Топ 10 слов, которые нам подарила революция 2014

Топ 10 слов, которые нам подарила революция 2014

За три месяца революционных действий в украинской столице, наш словарный запас пополнился новыми словами. Некоторые из них уже существовали, но мы их стали часто использовать только сейчас, а некоторые являются неологизмами. Самые яркие из них - ниже.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Евромайдан

Приставку Евро- к названию главной площади страны – Майдану Незалежности – придумали СМИ и сами активисты, как символ первопричины выхода на митинги, желания присоединиться к Евросоюзу. Вcлед за столичным евромайданом свои евромайданы появились в каждом областном центре.

Антимайдан

А вот приставка анти- к тому же Майдану обозначает собрания людей с кардинально противоположными Евромайдану взглядами. Эти ограниченные участки главных площадей охранялись милицией, на них стояли бюджетники за деньги, а также так называемые гопники, титушки и бандиты, поддерживающие действующую власть.

Топ 10 слов, которые нам подарила революция 2014 - фото №1

Титушки

Самое яркое слово, которым мог пополниться лексикон революционера. Оно берет свое начало от имени Вадика Титушко – боксера в спортивном костюме, который полгода назад побил журналистов в центре столицы. Позже термином титушки начали называть не только молодых людей сомнительной наружности, но и всех тех, кто поддерживал режим Януковича. Ну а сам Вадик Титушко исправился и вошел в партию "УДАР", защищал свою малую Родину - Белую Церковь - от титушек.

Топ 10 слов, которые нам подарила революция 2014 - фото №2

Экстремист

Так российская пресса и СМИ юго-востока называли всех тех, кто восстал против режима Виктора Федоровича. Самое смешное, что экстремистами считали интеллигенцию, пенсионеров, студентов, женщин и подростков.

Топ 10 слов, которые нам подарила революция 2014 - фото №3

Бимба

Перл, придуманный общественностью, в отношении плохо говорящего на украинском языке экс-премьера Николая Азарова. Впервые появился после сообщения о заминировании столичных станций метро Крещатик и Майдан Незалежности. Мемы «Альо, міліція! На Кріщатікє бімба» не видел только ленивый.

Топ 10 слов, которые нам подарила революция 2014 - фото №4

Куля-в-лоб

Это фраза из выступления одного из оппозиционных лидеров - Арсения Яценюка. «Куля в лоб – значить, куля в лоб», - отметил политик, согласившись стоять на Майдане до упора. А общественность положила слова на музыку и нарисовала мемы. Ну и, конечно же, Яценюк получил новое прозвище – Кулявлоб. Кроме имеющихся уже Кролика Сени, Яйценюка и Цуценюка.

Батя

Так называли, называют и, скорее всего, еще долго будут называть Януковича украинцы. Именно Батей нарекла своего мужа Людмила Янукович в одном из интервью, и именно так его называли подчиненные. Майдан же дополнял его прозвища Зеком, Паханом, Бандюковичем, Чивокуней, Мордой и другими.

Трындита

Так люди прозвали одного из оппозиционных лидеров – Олег Тягныбока. Этимология – слово трембита, музыкальный инструмент, которым пользуются на родине Олега – Западной Украине. Трембита созвучна со словом «трындеть», что, как отмечают многие, характерно для Тягныбока.

Топ 10 слов, которые нам подарила революция 2014 - фото №5

Тритушки

По аналогии с титушками, трех лидеров оппозиции – Олега Тягныбока, Арсения Яценюка и Виталия Кличко – прозвали тритушками.

Топ 10 слов, которые нам подарила революция 2014 - фото №6

Вогнегасник

А так теперь многие называют Виталия Кличко – после того, как один из митингующих облил его из огнетушителя. Теперь он не только Боксер, но и Вогнегасник, а еще многие не устают вспоминать его письма любимым женщинам, которые начинались так: «Привет тебе из родины Милки…»

Топ 10 слов, которые нам подарила революция 2014 - фото №7

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости