Украинские сервисы доставки еды на дом: особенности

Украинские сервисы доставки еды на дом: особенности
Заказывать еду на дом или в офис – новый тренд в современном обществе. Собирать мужу на работу лоток с обедом стало крайне не модно. Тем более, что выбор еды, которую предлагают принести вам прямо в руки, настолько велик, что сложно не поддаться искушению есть вкусно и разнообразно, не прилагая при этом никаких усилий.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
 
В Украине рынок доставки еды через Интернет развивается очень активно. С каждым годом появляется все больше компаний, которые предлагают привезти вам абсолютно все, что душа пожелает. Одни из них специализируются исключительно на каком-то одном продукте (пицца, бургеры, суши), другие работают с ресторанами города, поэтому могут доставить любое блюдо из их меню. 
 
Доставка еды из ресторана имеет множество преимуществ, однако и недостатков не лишена.
 
Преимущества 
 
Прежде всего, доставка продуктов позволяет существенно экономить время. Все, что требуется от вас – это определиться со своими предпочтениями и набрать номер телефона (зайти на сайт или в мобильное приложение) той компании, услугами которой вы решили воспользоваться.
 
Доставка готовой еды избавит вас от лишних хлопот (особенно, если они вам не в радость) при приеме гостей или встречи с друзьями. То же самое касается обедов в офисе: главное, сделать заказ заблаговременно, чтобы к указанному часу еда была у вас.
 
Компании, которые занимаются доставкой еды и хотят стать лидерами на рынке этой услуги, предпочитают не рисковать собственной репутацией и соблюдают все нормы, поддерживая высокий уровень обслуживания. Поэтому вы можете рассчитывать, что с вами будут любезны, ничего не перепутают и доставят ваш заказ точно в указанный срок. 
 
Но есть и обратная сторона медали.
 
Украинские сервисы доставки еды на дом: особенности - фото №1
 
Недостатки 
 
Курьерская доставка в большинстве случаев платная. Бесплатной она может быть, если вы делаете заказ на определенную сумму. 
 
Нередки случаи, когда нарушаются сроки доставки. Недобросовестные компании могут заставить клиента ожидать своего заказа достаточно долго. Такое, в основном, происходит в мелких конторах, которые не задерживаются на рынке услуг.
 
Неаккуратность курьера или упаковщика может привести к тому, что вам привезут еду в поврежденной упаковке или забудут положить в пакет все необходимое. Перечисленные нарушения допускаются, в основном, недобросовестными сотрудниками, поэтому услугами подобных компаний лучше пользоваться с учетом отзывов или советов знакомых людей.
 
На украинском рынке существует довольно много компаний, которые занимаются доставкой еды. ХОЧУ обратился к четырем самым популярным из них и задал актуальные идентичные вопросы.
 
«Экипаж-Сервис» - самый крупный в Украине сервис онлайн-заказа и доставки готовых блюд из ресторанов. Компания работает по принципу агрегатора, собрав на удобном онлайн-ресурсе предложения от более 500 ресторанов из 18 городов Украины.
 
Eda.ua – сервис, который объединяет украинские службы доставки еды из ресторанов, кафе, онлайн-супермаркетов и магазинов в единую систему. Работает только по Киеву. В базе сервиса - более 100 ресторанов и 40 магазинов.
 
The Burger – первая доставка настоящих американских бургеров в Киеве.
 
Ukushuka - первый суши-бар в Украине, который специализируется на выполнении дистанционных заказов.
 
- По каким критериям нужно выбирать компанию, которая занимается доставкой еды? На что особенно нужно обратить внимание?
 
Украинские сервисы доставки еды на дом: особенности - фото №2Георгий Ясинский, совладелец и управляющий партнер «Экипаж-Сервис»
 
- Что хочет получить человек, заказывая доставку еды? Вкусную пищу и вовремя. Соответственно, любой из нас будет выбирать компанию, которая удовлетворит эти главные потребности – предоставит широкий выбор любимых блюд и вовремя их доставит. А если при этом компания по доставке мотивирует своих клиентов различными акциями, подарками и бонусами, то это является дополнительным критерием отбора для каждого из нас. Однако, если качество еды и доставки регулярно будут расстраивать заказчика, никакие другие мотиваторы не смогут удержать клиента. Рекомендую выбирать опытную службу доставки, с развитой логистикой, способную предоставить большой выбор и возможность сделать заказ максимально быстро и удобно, чтобы избежать проблем с заказами и доставкой.
 
 
 
Евгений Казанцев, генеральный директор сервиса Eda.uaУкраинские сервисы доставки еды на дом: особенности - фото №3
 
- Главные критерии при выборе сервиса\сайта – это большой выбор разной еды, вменяемые цены, постоянные скидки, и реальные отзывы людей, которые уже пользовались услугами доставки еды. 
 
Сервис eda.ua объединяет украинские службы доставки еды из ресторанов, кафе, онлайн-супермаркетов и магазинов в единую систему. Мы даем возможность потребителям заказать еду в режиме реального времени из местных заведений через один интернет-портал. Работает с партнерами, которые сами доставляют еду. 
 
На нашем сайте клиент выбирает не компанию, которая занимается доставкой, а то, что он хочет получить - еду из ресторана или магазина, который ее приготовит и доставит на дом\офис.
 
У нас уже представлено больше 100 ресторанов и 40 магазинов Киева, работаем мы без какой-либо наценки, рестораны проводят для наших посетителей постоянные акции. Ответственно работаем с отзывами – все отзывы реальны. Свое мнение о еде можно оставить только после того, как вам привезли еду. Согласно всем отзывам составляется рейтинг наиболее популярных заведений.
 
Украинские сервисы доставки еды на дом: особенности - фото №4
Александр Третяк, учредитель доставки The Burger
 
- При выборе компании, которая занимается доставкой еды, следует обратить внимание на отзывы о сервисе. Сейчас практически все бренды представлены в социальных сетях, так что можно зайти на их странички и почитать, что пишут потребители. Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Кому-то не понравилось то, что понравилось другому. Выбор компании, которая занимается доставкой еды, как и выбор ресторана, происходит методом проб и ошибок. Только так можно выбрать идеальный вариант для себя. 
 
Вероника Касьянова, управляющая проектом UkushukaУкраинские сервисы доставки еды на дом: особенности - фото №5
 
- Не гнаться за дешевыми ценами. Качественные морепродукты, рис и т. д. – это только импорт. Японская кухня всегда была деликатесом, но к сожалению, некоторые компании для удешевления и снижения стоимости делают подмены, закупают замороженную рыбу, уменьшают порции морепродуктов и увеличивают количество риса (меняя его на отечественный). В итоге получаем бюджетную кухню среднего качества для тех, кто высокую кухню позволить себе не может. Но и на такой продукт есть потребитель. Нужно понимать, какие суши ищите именно вы. Далее, если готовить из свежайших продуктов, не получится сделать крупную закупку, заморозить на неделю и по чуть-чуть использовать. Для того, чтобы использовать свежий лосось, его нужно закупать не реже, чем каждый день. Так же, обратите внимание на отзывы не на сайте суши-бара, а в свободном Интернете. Прочтите составляющие блюд. Увидите в составе "Икра масаго" знайте - это икра мойвы и это низкое качество. Должна быть "Тобико" (икра летучей рыбы). Рис должен быть японский. Спросите об этом оператора по телефону. Краб должен быть настоящим, а не "Мясо снежного краба" и т.д. Никаких палочек и смесей. 
 
- Если человек получил свой заказ и остался недоволен его качеством, что он может предпринять?
 
Георгий Ясинский
 
- Во-первых, каждая уважающая себя компания, должна обязательно работать с собственными клиентами. На нашем сайте можно оставить комментарий по заказу и доставке из любого ресторана-партнера. Мы реагируем на все комментарии. Хвалят – радуемся, критикуют – смотрим, в чем причина и уже ведем работу с партнерами или собственными логистами, чтобы не возникало проблем в будущем. 
 
Если заказ доставляется с опозданием более чем на 15 минут, с клиентом обязательно связывается наши операторы, приносят извинения и предоставляют варианты, способные сгладить ситуацию – перечисление бонусов в личный кабинет заказчика, скидка на следующий заказ, компенсацию в виде блюд. Подобную компенсацию от нас клиент получает и в случае некачественного продукта от ресторана-партнера. С партнером мы проводим серьезную работу, чтобы наши клиенты получали доставку исключительно качественной еды, как непосредственно в ресторане. 
 
С клиентом очень важно вести диалог. Мне не страшно привести пример нашей недавней истории, связанной с комической ошибкой. После праздников один наш корпоративный клиент всю неделю ошибался днем недели и делал неправильный онлайн-заказ. Мы перезванивали и исправляли. В конце недели на сайте оказалось ресторанное меню другого дня, по которому клиент уже успел сделать заказ. Мы быстро отреагировали: попросили ресторан подготовить другой комплексный заказ с учетом предыдущего выбора клиента. Если он заказывал рыбу раньше, то и получил рыбу, только немного иначе приготовленную. Чтобы компенсировать ошибку, мы угостили всех сотрудников компании, заказавших обед, десертом и напитком за наш счет. Все ребята остались довольны и продолжают делать корпоративные заказы в нашей компании.
 
Евгений Казанцев
 
- Он обращается в наш call-центр, и мы стараемся быстро решить его проблему. Eda.ua является посредником между потребителем и рестораном/службой доставки. Мы не ответственны за доставку и качество приготовления еды, но со своей стороны, контролируем весь процесс. Если у человека возникают какие-то проблемы с едой или курьером, то он обращается к нам. И мы решаем конфликтную ситуацию.
 
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Мобильные приложения для доставки еды
 
Александр Третяк
 
- В первую очередь, следует обратиться по телефону доставки, объяснить свои претензии. Обычно, оператор предлагает какие-то бонусы, скидки, чтобы сгладить острые углы в отношениях с недовольным клиентом. В случае, если оператор ничем не смог помочь, можно написать отзыв в вышеупомянутых социальных сетях. Ответственные бренды никогда не проигнорируют негативный отзыв и постараются исправить ситуацию. 
 
Вероника Касьянова
 
- Если Клиент не доволен качеством, первым делом нужно связаться с суши-баром, где он заказывал еду. Изложить суть своего недовольства. Делать это лучше непосредственно в день заказа, так руководство оперативнее сможет разобраться в проблеме, найти ответственных и принять оперативные меры. Уважающий себя суши-ресторан предложит Клиенту компенсацию. Какую, зависит от политики заведения. Так же обязательно разберется в ситуации и сделает все, чтобы в дальнейшем проблема не повторилась, особенно с тем же Клиентом.
 
Украинские сервисы доставки еды на дом: особенности - фото №6
 
- Еда с доставкой – это всегда немного дороже, нежели обычный поход в ресторан, кафе или закусочную?
 
Георгий Ясинский
 
- Работа нашей службы онлайн-заказа не предполагает дополнительных расходов, так как работает по ценам ресторанов-партнеров. Цена ресторанных блюд на нашем сайте соответствует цене ресторана. Это легко проверить, просто зайдите на наш сайт. Если же это корпоративный заказ, то клиент получает цены даже ниже, так как ресторан-партнер предлагает меню корпоративных бизнес-ланчей по специальным ценам. К тому же, наши клиенты постоянно информированы о различных акциях партнеров, что часто позволяет им экономить до 50% затрат на заказ еды. Кроме того, за каждый заказ, отзыв, приглашение другу клиент получает бонусы, которые можно накопить и обменять на разные сертификаты на поход в кино, фитнес-центр, фотосессию, зоопарк, ночной клуб и многое другое или обменять их на подарочное блюдо от ресторанов-партнеров. Поэтому, в нашем случае клиент получает больше, чем просто от обеда непосредственно в ресторане.
 
Евгений Казанцев
 
- Мне кажется, это заблуждение. Сейчас многие рестораны осуществляют доставку заказов своим клиентам абсолютно бесплатно, при этом указывая минимальную сумму, которая, как правило, варьируется в пределах 70-150 грн. По сути это ничем не отличается от обычного похода в ресторан. 
 
Наценки на eda.ua никакой нет. И это было бы бессмысленно: кто бы заказывал продукты из магазина на дом, если бы это было дороже, чем пойти и купить самому? Правильно, никто. 
 
Хочу еще сказать, что очень много ресторанов и магазинов работают только на доставку еды. Это и различные фермерские магазины с органическими и качественными продуктами, это и экзотическая еда, молочная продукция, какой-то особенный кофе и пр.
 
Александр Третяк
 
- Сложно говорить о ценах. Службы доставки бывают разной ценовой категории, как и рестораны. Главное, чтобы это было вкусно. В любом случае, заказав еду, вы точно знаете, что потратите фиксированную сумму денег, а придя в ресторан, можете соблазниться на то, на что не рассчитывали.
 
Вероника Касьянова
 
- Не всегда еда с доставкой дороже. Например, если предприятие крупное и имеет множество стационарных заведений, то суши с доставкой могут продаваться по той же цене, что и в меню ресторана. Так как основные расходы по содержанию персонала и кухни отрабатывает непосредственно зал. Доставка скорее всего будет платная для Клиента, иначе эти расходы необходимо закладывать в стоимость блюд или жертвовать порцией/качеством. Удорожание, как правило, может происходить из за расходов на доставку и упаковку (если она качественная и привлекательная). Клиенты, которые позволяют себе доставку на дом готовы платить за вкусную еду, так как отказываются от похода в ресторан, от обслуживания и ресторанного комфорта. Но еда должна быть безупречна, иначе в этом мало смысла.
 

Автор: Влада Креуш

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости