Манхэттенский фестиваль короткометражных фильмов

Манхэттенский фестиваль короткометражных фильмов
Кино всегда обладало магией объединения,  просматривая его, даже абсолютно разные люди в один момент смеются, или же наоборот плачут ,пугаются, удивляются, в общем переживают всевозможный спектр эмоций воедино. Манхэттенский фестиваль короткометражных фильмов коснулся идеи объединения еще дальше. 
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
 
История фестиваля Manhattan Short
 
Все начиналось с малого: директор фестиваля Николас Мейсон одним сентябрьским вечером, еще 16 лет назад, решил позабавить друзей просмотром короткометражных фильмов прямо под открытым небом одной из манхэттенских улиц. Установил экран на свой грузовик и вуаля - дело в шляпе. Вскоре идея превратилась в  фестиваль, который перебрался в Юнион сквер парк, и главная локация обосновалась именно там. Впрочем, хоть и важно знать, откуда берет корни столь большое событие,  важнее все-таки рассказать больше о сущности самого фестиваля. В-первую очередь, это огромная площадка, где кино проходит весомый путь до больших экранов. Во-вторых, жюри очень тщательно подходит к отбору десяти фильмов, которые будут бороться за главное место и будут показаны в кинотеатрах всего мира. В-третьих, форматы и жанры самих фильмов очень разные: от анимационных лент до серьезных социальных драм. 
 
Манхэттенский фестиваль короткометражных фильмов - фото №1
 
С самого начала фестиваля начинается щекотливое время для режиссеров. Как публика оценит их фильмы? Окажется ли их фильм в первой тройке полюбившихся зрителями, или окажется самым непонятым. Впрочем, хоть мы и можем попробовать пережить их ощущения, все-таки должны сконцентрироваться на выборе претендента, за главное место в нашем сердце. А выбирать в этом году было из чего. 
 
Фестиваль 2014
 
Голландский режиссер Бен Бренд представляет свою страну фильмом “97%”, в котором он показывает человека в поисках родной души методом сервиса знакомств.  Анимационные серии Аликсы Ламберт и Сем Чоу из США показывают истории людей, которые оказались героями преступлений.  К проблеме понимания военного человека очень близко подошел британский режиссер Самир Патель. Было даже некоторое чувство, что фильм  снят где-то в украинских реалиях, настолько близко мы стали к идее понимания различности военных и гражданских людей. Джеймс Крок  из Австралии удивил всех фантастическим фильмом “Cмещение”,  где показал историю человека, который придумал телепорт на короткие расстояния. Своими видами и пейзажами захватывает драма “Падение”, снятая норвежским режиссером Андреасом Тауловом. Словно эпизод из большого фантастического фильма ,перед нами демонстрирует французский фантастический фильм “Вкл\Выкл” который показывает широты космоса и жизнь людей на космической станции. 
 
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Красная дорожка лондонского Кинофестиваля
 
Немного засмущали социальные драмы, созданные мексиканскими и американскими режиссерами Джо Соскиным и Мун Молсоном.  Тема мексиканско-американской границы хоть и до сих пор близка, думаю для любого мексиканца, все-таки уже со временем утратила свою актуальность в кинематографе. Она уже успела промелькнуть даже в абсолютно трэшевом несерьезном кино как «Мачете» снятым Робертом Родригесом. Однако фильм “Живец”  все равно держит определенную интригу и напряжение все свои 13 минут.  Фильм же Муна Молсона показался банальным из-за очередной многократной попытки продемонстрировать американский патриотизм и идею вечных военных действий в Ираке.  Но уверены, кому-то понравятся и они. 
 
Манхэттенский фестиваль короткометражных фильмов - фото №2
 
И это еще не все! Два последних фильма из всей десятки очень милы и красивы. Британский фильм “К вниманию хозяйки” - дипломная работа милой Бекси Буш, которая в очень необычной анимационной форме, рассказала любовную историю своей бабушки. Она дождалась с войны своего возлюбленного и начала строить с ним новую жизнь.  Милость каждого кадра стоит описывать отдельно, но нас приятно позабавил чайничек, который под звуки поезда пронесся вдоль кадра. И на таких мелочах построен весь фильм. А немецкая забавная история, которая начинает забавлять с самого названия “Полный вперед  носорог” описывает  человека,  душевно потерявшегося в городе среди миллиона людей, но нашедшего себя рядом с девушкой, наполненной определенной позитивной энергией. Фильм снят в комбинированной сьемке, помимо обычных кадров, мы можем увидеть смонтированные фотографии и различные бумажные декорации.  Все очень динамично и весело. 
 
Манхэттенский фестиваль короткометражных фильмов - фото №3
 
Так же можно описать два часа фестиваля манхэттенского короткого кино. Динамично, весело и точно не даст заскучать. Один мир, одна неделя, один фестиваль - гласит слоган события.  Ну а мы добавим, что только одни позитивные впечатления преследуют нас после просмотра этих фильмов.  Ждем 5го октября, когда жюри конкурса подсчитает голоса зрителей и огласит победителей в двух номинациях: лучший фильм и лучший актер. Мы оставим наши голоса в секрете, но скажем точно, сделать выбор было совсем не просто.  Следите за сайтом фестиваля http://www.manhattanshort.com/ и быстренько отправляйтесь на ближайший сеанс! Приятного просмотра! 
 
 
 

Автор: Роман Данько

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости