Одесский кинофестиваль 2014: состав жюри и фильмы-участники

Одесский кинофестиваль 2014: состав жюри и фильмы-участники
Юбилейный пятый Одесский международный кинофестиваль пройдет с 11 по 19 июля. Накануне стали известны подробности проведения одного из самых громких событий в украинском киноискусстве.
 
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Самые громкие премьеры Каннского кинофестиваля 2014
 
Во-первых, оглашен состав жюри. В 2014 году международное жюри возглавит британский режиссер Питер Веббер. Кроме него, решать судьбу конкурсных лент будут Сергей Лозница (его фильм «Майдан» недавно с успехом был показан на Каннском киносмотре), французский актер и критик Жан-Филипп Тессе, израильская актриса Евгения Додина, белорусская актриса и режиссер Ольга Дыховичная. 
 
На суд вышеупомянутого компетентного жюри будут представлены 12 фильмов
 
- «Поводырь» Олеся Санина;
- «Свидания вслепую» Левана Когуашвили (в 2013 году лента была номинирован на Гран-при Международного кинофестиваля в Токио);
- «Стерео» Максимилиана Ерленвайна;
- «Гуэрос» Алонсо Руиспаласиоса (приз за лучший дебют на Берлинском кинофестивале в 2014 году);
- «Ноль мотивации» Талии Лави;
- «Черный уголь, тонкий лед» Йинана Дяо (картина на Берлинском кинофестивале получила «Золотого медведя» и «Серебряного медведя» за лучшую мужскую роль);
- «Звезда» Анны Меликян;
- «Роксана» Вали Хотя (номинант на «Золотого леопарда» Международного кинофестиваля в Локарно);
- «Поле собак» Лехи Маевского;
- «Моя русалка, моя лореляй» Наны Джорджадзе (снимали в 2012 году в Одессе);
- «Большие важные вещи» Брайана Рейзберга;
- «Тусовщица»/Party girl Мари Амачукели, Клеры Бюргер и Сэмюэля Тейса (фильм получил «Золотую камеру» за лучший дебют и приз за актерский ансамбль в программе «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале в 2014 году).
 
Напомним, что ОМКФ за последние четыре года консолидировал около 300 тысяч зрителей, представив публике около 400 фильмов. Ежегодно секции фестиваля посещают около трех тысяч профессиональных кинодеятелей со всего мира. Однако в этом году из-за финансовых трудностей проведение кинофестиваля было под вопросом. В связи с неблагоприятной экономической ситуацией в стране, из бюджета государства денег не поступило и участие спонсоров было не столь щедрым, как ранее. Организаторы собирали деньги всем миром при помощи краудфаундинговой платформы Indegogo. Таким образом, удалось «найти» 26 200 долларов для финансирования национального конкурса и призов, сообщила президент ОМКФ Виктория Тигипко.
 
Также в связи с проблемы оплаты аренды Оперного театра, который традиционно принимал церемонии ОМКФ, главной площадкой мероприятия в этом году станет здание Одесского академического театра музыкальной комедии. Традиционная летняя киношкола и палаточный городок будут находиться на територрии Одесской киностудии. 

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости