого, считали, и произошло название праздника Воздвижение. В этот день ждали первых заморозков: «Воздвиженье кафтан сдвинет, шубу надвинет». Так как праздник приходился на дни осеннего равноденствия, то говорили о нем: «Земля с лета на зиму сдвинулась». Считали, что после этого дня змеи и медведи впадают в спячку.

    С этого дня рубили капусту и заготавливали ее на зиму: «Воздвижение – капустница, капусту рубить пора» или «Смекай, баба, про капусту – Воздвиженье пришло...». Рубка капусты была целым ритуалом с песнями и угощением. Нередко во время этих капустных посиделок парни и девушки присматривались друг к другу, делали свой выбор, и на праздник Покров Святой Богородицы (14 октября) играли свадьбу.

    Знак креста – был символом солнца и круговорота времен года. Верили, что на Воздвижение он излучает особую защитную силу. Крест вырезали из дерева, сплетали крест-накрест ветки рябины и подкладывали в хлев домашней скотине, также рисовали кресты в местах на амбарах и дверях дома, в местах, которые хотели уберечь от нечистой силы.

    Всех больных на Воздвижение старались приложить к кресту. Зажиточные селяне к этому дню воздвигали кресты на дорогах и перекрестках, берегах водоемов и въездах в деревни. Считалось, что если человек молится перед таким крестом, то его молитва звучит и за того, кто его установил.

    На Воздвижение Креста Господня змеи и лягушки ищут себе пристанище на зиму. Они слазятся в одно место, и даже если в этот день гад укусит человека, у него больше не будет сил искать зимовник. В лес на Воздвижение ходить нельзя.

    Нельзя начинать новое дело 27 сентября, иначе все пойдет прахом.

    Быть строгой зиме, коли птица улетела дружно.

    Появление поздней осенью комаров – признак теплой зимы.

    Теплый и сухой сентябрь обещает позднюю зиму.

    Холодный сентябрь – в марте сойдет снег.

    Автор: Татьяна Петропольская

    Источник: ХОЧУ


    © 2005-2019, HOCHU.UA