Войти
ХочУ
  • Любимая певица Украины: голосование Любимая певица Украины: голосование
  • Свадьба, как в кино Свадьба, как в кино
  • Евровидение-2019 Евровидение-2019
  • ЭКСКЛЮЗИВ С MARUV ЭКСКЛЮЗИВ С MARUV
  • Сериалы и ТВ-шоу Сериалы и ТВ-шоу
  • Эксклюзив с Григорием Решетником Эксклюзив с Григорием Решетником
  • Канны 2014: презентация украинских фильмов Племя и Майдан

    14:39 0
    Канны 2014: презентация украинских фильмов Племя и Майдан
    На Каннском кинофестивале состоялись две громких кинопремьеры «украинского происхождения» – публике представили фильм Сергея Лозницы «Майдан» и ленту «Племя» Мирослава Слабошпицкого.
     
  • 4,7 5 1
     
    «Майдан» показывает картину революционных событий на протяжении 90 дней. Режиссер специально так ставил камеру, чтобы никто не обращал на нее внимания. Таким образом, была отснятая масштабная и настоящая картина происходящего. Лозница признался, что намеренно не снимал людей, а толпу, чтобы показать величие происходящего.
     
    Лозница также рассказал, что считает ключевым эпизодом момент после стрельбы, когда освободили Майдан от войск и огромное количество людей пришло на Крещатик, очищать площадь от мусора и грязи, убирать и строить баррикады, носить шины и воду. По словам Сергея, лица этих людей, пережившие страшное, сильно впечатляют, а их самоорганизация просто поражает. 
     
    Интересно, что из патриотических соображений Сергей отказался давать интервью российским журналистам, мотивируя это тем, что российские СМИ, работая «по указке Кремля», будут искажать информацию. 
     
    После каннской кинопремьеры «Майдан» покажут на больших экранах во Франции. В Украине ленту представят на Одесском кинофестивале, где Лозница будет членом жюри. 
     

    «Племя» представляет собой экспериментальное кино: фильм базируется полностью на жестовом языке, без помощи субтитров и закадрового голоса. Таким образом Слабошпицкий рассказал о жизни глухонемых людей в столичном специализированном интернате для слабослышащих.
     
    По словам Реми Бонома, программного координатора «Недели критики» Каннского кинофестиваля, лента была самой ожидаемой в программе. Публика занимала очередь за полтора часа до смотра. Около 200 человек не смогли попасть в зал. Украинские зрители смогут увидеть фильм осенью этого года – лента стартует в украинском прокате в сентябре.  
     
     
    Фильм «Племя» был представлен публике в рамках «Недели критики», призеры которой станут известны уже завтра. Также «Племя» поборется за приз «Золотая камера» как один из лучших кинодебютов на фестивале.
     
    Отметим, что в этом году Украина впервые вошла в конкурсную программу Каннского кинофестиваля и сразу же установила рекорд по количеству представленной собственной кинопродукции в рамках кинолокации. Только 19 мая в украинском павильоне было презентовано пять документальных фильмов о Майдане: «Небесная сотня», «Кино общественных протестов», «Черная книга Майдана», «Киев. Война на Институтской» и «Женщины Майдана». В целом, украинская делегация представила 5 фильмов в основной программе, а также 14 мультфильмов и 2 детских фильма.

    Источник: ХОЧУ

    © 2005-2019, HOCHU.UA