Эксклюзив на ХОЧУ: в Киеве открылся музей Владимира Высоцкого

Эксклюзив на ХОЧУ: в Киеве открылся музей Владимира Высоцкого

В Киеве открыли музей Владимира Высоцкого.

Оценка
- отзывов еще нет

Первая экспозиция представляет фото легендарного актера и поэта. Песни Владимира Высоцкого знает практически каждый человек на постсоветском пространстве. И, невзирая на то, что сейчас мы живем в информационнном обществе, которое взрастило новых героев, интереск творчеству Высоцого и его персоне не иссякает.  

25 июля, в день смерти поэта, в Киеве открылся музей Владимира Высоцкого. Расположен он в историческом центре, возле Андреевского спуска. А именно – на улице Воздвиженской, 40.

Директор музея Анна Сухоставец рассказала ХОЧУ о том, с чего начинался ее интерес к творчеству Владимира Высоцкого и как рождался музей.

«Дома, еще когда я была маленькой, у нас часто играла музыка Высоцкого. Чуть позже я начала читать стихи Владимира Семеновича. А данный проект был создан, чтобы не забывали о Высоцком, чтобы новое поколение знало его творчество».

Коллекция, представленная на открытии – это в основном снимки авторства Аркадия Гершмана, а также черновики Владимира Семеновича. «Это меценатский проект и частная коллекция. Негативы фотографий были взяты непосредственно у Веры Алексеевны Гершман, вдовы фотографа. Она написала письмо и разрешила нам публиковать и печатать в таком формате снимки».

«Мы хотели создать Дом Высоцкого в Киеве. Когда мы провели выставку фотографий в Шоколадном домике, увидели, что есть интерес к Высоцкому. А потому идея с музеем стала более воплотима в жизнь», - рассказала Анна.

Помимо экспозиций, в музее планируется проведение концертов, творческих вечеров. Гостями презентации стали друзья Владимира Высоцкого и исследователи его творчества.

Игорь Бровин дружил с Владимиром Семеновичем. Вспоминая легендарного друга, Бровин не однократно подчеркивал, что Высоцкий обладал уникальным даром слушать собеседника. Он никогда не перебивал!

В жизни Высоцкого часто не узнавали. Выглядел он достаточно скромно. Носил тривиальные куртки, свитера. Любил вкусно поесть. В списке любимых блюд легендарного артиста были соления и плов, отбивные и борщ.

Владимир Высоцкий не любил фотографироваться. А по мнению исследователя текстов Высоцкого и фотографа Всеволода Ковтуна, Владимир Семенович был недоволен работами Аркадия Гершмана, представленными на выставке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - На широком экране: «Высоцкий. Спасибо, что живой»

«Несмотря на то, что это фотовыставка, представленные здесь фотоработы имеют минимальную художественную ценность. Они наполнены грубыми фотографическими ошибками. Сделаны крайне небрежно. Но в тоже время представляют исторический интерес, - специально для ХОЧУ рассказал Ковтун. - Аркадий Гершман, к сожалению, был достаточно заурядным фотографом».

Именно такие фотографии – не раскрывающие харизму и яркую личность – и требовались фирме «Мелодия».

Главное, по словам Всеволода Ковтуна, для советской звукозаписывающей компании было не проявить лицо человека, а затушевать. Владимиру Высоцкому не нравились эти фотографии. Он начал искать фотографа самостоятельно.

Как бы там ни было, то, что в Киеве появился музей Владимира Высоцкого, важно. Ведь семейное древо культового артиста берут свое начало именно из Киева!

Отец поэта - Семен Высоцкий - родился здесь. В доме №20 по улице Ивана Франко жила его бабушка. И это был один из адресов, которые Высоцкий непременно посещал, когда приезжал в Киев еще в 60-е годы, - об этом рассказал Михаил Кальницкий, исследователь творчества Владимира Высоцкого.

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости