Что смотреть: пять фильмов Федерико Феллини

Что смотреть: пять фильмов Федерико Феллини

20 января – День рождения режиссера Федерико Феллини. Его имя прочно закрепилось в качестве прародителя интеллектуального кино. ХОЧУ предлагает приобщиться к прекрасному и устроить домашний кинозал.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Что смотреть: пять фильмов Федерико Феллини - фото №1

Сладкая жизнь

Действие картины происходит в Риме в 1950-е годы. Писатель и журналист Марчелло – завсегдатай светских раутов. Но его возлюбленная Эмма – девушка совершенно иного круга. Она совершенно далека от богемной жизни. И это отталкивает от нее Марчелло.

Что смотреть: пять фильмов Федерико Феллини - фото №2

Он, как мотылек, летящий на огонь, бросается в любовные связи с другими женщинами. Но кратковременная страсть – не то, чего он хочет на самом деле .

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Что смотреть: 5 фэнтэзи о зимних праздниках

Когда  Эмма оказывается на грани суицида, Марчелло понимает, как любит ее. Он делает выводы, меняет свое поведение. Но ненадолго…

Казанова Феллини

Фильм отсылает к популярной истории любовника всех времен и народов Джакомо Казановы. Он меняет женщин, как перчатки. Но после связей с ним они становятся другими. Зачем это нужно самому любовнику? Кого он ищет на самом деле?

Что смотреть: пять фильмов Федерико Феллини - фото №3

Сам Феллини признавался, что без пиетета относится к похождениям героя любовника. Режиссер не горел желанием снимать этот фильм. Но в итоге получилась лента, которую критики единогласно назвали шедевром.

Восемь с половиной

Режиссёр Гвидо Ансельми планирует снять очередной фильм. Его предыдущая картина имела успех. И он уверен, что новая будет не хуже.

Что смотреть: пять фильмов Федерико Феллини - фото №4

Подготовка к съемкам идет полным входом, в работу вложены миллионы. А у режиссера начинается творческий кризис!

И что бы не делали спонсоры, как не торопили бы Гвидо критики, он не видит выхода из ситуации, пока не пришло вдохновение. Картина никак не может сложиться в единое целое. Гвидо ищет выходы их творческого ступора. Ищет их в своем сознании, воспоминаниях и фантазиях...

Джульетта и духи

Этот фильм Федерико Феллини задумывал как манифест женской самодостаточности и самостоятельности. «Женщина не должна быть ни мадонной, ни орудием наслаждения, и еще меньше — служанкой», — говорил Феллини.

Что смотреть: пять фильмов Федерико Феллини - фото №5

В центре сюжета безрадостная семейная жизнь главной героини Джульетты. Она пытается строить счастливый брак, но для мужа не что иное, как пустое место. А для любви у него появилась другая женщина. В сознании Джульетты происходит переворот.

Голос Луны

В этом фильме Феллини обратился к теме сомнамбулизма. Режиссер рассказывает историю лунатика Иво Сальвини. Тот любит гулять по ночам. Он попадает в различные места, будучи в некотролируемом состоянии. Соответственно, один курьез сменяется другим.

Что смотреть: пять фильмов Федерико Феллини - фото №6

Сумасшедший ли он? Здоров ли окружающий мир? Эти вопросы предстоит решить зрителям.

«Голос Луны» - последний фильм в творческой биографии Федерико Феллини.

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости