Места, которые приобрел Киев, благодаря событиям на Майдане

Места, которые приобрел Киев, благодаря событиям на Майдане

"Майдан" не только изменил украинский политический ландшафт, но и подарил Киеву несколько новых памятников. О некоторых из них ХОЧУ рассказывает детальнее.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Европейская площадь

Одна из старейших площадей Киева в 2000-х слыла пыльным и малопривлекательным местом, главной ее функцией была транспортная. Тут всегда было жарко, а в подземных переходах по вечерам - страшно. При этом тут всегда было много уличных музыкантов, которые играли слишком громко, а во время массовых мероприятий толпа в переходе запросто могла задавить нерасторопного гражданина. Во время революции Европейская площадь стала восточной окраиной "майдана". Тут появилось то, чего так не хватает Киеву – крупная бесплатная парковка. Интенсивность движения упала и сейчас на площадь можно попасть, не спускаясь в переход.

Места, которые приобрел Киев, благодаря событиям на Майдане - фото №1

"Йолка"

Этот невразумительный архитектурный объект появился в Киеве в канун нового 2013 года. Сооружение на Майдане массивного обшитого ковролином конуса вызвало ажиотаж в Сети, обитатели которой сразу разделились на два лагеря. Сторонники "неоёлки" утверждали, что именно вокруг такой обитательницы леса водят хороводы в Берлине и Париже, противники проводили время за рисованием все новых фотожаб и демотиваторов и их обсуждением. Елку-конус убрали, а Виктор Янукович против собственной воли дал сооружению новое название. "Революция" превратила "йолку" в арт-объект и один из символов "евромайдана".

Места, которые приобрел Киев, благодаря событиям на Майдане - фото №2

Мост влюбленных

Парочкиприходили сюда, чтобы показать силу чувств, которая зависит от величины замка и размашистости каракуль на перилах. Мост был обвешан замочками и обписан признаниями в любви снизу доверху, что только придавало ему шарма. Настил кое-где прогнил и переход по нему порой придавал дополнительный адреналин прохожим. Во время событий "евромайдана" он был сожжен, а спустя всего 2-3 недели восстановлен, как говорят, за средства самих активистов и сочувствующих им граждан. Ходить по обновленному Мосту влюбленных не страшно.

Места, которые приобрел Киев, благодаря событиям на Майдане - фото №3

Уличное фортепиано

Даже в мирное время Крещатик обходился без живой музыки, которую горожанам с успехом заменяла та безвкусица, которая звучит в близлежащих кафе. Не считая нескольких точек, в которых собирались непризнанные таланты, исполняющие, в основном, хиты в стиле старый добрый русский рок, главная улица украинской столицы оставалась катастрофически свободной от живой музыки. На волне "евромайдана" на ней появилось сразу несколько фортепиано, на которых могут играть все желающие. Самым знаменитым из них стал инструмент, выкрашенный в цвета национального флага Украины. Время от времени он менял свою дислокацию, появляясь, то непосредственно на Майдане, то на улице Лютеранской, то перед зданием КГГА на Крещатике, и превратился в один из символов "революции". Стоит отметить, что все "майданные" инструменты содержатся в отличном состоянии, за их настройкой следят активисты с музыкальным образованием.

Места, которые приобрел Киев, благодаря событиям на Майдане - фото №4

Фото: censor.net.ua

Дом профсоюзов

В советское время тут размещались профработники, которые проводили дни, защищая интересы трудящихся. Последние 20 лет здание было полупустым, хотя именно здесь мог разместиться торговый центр, ради которого в свое время перерыли всю площадь, из-за чего она местами стала напоминать тепличную ферму где-то в Средней Азии. Во время революции тут были многочисленные помещения, приспособленные активистами под штабы, комнаты отдыха, медпункты и проч. Пожар в конце февраля 2014 года уничтожил здание, а сам Дом профсоюзов приобрел дурную славу. Говорят, тут заживо сгорели около сотни людей. Несколько неназванных компаний уже объявили о готовности взяться за его восстановление. Будет не очень хорошо, если мы получим тут очередной офисный или торговый центр, в то время как столица может приобрести что-нибудь полезное. Например, многоуровневую парковку.

Места, которые приобрел Киев, благодаря событиям на Майдане - фото №5

Экран на Институтской

После победы "евромайдана" и бегства Виктора Януковича и его свиты, "майдан" превратился в символ победы и грядущих изменений в государстве, но делать тут, по большому счету, стало нечего. Активисты по-прежнему следят за порядком, патрулируют близлежащие улицы, проводят митинги, занимаются агитацией и просветительством, но сказать, что это особо занятые люди, можно с большим трудом. Их выручает появившийся недавно большой экран, на котором активисты и гости Майдана могут смотреть новости и познавательные передачи. По вечерам это место превращается в кинозал, где все желающие могут смотреть кино.

Полевые кухни

Любое собрание людей, которое длится больше 20 минут, нуждается в обеспечении продовольствием. Для активистов "майдана" регулярное снабжение продуктами стало одной из первых стратегических задач. Говорят, благодаря добровольным пожертвованиям граждан, "майдан" получал тонны еды, а поработать волонтером на его кухнях стало почетной обязанностью для киевлян. В свое время мало кто мог отказать себе в удовольствии попить бесплатного чаю/кофе на главной площади Киева и выразить солидарность с протестующими. С приходом весны это стало неактуальным, а к маю полевых кухонь на Майдане не осталось. Впрочем, чай на Майдане стал очередной визитной карточкой столицы как перепичка, или каштаны.

Места, которые приобрел Киев, благодаря событиям на Майдане - фото №6

Автор: Антон Короид

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости