8 октября – день памяти Досифеи Киевской

Новости культуры

Одна из загадочных и интересных историй в православном календаре, которая связана с почитанием святого Досифея. Жил этот монах относительно недавно – чуть более двухсот лет назад. Главная тайна Досифея в том, что он – был женщиной, которая отказалась от праздной жизни в угоду монашескому существованию. Почему так произошло и кто оказал влияние на выбор жизненного пути Дарьи (имя Досифеи в миру), можно судить лишь по обрывочным документальным данным и преданиям, которые сохранились о старице.

Ранние годы Досифеи

В 1721 году в семье богатых и знатных рязанских дворян с именитым родом родилась младшая дочка – Дарья Тяпкина. Когда девочке было два года, она с родителями поехала проведать бабушку, которая ушла в монахини Вознесенского монастыря при Московском Кремле. Бабушке Порфирии пришелся по душе кроткий нрав внучки, и она попросила оставить Дарью у нее, чтобы та подрастала в благодатных стенах женского монастыря.

Related video

Последующие семь лет Дарья провела вместе со своей бабушкой. Та, воспитывая ее, старалась привить внучке христианские добродетели: смирение, послушание, покаяние, любовь к ближнему и нестяжательство (отказ от богатой жизни). В девять лет после принятия Порфирией схимы, Дарья вернулась в родительский дом.

Образ жизни ее родных кардинальным образом отличался от того, к которому она привыкла в монастыре. Даше были чужды развлечения, светские собрания, балы, обсуждения сестрами украшений, нарядов, гостей и женихов. В семье Дашу считали со странностями, так как спала девушка на доске и питалась намного скромнее, чем позволял достаток семьи. Лучшим излечением для своей дочери родители считали ее скорую свадьбу. Узнав о решении выдать ее замуж, Даша в шестнадцать лет бежала из дому в Москву, желая стать монахиней и жить вместе с бабушкой. Но мечте ее не было суждено сбыться, так как по канонам церкви, девице без родительского благословения поступить в монастырь было нельзя: беглянок сразу возвращали в родительский дом.

Скитания и преображения Дарьи

Не желая быть узнанной, Дарья коротко остригает волосы, покупает мужской костюм и переодевается в крестьянского мальчика. Вместе с паломниками она направляется в Троице-Сергиевую Лавру. Там, назвавшись беглым крестьянином Досифеем (с греч. «богом данный»), Дарья просит о постриге в монахи. Но ей отказывают, так как по закону, не могут совершить постриг «неотпущенного раба» , и она живет как послушник среди монашеской братии, выполняя тяжелые работы наравне с мужчинами. Три года спустя, в поисках пропавшей дочери в Лавру приезжает мать Даши. Увидев родительницу на территории монастыря, Дарья-Досифей тайно покидает свое пристанище и отправляется в Киево-Печерскую Лавру.

Через два месяца Досифей прибывает в Киев и вновь просит у настоятеля Лавры пострига в монахи. Но ему снова отказывают, и Досифей ищет прибежища в окруженной лесами Китаевской пустыни. На самом верху горы Дарья вырывает в земле пещеру, чтобы затворницей прожить в ней последующие несколько лет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - 30 сентября – день Веры, Надежды, Любови и их матери Софии

По преданиям, подвижница никого не впускала к себе и старалась не покидать пещеру сама. Питалась она мхом и кореньями, которые добывала по ночам, а также хлебом и водой, которые время от времени приносил ей монах из Китаевой пустыни. Отшельнический подвиг странного затворника привлекает внимание людей, и многие верующие начинают приходить к Досифее с вопросами и просьбами о помощи. Досифея принимает и знатных вельмож, и нищих, и стариков, и подростков, никому не показывая своего лица, общается с людьми через небольшое окошко.

Посетители Досифея

Быстро разошлись слухи о том, что некий старец Дисифей может дать мудрый совет, помочь наставлением и пророчествует о будущем. И количество людей, идущих побеседовать с Досифеем, день ото дня увеличивается. Однажды к Досифее приехала ее родная сестра Агафья, чтобы узнать о судьбе пропавшей сестры. На свой вопрос она получила ответ: «Дарья стала монахиней, служит Господу, живет высокой духовной жизнью. У нее свой путь, и искать ее больше не надо».

А в 1744 году старца посетила Государыня Императрица Елизавета Петровна. Под впечатлением беседы с Досифеем, 35-летняя государыня несколько дней отказывалась от балов и молилась, даже не догадываясь о том, что беседовала с 23-летней девушкой. Именно Елизавета Петровна (годы правления 1741-1761) ходатайствовала о постриге отшельника в иноческий чин и сама присутствовала при таинстве. Имя Досифей при постриге было сохранено.

Получил от Досифея свое благословление на путь в Саровскую обитель и будущий великий старец Серафим Саровский.

Кончина старца

В возрасте 55 лет, почувствовав, что пришло время окончания земной жизни, старец Досифей прошелся по всем кельям, прощаясь с монашеской братией. Вернувшись в келью, он провел ночь за чтением псалмов. А утром 26 сентября (по старому стилю) 1776 г. его нашли на коленях перед иконой. В руке он держал записку: «Мое тело готово к погребению. Прошу вас, не трогайте его и похороните по обычаю». Никто не стал нарушать завещание, и подвижника с великой славой погребли в монастырской ограде с северной стороны Свято-Троицкой церкви.

Только после смерти стало известно, что преподобный Досифей был женщиной. Тайна была раскрыта родной сестрой Агафьей, которая вновь приехала к старцу за советом и, не застав Досифея в живых, увидела портрет монаха. В нем Агафья Тяпкина признала свою сестру Дарью.

Выдавая себя за юношу, Дарья повторила путь древних греческих подвижниц, святых Ефросинии и Александры, которые долгие годы, в силу разных обстоятельств, скрывались под чужими именами в мужских монастырях. Причислена старица Досифея к лику святых в 1994 году Украинской Православной Церковью Московского Патриархата. Похоронена в Китаево - исторической местности на территории Голосеевского района города Киева.

К святой обращаются с просьбами помочь в болезни, в сложной жизненной ситуации, и она всегда вымаливает каждого, кто к ней обращается.

Молитвы Досифею-Досифее

О прекрасная невесто Христова, чистая голубице, позлащенная Духом Святым, девственная похвало и пещерная собеседнице ангелов, под спудом мира сего скрывшаяся, но на свещнице церковнем высоце самим Богом поставленная, преподобная мати Досифее!
Что достойное в дар тебе принесем кроме смиренных и грешных молений наших, яже приимши, очисти я святыми твоими молитвами и принеси к Жениху твоему, Христу Богу нашему.
Ублажаем тя, обители Китаевския украшение, наша заступнице и хранительнице во тьме греховней блуждающым, яко звезда путеводная путь ко Христу указующая.
Ты яко храбрый воин Христов в борьбу с духом злобы вступила еси, немощь женскую презирая, и мужеством от Бога укрепляема, сохранила еси цвет девства и чистоту целомудрия твоего, между мужами житие провождая и Досифеем ради сокрытия от мира нарекшаяся.
Моли Бога о нас, о преподобная мати, да не яростию своею обличит нас Господь, ниже гневом своим накажет нас за премногия грехи нашя, но милостию своею да оградит нас и да дарует нам время на покаяние и исправление.
О преподобная Досифее! Всех собравшихся во храме сем и с любовию чтущих святую память твою, твоим заступлением осени, и испроси у Царя сил, Емуже со ангелы предстоиши, коемуждо благоприятная во временней жизни сей, паче же помози нам небеснаго Царствия достигнути твоими теплыми молитвами и ходатайством ко Господу нашему Иисусу Христу, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Отцем и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Каждый в жизни может дать другому человеку только то, что есть у него самого. Поэтому и старица Досифея, ведя аскетический и затворнический образ жизни, многих вдохновила принять монашество. Ведь в своей жизни она выбрала именно этот путь к Богу.

Автор: Татьяна Петропольская

Источник: ХОЧУ